Marinade Parfaite pour une Pièce de Bœuf au Barbecue : Recettes et Conseils

Avec l’été, les repas à l’extérieur sont de plus en plus fréquents. On a envie de profiter du soleil, des températures agréables avec nos amis ou notre famille. La cuisine au barbecue ou à la plancha devient donc un incontournable ! Les grillades représentent un panel de produits très variés pour diversifier vos barbecues.

La viande de bœuf au barbecue est l'une des préférées de beaucoup. Que ce soit une belle côte de bœuf grillée, des brochettes de bœuf ou tout simplement un steak bien grillé, les possibilités sont vastes ! Et quand il s’agit de faire mariner la viande, il y a tellement de possibilités !

Une marinade est une combinaison de liquides, d'huiles, d'herbes et d'épices, utilisée pour donner de la saveur et de la tendreté à la viande. Un morceau épais et mariné sera tendre en bouche, mais aussi plus parfumé.

Les Bases d'une Bonne Marinade

Pour sublimer votre pièce de bœuf, il est essentiel de comprendre les bases d'une bonne marinade. Voici les trois éléments indispensables :

  • Le liquide : L'acide contenu dans les liquides utilisĂ©s dans les marinades aide Ă  ramollir les fibres de la viande, ce qui la rend plus tendre. Les liquides les plus couramment utilisĂ©s sont le jus de citron, le vinaigre, la bière, le vin ou le yaourt.
  • L'huile : L'huile aide Ă  empĂŞcher la viande de sĂ©cher pendant la cuisson. Les huiles couramment utilisĂ©es comprennent l'huile d'olive, l'huile de canola et l'huile de sĂ©same.
  • Les herbes et Ă©pices : Les herbes et les Ă©pices ajoutent de la saveur Ă  la marinade. Les options courantes comprennent le poivre noir, le thym, l'origan, le romarin et l'ail.

Combien de Temps Mariner le Bœuf ?

La viande de bœuf est plus longue à mariner que le poulet ou la volaille en général. Mettez votre viande à mariner au minimum 2 heures, ou toute une nuit si possible. Cela permettra aux aromates de pénétrer au cœur de la chair de votre viande de bœuf. Pour une tendreté optimale, n’oubliez pas d’attendre quelques minutes après cuisson avant de déguster votre viande (entre 5 et 15 minutes selon l’épaisseur de votre morceau). Couvrez d’une feuille d’aluminium pour conserver sa chaleur.

Recettes de Marinades pour le Bœuf au Barbecue

Voici quelques recettes de marinades maison pour votre viande de bœuf, allant des options classiques aux plus originales :

Marinade Mexicaine

Mélangez dans un saladier, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de 2 citrons verts, 2 cuillères à café d’épices mexicaines (épices pour fajitas par exemple), 1 gousse d’ail hachée du sel et du poivre. Massez bien les morceaux de bœuf avec la marinade, et laissez-les reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade Ă  l'Ail et au Citron

Mélangez 120ml d'huile d'olive, 50ml de jus de citron frais, 4 gousses d'ail, émincées, 1 cuillère à soupe de thym frais, 1 cuillère à café de poivre noir dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade Asiatique

Mélangez 120ml de sauce soja, 50ml de miel, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 2 gousses d'ail émincées dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade Chermoula

Hachez 1 botte de persil et 1 botte de coriandre. Epluchez 3 gousses d'ail et hachez-les pour en faire une pâte puis ajoutez 1/2 cuillère à café de graines de coriandre, 1/2 cuillère à café de cumin moulu, 1/2 cuillère à café de paprika, 1/2 cuillère à café de piment (Cayenne, Espelette, harissa...), du sel et du poivre. Pressez le citron et ajoutez 6 à 10 cl d'huile d'olive. Ajoutez la viande de bœuf et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade pour Brochettes de Bœuf Caramélisé

Dans le bol d’un mixeur, réunissez 80ml de sauce soja, 120ml d’huile d’olive, 80ml de jus de citron frais, 120ml de sauce Worcestershire, 1 ½ cuillère à soupe de poudre d’ail, 3 cuillères à soupe de basilic séché, 1 ½ cuillères à soupe de persil séché, 1 grosse pincée de poivre blanc moulu. Mixez pour obtenir une pâte. Massez bien les morceaux de bœuf avec la marinade, et laissez-les reposer au réfrigérer pendant au moins 2 heures ou toute la nuit. Une fois reposer préparez vos brochettes de bœuf avec des poivrons verts et rouges, et ajoutez votre touche de personnalisation.

Marinade Ă  la Sauce Barbecue

Faites sauter l'oignon finement haché, puis une fois doré, ajoutez 1 pincée de paprika, 1 pincée de piment en poudre et 10cl de concentré de tomates. Hors du feu, laissez tiédir et additionnez 30g de ketchup, 3cl de vinaigre balsamique, 5g de moutarde, 50g de miel. Badigeonnez au pinceau les côtes de bœuf et faites cuire sur le feu.

Marinade à la Bière et au Miel

Mélangez 1 tasse de bière brune, 50ml de miel, 50ml de sauce soja, 2 gousses d'ail, émincées, 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé dans un grand sac en plastique refermable. Ajoutez la viande de bœuf, scellez le sac et réfrigérez pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinade Teriyaki

Mélangez dans un saladier 1 cuillère à café de gingembre râpé, 6 cuillères à soupe de sauce soja, 2 gousses d’ail haché, 40g de cassonade et 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz. Ajoutez votre viande bœuf et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Marinades Sèches ou Dry Rubs

Pour apporter de la saveur à une viande d'exception, sans rien changer à sa texture, vous pouvez réaliser très simplement une marinade sèche, ou dry rub selon la dénomination des marinades sèches américaines. Cette marinade a l'avantage d'être facile et rapide à réaliser, mais elle n'attendrira pas votre viande.

Ingrédients pour une Marinade Sèche

Pour la viande rouge, on peut y trouver des ingrédients des plus classiques aux plus originaux :

  • Fleur de sel
  • Poivre concassĂ©
  • Paprika fumĂ©
  • Piment de Cayenne ou d'Espelette
  • Origan
  • Thym
  • Romarin
  • Coriandre
  • Oignon sĂ©chĂ©
  • Ail en poudre
  • Gingembre en poudre
  • Sucre muscovado
  • CafĂ© moulu
  • Cacao en poudre
  • Charbon alimentaire

Tableau Récapitulatif des Marinades

Type de Marinade Ingrédients Principaux Temps de Marinade Recommandé Idéale Pour
Mexicaine Vinaigre de cidre, citron vert, épices mexicaines 2 heures à toute la nuit Steaks, brochettes
Ail et Citron Huile d'olive, jus de citron, ail, thym 2 heures à toute la nuit Côtes de bœuf, entrecôtes
Asiatique Sauce soja, miel, huile de sésame, ail 2 heures à toute la nuit Brochettes, pièces à griller
Chermoula Persil, coriandre, ail, épices, citron, huile d'olive 2 heures à toute la nuit Pièces mijotées, sautées
Barbecue Oignon, paprika, piment, concentré de tomates, ketchup, vinaigre balsamique, moutarde, miel Quelques heures Côtes de bœuf

Conseils de Cuisson

Avant de cuire votre viande de bœuf, il est recommandé de la sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson (15 minutes à une heure selon l’épaisseur de votre pièce de viande). Cela permet à la viande de se réchauffer légèrement et de se rapprocher de la température ambiante. Ainsi, votre viande cuit plus uniformément.

Pour cuire une côte de bœuf parfaite au barbecue, il est essentiel de bien choisir sa viande. Il faut privilégier une côte de bœuf 100% race à viande. Mariner la côte de bœuf permet de l’attendrir et de rehausser ses saveurs.

Pour connaître la température interne de la côte de bœuf et garantir une cuisson optimale, utilisez un thermomètre à viande. Il est important de laisser reposer la viande pendant quelques minutes après la cuisson pour que les jus se répartissent uniformément dans la viande et que celle-ci reste juteuse et savoureuse.

Accompagnements de la Viande de Bœuf

Pour accompagner vos pièces de bœuf au four, sautées, au barbecue, grillées ou à la plancha, la pomme de terre est un grand classique. Vous pouvez la cuisiner sous différentes formes : frites, pomme de terre grenaille, pomme de terre sarladaise, galettes de pommes de terre ou même purée. Autre grand classique parfait pour votre viande de bœuf, les légumes : tomates à la provençale, légumes sautés façon wok avec une sauce soja. Vous pourrez ainsi mettre en scène des carottes, des courgettes, des brocolis. Fraîche et facile à préparer, une belle salade de saison peut être idéale pour l’été avec vos grillades.

Quel Vin Servir avec de la Viande de Bœuf ?

Le bœuf mariné s’accorde parfaitement avec un vin rouge sec plutôt « jeune ». On opte généralement pour un vin type Languedoc rouge mais aussi un bon Saint-Chinian rouge.

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