La tarte aux abricots crème pâtissière est un dessert facile à réaliser en 20 minutes. Son mélange fondant d'abricots mûrs et de crème onctueuse séduira vos papilles. C'est la tarte aux abricots dans sa version avec crème pâtissière.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée
- 1 kg d'abricots
- Crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œuf
- 50 g de sucre (1/4 cup env)
- 25 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 25 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre
Préparation
Préparation de la Pâte et Précuisson
Préparer la pâte brisée c'est très facile à faire et la laisser reposer au moins 20 min. Préchauffer le four à 210°. Étaler la pâte et garnir le moule à tarte légèrement beurré et fariné et piquer le fond avec la fourchette. Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits secs éparpillés. Cuire au four 10 min.
Préparation de la Crème Pâtissière
Préparer la crème pâtissière : porter 250 ml de lait à ébullition avec la vanille fendue, laisser infuser 5 min puis ôter la vanille. Dans un saladier, battre 3 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer 25 g de farine, puis délayer avec le lait chaud et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant. Hors du feu, ajouter à la crème pâtissière 100 g de poudre d'amandes et mélanger. Mélangez le sucre et les jaunes d’œufs dans un bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la farine. Versez petit à petit la moitié du lait tout en mélangeant. Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait avec la vanille et ajoutez-y la préparation. Faites cuire la crème jusqu'à ébullition en mélangeant au fouet.
Assemblage et Cuisson
Laver, essuyer les abricots, les dénoyauter et les couper en quartiers. Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte. Étaler dessus la crème pâtissière et disposer dessus les abricots. Saupoudrer de 50 g de sucre, parsemer de 25 g d'amandes effilées et cuire au four à 210°C pendant 25 min environ. Démouler et servir tiède ou froid. Utiliser des abricots à maturité.
Alternative avec Pâte à l'Huile d'Olive
Une tarte pâtissière très gourmande à base d'une pâte à l'huile d'olive, et une crème pâtissière sans oeufs, garnie généreusement d'abricots.
Ingrédients pour la pâte
- 80 g huile d'olive
- 70 g sucre en poudre
- 25 g poudre d'amande
- 1 c. à soupe fécule de maïs
- 100 ml eau
- 320 g farine
- 2 c. à soupe purée d'amandes
- 1/2 c.
Préparez la pâte : dans un saladier ou la cuve de votre batteur, mélangez tous les ingrédients et travaillez en ajoutant l'eau progressivement pour réaliser une boule : selon la farine utilisée, il est possible que vous ayez besoin de moins d'eau, ou d'un peu plus. Il vous faut obtenir une boule homogène qui n'est pas friable. Etalez la pâte finement puis foncez un cercle ou un moule à tarte selon ce dont vous disposez. Pour information, la pâte est censée donner 2 tartes de 22 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette. Laissez au frais le temps de faire la crème.
Dans une casserole, mettez les ingrédients, en grattant bien la vanille. Le mieux est de faire infuser le lait avec la gousse d'abord, puis d'ajouter, une fois le lait de nouveau froid, la fécule et le sucre. Sur feu moyen, mélangez régulièrement pour faire épaissir le mélange. Retirez la gousse de vanille, puis laissez tiédir avant de verser dans le fond de tarte. Détaillez les abricots selon leur taille et votre inspiration. L'important est que les fruits soient répartis de manière égale pour que la cuisson soit régulière. Enfournez à 180°C pendant 35 minutes environ. Pour faire briller votre tarte, vous pouvez passer un peu de nappage ou un peu de confiture d'abricots.
Tarte aux Abricots Crème Vanillée NICO®
Ingrédients
- 🥧 1 pâte brisée maison ou prête à dérouler
- 🍑 8 abricots mûrs mais fermes
- 🥚 2 œufs
- 🥛 20 cl de crème fraîche entière
- 🍬 60 g de sucre roux
- 🧂 1 sachet de sucre vanillé (ou du sucre vanillé Maison que vous aurez préparé avec nos gousses de Vanille Bourbon NICO® Grand Cru)
- 🌿 1 gousse de vanille Bourbon NICO®
- 🍋 (Optionnel) Un peu de jus de citron
- 🧈 Beurre pour le moule
Étapes de préparation
- 🔥 Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
- 🧈 Beurrer un moule à tarte et étaler la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette.
- 🥣 Battre les œufs avec le sucre roux, le sucre vanillé et la crème dans un saladier.
- 🌿 Fendre la gousse de Vanille Bourbon de Madagascar NICO®, gratter les grains et les incorporer à la crème.
- 🍑 Couper les abricots en deux, retirer les noyaux et disposer les fruits, côté bombé vers le haut, sur la pâte.
- 🥄 Verser la crème vanillée sur les abricots.
- 🔥 Enfourner pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- ❄️ Laisser tiédir à température ambiante pour exalter les arômes de vanille.
💡 L’Astuce + de Carine : 🥄 Pour une crème encore plus parfumée, prépare-la la veille avec la gousse de vanille fendue qui infuse toute la nuit au frais.
Conseils et Astuces
Selon ce que vous aurez comme abricots, planchez sur un plan d’attaque de découpe : petits, n’hésitez pas à les conserver en oreillons, et plus gros, à les couper en quatre. Toujours est il qu’il faut bien garnir de fruits, mais pas trop non plus pour ne pas risquer que la tarte ne soit noyée sous le jus des abricots. Je sais que la saison s’évanouit rapidement, nous laissant dans l’attente de l’année suivante, mais sachez que vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec des abricots au sirop, même si ce sera évidemment plus sucré et moins équilibré (l’abricot “cru” est d’aventure souvent un peu acidulé). Prenez soin également de plutôt choisir les variétés qu’on réserve aux cuissons, comme les abricots bergeron.