Temps de cuisson des cardons à la cocotte minute Seb

Le cardon est un vieux légume oublié de la famille de l’artichaut d’originaires du bassin méditerranéen. Méconnu, le cardon est l'accompagnement du repas de Noël Lyonnais. Le cardon est un légume dont le goût est très proche de celui de l'artichaut.

On le trouve sur les étals au moment de l'automne et on consomme généralement ses côtes et ses tiges même si ses feuilles sont également comestibles. Le cardon est très riche en fibre et peu calorique. Il contient beaucoup de vitamine B9 ainsi que du potassium.

La cuisson de préférence est à la cocotte-minute. Retrouvez ici le temps de cuisson du cardon.

Préparation des cardons

Pour préparer votre cardon, choisissez-le très blanc et séparez les côtes du légume puis coupez-les en deux ou trois morceaux de 4 cm environ dans le sens de la longueur. Ôtez les côtés des côtes qui peuvent contenir des épines suivant la variété choisie. Ne les effilez pas et plongez-les dans un récipient d'eau froide.

Cuisson à la cocotte-minute

Voici comment procéder pour la cuisson des cardons à la cocotte-minute :

  1. Pelez les queues blanches de cardons (idem que pour les branches de céleri ou de rhubarbe) puis coupez-les en morceaux de 6 à 8 cm.
  2. Déposez les morceaux de cardon dans la cocotte-minute et recouvrez-les d’eau salée, fermez.
  3. Dès que la vapeur s’échappe, baissez le feu et faites cuire 18 minutes dans une cocotte minute normale, 15 minutes pour une cocotte nouvelle génération.

Cuisson des blettes (ou bettes) à la cocotte minute

Également dénommées bettes à carde ou poirées, les blettes figurent parmi les légumes quelque peu délaissés qui méritent vraiment d'être remis au goût du jour ! La cuisson à la cocotte minute des côtes de blettes est très rapide à faire. Il vous faudra juste 10 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.

La bette, ou blette, ou poirée est une plante herbacée bisannuelle de la même espèce que la betterave.

Préparation des blettes

Voici les étapes à suivre pour préparer les blettes :

  1. Commencer par séparer les côtes des feuilles des blettes.
  2. Ensuite, couper le bout des côtes.
  3. Puis, couper à l'aide d'un couteau un morceau de la côte et tirer sur la peau afin d'enlever les fibres d'un côté. Recommencer de l'autre côté et faire de même sur toute la longueur. Si vous les coupez en petits tronçons, il n'est pas nécessaire d'enlever les fibres.
  4. Les laver ensuite à l'eau froide.

Cuisson à la vapeur

Pour la cuisson en cocotte minute à la vapeur déposer au fond de votre cocotte minute de l’eau ainsi que le support et le papier à vapeur qui doit être toujours au dessus de l’eau. Déposez vos aliments dans l’autocuiseur, fermez-le, commencez la cuisson à feu vif afin de faire monter la pression dans la cocotte minute. Le temps de cuisson des légumes à la vapeur en cocotte minute seb se décompte à partir du moment où la soupape chuchote baisser l’intensité de moitié.

Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de blettes ne doivent pas toucher l'eau). Les disposer dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 10 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir. Vos côtes de bettes à la cocotte minute sont prêtes !

Autres méthodes de cuisson

Nous vous proposons deux façons de cuire les cardons à la casserole. Il est possible de préparer ses poirées au robot, généralement à la vapeur.

Cuisson à l'eau bouillante

Dans une grande casserole d’eau bouillante, ajouter une pincée de sel et le jus d’un demi citron. Mélangez puis déposer les blettes. Faites cuire les tiges pendant 15 à 20 minutes selon l’épaisseur, et les feuilles 5/7 minutes, maximum 10 minutes pour les plus grosses et les plus épaisses.

Cuisson au micro-onde

Lavez soigneusement les feuilles et les cardes. Disposer les feuilles dans un plat spécial micro-onde, ajoutez les côtes découpées en petits morceaux de 2/3 cm d’épaisseur. Ajoutez un fond d’eau, un filet de jus de citron et d’huile d’olive. Faites ensuite cuire l’ensemble pendant 3 à 5 minutes en contrôlant la cuisson régulièrement.

Cuisson à la poêle

Ce type de cuisson est simple et vraiment excellente. Commencez par laver soigneusement les bettes puis séparez les feuilles des cardes. Émincez finement les cardes, coupez les feuilles en 2 ou 3 et les faire tremper quelques minutes dans un grand volume d’eau citronné. Pendant ce temps, mettre la poêle à chauffer, faire fondre un morceau de beurre et ajouter les cardes émincées. Les côtes de blettes doivent rissolées pendant 15 minutes à la poêle pour être parfaitement cuites. Au bout de 10 minutes, ajouter les feuilles égouttées et poursuivre la cuisson 5 minutes.

Cuisson au robot cuiseur

Dans tous les cas, elles doivent être lavées, les feuilles séparées des cardes et les cardes émincées.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson
Cocotte minute (cardons) 15-18 minutes
Cocotte minute (blettes) 10 minutes
Eau bouillante (tiges) 15-20 minutes
Eau bouillante (feuilles) 5-10 minutes
Micro-onde 3-5 minutes
Poêle (cardes) 15 minutes
Poêle (feuilles) 5 minutes

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