Vous n'allez pas y échapper ! Le chocolat fondu est inséré dans la pâte à crêpes, lui donnant ainsi une jolie couleur cacao et parfumant à merveille vos crêpes. Lors de la cuisson, une délicieuse odeur de chocolat parfume la maison. Difficile d'y résister ! Voici une recette de crêpes à la crêpière ultra gourmande pour les fondus de chocolat.
Préparation de la Pâte à Crêpes au Chocolat
Dans un saladier, mettez la farine de froment et le cacao, puis ajoutez 2 pincées de sel et le sucre vanillé. Mélangez le tout à l’aide d’un fouet, puis incorporez petit à petit les œufs et le beurre fondu. Versez ensuite progressivement le lait de noisette (ou autre boisson végétale de votre choix) et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.
Creusez un puits et ajoutez les œufs entiers battus au centre, la totalité du lait petit à petit puis le beurre fondu. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que vous obteniez une pâte à crêpe bien liquide.
Laissez reposer la pâte environ 1 heure avant la cuisson afin de développer les arômes et la consistance de la pâte à crêpes. Couvrez et laissez reposer 1 heure au frais.
Avant de faire cuire les crêpes, vérifiez que la pâte ne présente pas de grumeaux à la surface.
Cuisson des Crêpes
Tourner les crêpes sur une crêpière électrique préchauffée à 210°C ou une crêpière gaz aux 2/3 de sa puissance maximale. Ensuite, faites chauffer votre crêpière, graissez-la avec un râteau à crêpe en bois et faites-y cuire vos crêpes une par une.
Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpes en bois ou en inox lorsque les bords commencent à se décoller. Finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face pour obtenir une crêpe plus digeste.
Préparation de la Garniture au Chocolat Fondu
Faire fondre au bain-marie à feu doux le chocolat noir coupé en petits morceaux. Remuer régulièrement jusqu’à obtenir un mélange lisse et un chocolat entièrement fondu. Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat en morceaux tout en mélangeant avec le sucre ainsi que 2 c. à soupe d’eau et la crème fraîche. Réservez votre sauce chocolat dans une saucière.
Présentation et Dégustation
Sur une assiette, déposer la crêpe et napper de chocolat fondu, puis ajouter des noisettes concassées. Tant qu’elle est encore bien chaude, garnissez-en les crêpes et roulez les crêpes. Vous pouvez également les napper.
Superposez une crêpe "normale" et une crêpe au chocolat. Roulez-les bien serré et enveloppez-les de film fraîcheur.
Suggestions de Dégustation
- Vous pouvez accompagner cette mini-fondue de fruits (bananes, pommes...) ou de biscuits, ou de fruits secs.
- Suggestion : Vous pouvez servir vos crêpes avec une boule de glace chocolat pour une recette encore plus gourmande.