La cuisson à la vapeur est une méthode de préparation des aliments qui permet de préserver leurs nutriments et leurs saveurs. Parmi les différents types de paniers vapeur disponibles, la marguerite est un choix populaire en raison de sa simplicité et de son adaptabilité.
Qu'est-ce qu'une Marguerite de Cuisson Vapeur ?
Le panier vapeur de type « marguerite », aussi appelé panier vapeur universel, est généralement en inox. Peu onéreuse, la marguerite est aussi simple à utiliser qu’à entretenir. Elle est présente dans les cuisines depuis les années 1960, et sa forme est restée la même : ce panier vapeur est composé d’une tige centrale autour de laquelle sont fixées plusieurs bandes métalliques perforées. La marguerite, qui tire son appellation de son fonctionnement, s’ouvre et se ferme à la manière d’une fleur.
Pourquoi utiliser une marguerite pour la cuisson vapeur ?
- Adaptabilité: Elle est conçue sur le principe d’une fleur en inox ajouré dont les pétales s’ouvrent plus ou moins selon le diamètre du récipient qui la reçoit. Elle s’adapte à toutes les casseroles.
- Préservation des nutriments: Parce qu’une cuisson rapide à la vapeur exalte la saveur des aliments et préserve toutes les vitamines et les sels minéraux.
- Cuisson saine: La marguerite grande de cuisson vapeur vous permettra une cuisson saine et sans graisse de vos légumes, poissons, raviolis chinois, etc.
- Polyvalence: On cuit à la vapeur, dans n’importe quel récipient, des légumes et du poisson, on réchauffe sans risque de dessèchement le riz, les pâtes, les raviolis.
Comment utiliser une marguerite de cuisson vapeur ?
- Versez un fond d'eau dans une casserole.
- Placez la marguerite au fond de la casserole, n'oubliez pas de fixer la poignée (au centre).
- Disposez vos légumes dans la marguerite.
- Mettez un couvercle.
- Veillez à ajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson.
Pour faire cuire ses légumes à la vapeur, placez la marguerite au fond de votre casserole ou de votre fait-tout. Ajoutez un fond d’eau et vos légumes dans la marguerite. Recouvrez puis faites cuire. Mettre un fond d'eau dans votre contenant (pas plus haut que les pieds de la marguerite). Remplir votre panier vapeur de vos aliments. Déposer la marguerite dans votre casserole ou faitout. Poussez vers le bas la tige centrale pour égoutter vos aliments lorsque ceux-ci sont cuits.
Conseils d'utilisation supplémentaires
- Seul petit bémol, les pieds n’étant pas très hauts, on ne peut pas verser beaucoup d’eau dans le fond de la casserole. Il vous faudra donc prévoir des ingrédients qui cuisent rapidement, légumes, poisson ou viande coupée en petits morceaux.
- On peut ajouter de l’eau bouillante en cours de cuisson, mais ce n’est pas très pratique !
Entretien de la marguerite
Compatible lave-vaisselle ou nettoyez sous l'eau à l'aide d'une brosse vaisselle. Facile d’entretien, il est compatible lave-vaisselle. Attention à bien sécher le produit après son nettoyage.
Matériaux et Durabilité
L'inox, un alliage de fer, chrome et nickel, est un matériau stable qui ne diffuse pas dans les aliments. Il est hygiénique, à une très grande durée de vie et recyclable à 100 %.
Idées de recettes à la vapeur
La cuisson vapeur est parfois associée, à tort, à une cuisine fade et presque trop diététique. Pourtant, votre panier vapeur peut accueillir bien d’autres aliments que du poisson blanc et des brocolis ! Certes, la cuisson à la vapeur est particulièrement adaptée aux poissons et aux légumes, quels qu’ils soient. Mais elle est aussi indiquée pour certains desserts, comme les flans, les crèmes aux œufs ou même les marbrés. Vous pouvez également placer des poires dans votre panier vapeur, et les recouvrir après cuisson d’une onctueuse sauce au chocolat, accompagnée d’une boule de glace pour un dessert gourmand et rapide. Pour parfumer vos légumes et votre poisson, pensez à mettre quelques herbes aromatiques dans l’eau de cuisson, ou dans le panier vapeur. Plutôt que d’en tapisser le fond avec du papier sulfurisé, disposez des feuilles de basilic ou de coriandre sous les ingrédients à cuire.
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