Recette Facile de Crêpes au Chocolat Noir

Manger des crêpes à la Chandeleur est une tradition bien ancrée dans chaque famille. Déguster des crêpes à la Chandeleur est toujours une fête et le reste de l'année une joie ! Peu importe ce que l'on met dessus ou à l'intérieur, les crêpes nous régalent.

La pâte est un simple mélange de farine, d'œufs et de lait. Elle a l'avantage de pouvoir se réaliser avec différentes farines même les farines sans gluten, la pâte n'ayant pas besoin de gonfler.

Ingrédients

  • 200g Farine fluide
  • 2 Oeufs
  • 40cl Lait
  • 1 cuil. à soupe Huile
  • 1 grosse pincée Sel
  • 1 cuil.

Préparation de la Pâte à Crêpes

  1. Versez le sel et la farine dans un saladier, et creusez-y un puits.
  2. Cassez-y les œufs et versez l’huile.
  3. Lorsque la pâte est homogène, versez-y la moitié du lait et mélangez doucement avec un fouet.
  4. Quand la pâte est bien lisse, versez le reste du lait et mélangez.

Dans un cul de poule, mélangez la farine et le cacao tamisés, le sel et le sucre. Faites un puits. Battez les œufs et versez-les dedans. Incorporez progressivement le lait sans cesser de fouetter la préparation jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et fluide. Ajoutez ensuite le beurre fondu. Mélangez. Couvrez et laissez reposer votre pâte 2 heures environ. Après ce temps de repos, mélangez à nouveau votre pâte avant de cuire vos crêpes dans une poêle à crêpe bien chaude légèrement graissée.

Si votre pâte à crêpes s'est trop épaissie, rajouter un peu de lait dans votre pâte à crêpes. Bien mélanger.

Cuisson des Crêpes

  1. Beurrez une poêle anti-adhésive et placez-la sur feu vif.
  2. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de pâte à crêpe et répartissez-la sur toute la surface en bougeant la poêle.
  3. Lorsque les bords commencent à se détacher de la poêle, passez une spatule sous la crêpe et retournez-la sur l’autre face.

Versez une louche de pâte, répartissez-la sur toute la surface.

Quand les bords de la crêpe se décollent, retourner la crêpe à l'aide d'une spatule.

Pour conserver au chaud vos crêpes, placez une assiette sur une casserole d'eau bouillante.

Préparation du Chocolat

  1. Hachez le chocolat finement et placez-le dans un saladier.
  2. A l'aide d'un économe, réalisez des copeaux de chocolat ou hachez votre chocolat avec un couteau.
  3. Portez à ébullition la crème.

Astuces et Traditions

«Qui mange des crêpes quand la Chandeleur est arrivée, est sûr d'avoir argent pendant l'année - Dicton français.

Selon les superstitions populaires, faire sauter des crêpes sans qu'elles ne tombent par terre est signe que le bonheur sera au rendez-vous. Aujourd'hui si la crêpe ne retombe pas dans la poêle… c'est un gage.

Il est aussi dit que pour s'assurer prospérité toute l'année, il faut faire sauter la première crêpe de la main droite avec dans la main gauche une pièce (à l'origine en or). Toujours pour les mêmes raisons, dans certaines régions, le rituel consiste à lancer une crêpe par-dessus une armoire sans qu'elle ne se retourne et surtout, il faut qu'elle y reste 365 jours.

Très bonnes natures, fourrées avec une célèbre pâte de chocolat ou à la confiture.

Une cuillère à café de cannelle en plus pour rendre ces crêpes encore plus gourmandes.

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