Les champignons, qu'ils soient de Paris, pleurotes, girolles, cèpes, ou shiitakés, offrent une multitude de possibilités culinaires. Ils peuvent être cuisinés de diverses manières, et la cuisson au four est une excellente option pour révéler leurs saveurs. Ce guide vous présentera différentes techniques et recettes pour réussir la cuisson de vos champignons au four.
Préparation des Champignons
Avant de s’occuper de leur cuisson, il faut bien nettoyer vos champignons frais. D’abord, vous devez enlever la terre accrochée à leurs pieds. Il vaut mieux les brosser afin de retirer les impuretés. Pour plus de facilité, vous pouvez également choisir de les couper à la base. Nettoyez-les rapidement et évitez de les couper (ils noirciront moins vite).
Techniques de Cuisson au Four
Les champignons rendent souvent de l’eau à la cuisson. Pour des préparations plus complexes, les champignons au four sont succulents. Vous pouvez cuisiner des tartes, des quiches, des tourtes, des feuilletés, des gratins… Mais il ne faut pas oublier les champignons farcis et rôtis au four !
Champignons Rôtis à l’Ail et aux Herbes
Ces champignons rôtis à l’huile de coco, ail et persil est un plat d’accompagnement très facile à préparer pour toutes les occasions et même pour le brunch du dimanche ! Ces champignons rôtis sont un accompagnement facile, délicieux et nutritif. C’est le plat d’accompagnement idéal pour le régime cétogène.
Vous pouvez choisir votre matière grasse (beurre, huile de coco, huile d’olive par exemple), des épices, des aromates et des herbes. Vous saviez que les légumes rôtis au four sont délicieux et puis, vous pouvez les agrémenter selon votre goût.
Comment préparer des champignons rôtis à l’ail et aux herbes ? Dans un premier temps, vous allez préparer le “beurre d’ail”. Je mets les guillemets, car pour cette recette je n’ai pas utilisé du beurre mais de l’huile de coco. Etant donné que l’huile de coco est solide, il va falloir la chauffer pour la rendre liquide. Après avoir brossé les champignons, vous les découper en quatre puis vous versez l’assaisonnement. Vous allez mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère en bois. Etalez les champignons sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Brosser les champignons et les couper en 4.Faire fondre l’huile de coco dans un bol. Puis ajouter l’ail, l’oignon, le persil, le sel et le poivre.
Késako cétogène ? L’alimentation cétogène est une alimentation pauvre en glucides et riche en lipides. Pauvre de lui, le gras a été diabolisé depuis bien trop longtemps. Consommer du gras ne me fait plus peur et il est même devenu mon carburant comme les glucides pouvaient l’être à une époque.
Champignons Farcis au Four
Préparez une recette simple et fondante de champignons de Paris farcis aux 3 fromages italiens et cuits au four. Ces champignons s’accordent à merveille avec les fromages italiens, qui viennent apporter leur gourmandise incomparable à la recette.
Choisissez de gros champignons. Nettoyez-les après avoir retiré le pied, puis farcissez-les avec une préparation de votre choix (fromage frais, ail et persil ou viande hachée par exemple).
Coupez les queues et hachez-les finement avant de les réserver dans un saladier. Vous pouvez ajouter une gousse d’ail et une échalote finement coupée, pour apporter plus de goût à votre farce. Crus, ils apportent du croquant à votre farce aux fromages, mais vous pouvez également les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Vos délicieux champignons farcis aux 3 fromages italiens sont prêts, grâce à cette recette rapide et facile à réaliser. Épatez vos invités en les servant à l’apéritif, en entrée ou en plat principal. Avant de servir vos champignons farcis, décorez les de quelques brins de ciboulette, d’oignon nouveau ou de cerneaux de noix grossièrement hachés.
Pour une farce plus homogène, n’hésitez pas à placer votre mélange dans le mixeur et à mixer lentement le tout.
Variantes de Farce
- Viande : Il est possible d’inclure de la viande hachée à la farce pour un repas plus complet. Un peu de viande rouge, de veau ou de bœuf relèvera le goût de la farce et rendra le mélange plus goûteux et plus onctueux. Il est possible d’ajouter également du jambon ou du chorizo coupé en tout petits morceaux, ou de la chair à saucisse, mélangée à de la sauce tomate, pour une recette inspirée par la bolognaise.
- Poisson : Optez dans ce cas pour des champignons farcis au fromage, agrémentés de saumon ou de miettes de thon. Il suffit d’ajouter l’ingrédient de votre choix à l’étape de mixage de la farce.
- Légumes et Épices : Amusez-vous à imaginer des variantes colorées, en incluant des légumes et des épices à la farce. Quelques pincées de poudre de curry lui donneront une couleur dorée, des morceaux de tomates séchées ressortiront avec leur couleur rouge. Des petits pois ou de l’asperge verte feront croquer vos champignons.
- Fromage : Afin de limiter l’apport en matières grasses de ce mélange de Gorgonzola, Grana Padano et Ricotta, vous pouvez remplacer l’un des fromages par des œufs durs, coupés en petits morceaux. Vous pouvez également choisir du chèvre frais ou de la Mozzarella Galbani, pour encore plus d’onctuosité.
- Sucré-Salé : Ajoutez des oignons caramélisés à la farce aux champignons et au fromage. Coupez un oignon en fines lamelles, dans un bol mélangez une cuillère à soupe d’huile d’olive avec une cuillère à soupe de miel et une pincée de sel. Incorporez l’oignon au bol, mélangez bien puis faites le cuire à feu doux.
Champignons Farcis Rapides
J’ai donc testé cette version plus rapide : on ne précuit pas la farce, on met tout dans un mixeur, on pulse quelques coups et on a notre garniture, prête à remplir les chapeaux des champignons.
La petite touche en plus, celle qui donne du pep’s, c’est la moutarde au fond des chapeaux. Vous pouvez la remplacer par du pesto ou du ketchup ou de la tapenade… Choisissez ce que vous préférez.
Par contre, je n’ai pas zappé la précuisson des chapeaux des champignons, car cela évite d’avoir des champignons farcis trop mouillés.
Recette Simple de Champignons Farcis
- Préchauffer le four à 180°C.
- Ôter les pieds des champignons.
- Disposer les chapeaux sur une plaque recouverte de papier cuisson, ouverture en haut. Saler.
- Enfourner pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, couper le bout terreux des pieds, les nettoyer puis mettre dans le bol du robot mixeur avec la gousse d’ail épluchée, les biscottes cassées en morceaux, les feuilles de basilic et le fromage coupé en morceaux. Assaisonner.
- Mixer par pulsation pour obtenir un hachis un peu grossier.
- Sortir la plaque du four et enlever l’eau accumulée au fond des chapeaux.
- Tartiner un peu de moutarde au fond des chapeaux puis répartir la farce.
- Enfourner et cuire 15 à 20 minutes.
- Déguster immédiatement.
Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson
Type de Champignon | Préparation | Temps de Cuisson au Four | Remarques |
---|---|---|---|
Champignons de Paris | Rôtis | 20-25 minutes à 200°C | Arroser d'huile et assaisonner |
Gros Champignons (pour farcir) | Pré-cuisson des chapeaux | 10 minutes à 180°C | Pour éviter qu'ils ne soient trop mouillés |
Champignons Farcis | Avec farce crue | 15-20 minutes à 180°C | Vérifier la cuisson de la farce |
Conseils Additionnels
- Épluchez les chapeaux des champignons si nécessaire.
- Les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.
- Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple.