Il manque toujours une bonne dose de sauce au chocolat sur les pancakes, les crêpes, les gaufres, et même les glaces. À la base de la cuisine gourmande et des meilleurs desserts, il y a souvent une très bonne sauce au chocolat « maison », n’est-ce pas ? Apprenez dans ce dossier les astuces, les recettes et les meilleurs usages de la sauce au chocolat pour régaler votre famille (et vous-même) !
Pourquoi cette recette est-elle spéciale ?
Contrairement à beaucoup, cette recette de sauce au chocolat ne durcit pas. Elle se réalise en quelques instants et pourra être utilisée comme sauce chocolat pour profiteroles, comme nappage chocolat pour des gaufres, crêpes, nappage chocolat sur des glaces, pour poire belle Hélène, etc.
Ingrédients
Les ingrédients de la sauce au chocolat :
- 90 g (= 9 cl) de lait
- 45 g (= 4,5 cl) de crème liquide entière
- 30 g de beurre doux
- Chocolat noir de couverture :
- 130 g avec un chocolat Cacao Barry Excellence 55% ou un Cacao Barry Force noire 50%
- 110 g avec un chocolat Cacao Barry Origine Saint Domingue 70%
- 95 g avec un chocolat Cacao Barry Inaya 65%
- Optionnel : pointe de fleur de sel, vanille, fève de tonka…
Le matériel nécessaire :
- Une Maryse
- Une bassine ‘cul de poule’
- Une petite casserole
- Un mixeur plongeant
La quantité : 300 g de sauce au chocolat. La durée : 15 min.
Préparation de la sauce au chocolat
Mettre les ingrédients dans votre casserole à chauffer lentement pour faire fondre le chocolat, en mélangeant régulièrement. Laissez chauffer sur feu doux pour faire réduire la sauce chocolat une dizaine de minutes : le mélange ne doit pas bouillir comme les flammes de l’enfer mais frémir légèrement. Il vous appartient de contrôler l’épaisseur de la sauce chocolat en faisant plus ou moins réduire le mélange, tout en sachant que la sauce va devenir plus ferme ensuite.
Pour les fans du thermomix : cette recette de sauce au chocolat peut être réalisée avec les mêmes quantités et suivant le même procédé : chauffer les liquides, verser le chocolat et mixer en deux fois.
Cette sauce chocolat peut se faire aussi à l’aide d’un micro-onde : y faire chauffer avec précaution les liquides et suivre le reste de la recette.
Conseils pour une sauce parfaite
Choisissez des produits de qualité. On parle bien sûr du chocolat. Sélectionnez-le noir, avec au moins 70 % de cacao. Hachez toujours menu votre chocolat pour qu’il fonde uniformément. Optez pour une casserole à fond épais, dans laquelle vous mettrez tous les ingrédients.
Si vous souhaitez réaliser une sauce chocolat épaisse : il faudra réduire un peu les liquides (lait, crème) afin d’obtenir une texture plus épaisse.
Variantes et utilisations
Servez chaud, tiède, froid, comme vous aimez. Consommez tiède, sur toutes vos pâtisseries. Je laisse ensuite libre cours à votre imagination pour caser cette sauce chocolatée dans vos goûters, quelque chose me dit que vous n’allez pas manquer à ce devoir.
Le coulis au chocolat, c’est la petite sauce express qui va avec tout et qui booste un dessert tout simple. Essayez-le sur des fruits frais, sous forme de fondue ou sur une panna cotta, un yaourt, une tarte, etc. À déguster encore chaud ou tiède !
Il existe des associations audacieuses pour rendre sa sauce unique, à utiliser aussi bien sur un mets sucré qu’un plat salé :
- Chocolat et agrumes : pressez votre agrume et ajoutez au jus son zeste. Ajoutez de l’eau, votre chocolat concassé et un peu de sucre glace.
- Gingembre : à laisser infuser dans le lait ou la crème avant de rajouter le chocolat pour un effet épicé.
- Sésame : à griller à la poêle.
Conservation
Très facilement, en la réservant dans un récipient hermétique au réfrigérateur jusqu’à une semaine.
Recette de crêpes pour accompagner votre sauce au chocolat
Creusez un puits et ajoutez les œufs entiers battus au centre, la totalité du lait petit à petit puis le beurre fondu. Mélangez bien à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que vous obteniez une pâte à crêpe bien liquide. Couvrez et laissez reposer 1 heure au frais. Avant de faire cuire les crêpes, vérifiez que la pâte ne présente pas de grumeaux à la surface. Ensuite, faites chauffer votre crêpière, graissez-la avec un râteau à crêpe en bois et faites-y cuire vos crêpes une par une.
Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat en morceaux tout en mélangeant avec le sucre ainsi que 2 c. à soupe d’eau et la crème fraîche. Réservez votre sauce chocolat dans une saucière. Tant qu’elle est encore bien chaude, garnissez-en les crêpes et roulez les crêpes. Vous pouvez également les napper.