Les jours raccourcissent, les températures baissent et la pluie nous pousse à rester bien au chaud au coin du feu avec un thé. C'est le moment de se réconforter avec des gourmandises maison ! Cette belle saison d'automne, pleine de couleurs et de saveurs qui nous donnent envie d'en profiter et de se faire plaisir.
L’automne est une saison riche en saveurs et en ingrédients réconfortants, idéale pour savourer des desserts gourmands. En fin de repas, un bon dessert d’automne, aux épices et fruits de saison, peut apporter une touche délicieuse. L'envie d'une ambiance cocooning et réconfortante nous fait aller spontanément vers des saveurs régressives et gourmandes à souhait.
Les Incontournables de la Saison
Les premiers frimas donnent envie de manger chaud et c'est tant mieux car de nombreux desserts à faire en automne n'en sont que meilleurs dégustés à la sortie du four ! Les gâteaux d’automne se distinguent par l’utilisation de fruits de saison comme la pomme, la poire ou même la courge.
Rouge des pommes et vert des poires, chaud du chocolat ou fondant de la noix, la saison est au sucré. Le cramoisi des feuilles enflamme la gourmandise, et ce petit vent frais dans le cou, ne serait-ce pas le prétexte rêvé pour dévaliser le marché et décliner le fruit de saison ? Les champions de l’automne, vous les connaissez, vous les adorez, pomme et poire tiennent fièrement la tête des spécialistes de l’intersaison.
Tartes et Crumbles
Il y a bien sûr les crumbles anglo-saxons qui mettent à l'honneur les fruits de saison : le plus connu est à la pomme mais on peut aussi les réaliser à la poire ou au coing. Ces mêmes fruits, tout comme les figues et les raisins, feront aussi de succulentes tartes sur une base de crème d'amandes ou de noisettes par exemple. Ils peuvent aussi venir fourrer des feuilletés comme les jalousies ou les douillons pour un mélange de textures croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.
En octobre, le dessert le plus apprécié est sans conteste la tarte aux pommes à l’ancienne. Ce dessert sucré, souvent préparé avec des pommes de saison, rappelle les balades en forêt et les récoltes d’automne. Préparez une tarte aux pommes comme un chef avec la recette du célèbre Paul Bocuse ! Très facile et rapide à faire, le dessert aux pommes ne demande que quelques ingrédients pour un résultat savoureux à coup sûr.
Saveurs Épicées
L'automne, ses couleurs chatoyantes et ses tons chaleureux donnent envie de saveurs plus épicées et plus corsées. Les épices douces comme la vanille, la cannelle, la noix de muscade, la badiane, le clou de girofle, la fève de tonka ou la cardamome sont idéales pour des desserts automnaux et notamment en pâtisserie. Elles viendront parfumer volontiers les tartes, cakes, sablés, madeleines et autres gourmandises. Elles seront aussi les parfaits rehausseurs de goût pour les fruits de saison charnus et sucrés.
Quand on pense cuisine d’automne, impossible de faire l’impasse sur la cannelle, l’épice star de la saison. Dans un cake, des pancakes, des crêpes, ou une tarte, elle réchauffe certains fruits comme les pommes et les poires pour leur apporter une douce saveur automnale. Mais la cannelle n’est pas la seule épice qu’on peut utiliser cette saison. Le gingembre, le quatre épices, la cardamome, ou encore le clou de girofle sont aussi d’excellents ingrédients à glisser dans n’importe quelle pâte à gâteau.
Classiques Revisités
On se laissera aussi tenter volontiers par des crêpes, pancakes ou gaufres à déguster avec une crème de marron ou un praliné de fruits secs pour rester dans des saveurs de saison. On osera même les desserts anglo-saxons riches et gourmands à l'excès : cookies, brownies, muffins et cupcakes aux pépites de chocolat et aux noix de pécan ou noix de macadamia.
Rien à faire, les classiques n’ont pas leur place dans la cuisine. Et les incontournables revisités se multiplient en brownies d’automne aux noix ou gâteau zébré citron et pistache, cake aux dattes ou crêpes au kiwi… Jusqu’à une inoubliable mousse au chocolat à l’orange, rivalisant de fraîcheur avec le dessert glacé d’automne.
Idées de Recettes Gourmandes
Voici quelques idées pour varier vos plaisirs et découvrir de nouvelles saveurs automnales :
- Poires et coings pochés dans un sirop au vin et aux épices
- Sauces chaudes au chocolat noir ou au lait sur une poire pochée ou une part de cake
- Tarte aux noix sublimée par un caramel au beurre salé
Quelques recettes à tester
Alors je vous suggère de venir faire un tour sur cette sélection de mes meilleures recettes de gâteaux d'automne.
- Gâteau périgourdin aux noix
- Gâteau facile poire et sirop d'érable
- Gâteau aux pommes facile de Mamie
- Gâteau au yaourt aux pommes et aux noix
- Gâteau fondant à coeur pour les fans de chocolat !
- Carrot cake
- Succès praliné
- Layer cake pomme cannelle
- Gâteau feuilles d'autômne
- Gâteau reine Elisabeth
- Pain d'épices moelleux
Tableau des Saveurs d'Automne
Fruit de Saison | Épice | Suggestion de Dessert |
---|---|---|
Pomme | Cannelle | Tarte aux pommes, crumble |
Poire | Gingembre | Poires pochées, gâteau à la poire |
Courge | Noix de muscade | Gâteau à la courge, tarte à la citrouille |
Variez les formes et les couleurs ! La tarte d’automne marie gaiement les deux voisines, le cousin crumble leur adjoint vaillamment une pointe de banane, quand le gâteau d’automne pimente ses pommes de raisins secs bien imbibés.
TAG: #Dessert