L'alimentation de Marguerite Lapin : Guide Complet

Un régime alimentaire adapté permet de prévenir les problèmes dentaires et digestifs du lapin, constituant ainsi la base de sa santé et de sa longévité. L'alimentation du lapin doit être adaptée pour répondre à ses besoins spécifiques. Ce guide vous fournira des informations essentielles sur la manière de bien nourrir votre lapin.

Les Bases de l'Alimentation du Lapin

Pour bien nourrir votre lapin domestique, il est possible de s’inspirer de l’alimentation naturelle des lapins sauvages. En fonction de la saison, ces derniers passent la majeure partie de leurs journées à manger ce qu’ils ont trouvé. Bien nourrir votre lapin nécessite certaines connaissances en matière de comportement et de besoins alimentaires. Le système digestif d’un lapin est conçu pour absorber de grandes quantités de plantes riches en fibres brutes. Leurs incisives et molaires poussent constamment et leur tube digestif est dit passif. Les lapins ont donc besoin d’un apport de nourriture constant. Manger de façon continue est très important pour les lapins. Ce n’est qu’en mastiquant et en écrasant constamment des aliments riches en fibres que leurs molaires s’usent suffisamment. En effet, leur croissance est continue et les molaires peuvent grandir de plusieurs millimètres par mois.

Il faut oublier l’image du lapin mangeant des carottes et privilégier les légumes à feuillage vert foncé et le foin qui sont bien plus efficaces pour user les dents et faire travailler le système digestif.

Une alimentation équilibrée pour les lapins comprend les éléments suivants :

  • Du foin de bonne qualité à volonté
  • Du fourrage vert frais adapté à la saison
  • Des légumes, brindilles et feuilles en complément

Les fruits, quant à eux, ne peuvent être donnés qu’en très petites quantités et de façon très ponctuelle, par exemple sous forme de récompense. Mais le plus important pour une alimentation saine pour les lapins est la combinaison de différents éléments :

Le Foin: La Base de l'Alimentation

Le foin constitue la base de l’alimentation du lapin. C’est lui qui assure la bonne motricité du système digestif et évite les diarrhées ou les ralentissements du transit. Le foin est l’aliment de base du lapin, il doit être mis en permanence à disposition de votre animal. C’est le meilleur moyen de couvrir les besoins quotidiens en fibres de votre lapin et de participer à l’usure régulière de ses dents. La seule alternative au foin est une alimentation très riche en herbe fraiche des prés. Il doit être bien vert, non poussiéreux et sentir bon.

La qualité et la composition du foin sont très importantes, celui-ci doit avoir une odeur fraîche de prairie et des feuilles avec de nombreuses tiges tendres et bien séchées. Proposé dans une mangeoire à foin ou attaché à différents endroits, le foin est un moyen d’occuper et de faire bouger votre lapin. De nombreuses variétés de foin sont disponibles dans le commerce. Le foin de prairie riche en herbes, par exemple, est l’un des plus adapté à l’alimentation des lapins. Cependant, il a une très forte teneur en calcium et votre lapin ne peut donc pas s’en nourrir exclusivement. Parmi les nombreuses variétés qui existent, un type de foin se démarque particulièrement : le foin de Crau. Ce foin produit dans la plaine de Crau, dans le département des Bouches-du-Rhône, est le seul produit alimentaire non destiné à l’homme qui bénéficie d’une AOP. Composé de fines herbes de prairies, c’est un foin de grande qualité apprécié par tous les lapins, même les plus difficiles. Cependant, ce produit artisanal a aussi une forte teneur en calcium. Il est donc nécessaire de varier les plaisirs et de ne pas donner exclusivement ce type de foin à votre lapin. Pensez par exemple à le compléter avec nos autres variétés de foin.

A quoi faire attention pour le foin ? Ne donnez jamais de foin humide ou qui présente des moisissures. En effet, les lapins sont très sensibles aux moisissures et aux mycotoxines. Pensez à stocker votre foin dans un récipient qui n’est pas hermétique (un sac en tissu par exemple), et non dans un sac plastique. Par ailleurs, le foin stocké trop longtemps perd son odeur fraîche et sa teneur en nutriments. Il peut aussi devenir poussiéreux, ce qui est irritant pour les voies respiratoires du lapin.

Le Fourrage Frais

Les herbes fraiches des prés constituent l’alimentation naturelle des lapins de garenne. En période estivale, les végétaux frais devraient idéalement représenter 85 à 95 % de la ration quotidienne de votre lapin. Ils contiennent des protéines, des fibres et des nutriments, des minéraux, des vitamines et des graisses dans une proportion équilibrée. Leur teneur élevée en eau est aussi un bon moyen de prévenir la formation de calculs urinaires chez les lapins. L’alimentation fraîche permet également une bonne usure des dents grâce aux longues phases de mastication, de plus, la variété de goût offerte par ces végétaux est très appréciée par les lapins. Enfin, ils ont une faible teneur en graisses, ce qui limite les problèmes de poids.

A quoi faut-il faire attention avec le fourrage frais ? Il est important de passer à la nourriture fraîche de façon progressive au printemps ou en été. En effet, un changement trop rapide peut entraîner des troubles digestifs tels que la diarrhée. Veillez également à ne pas cueillir vos herbes et feuilles dans des lieux fréquentés par de nombreux chiens ou lapins sauvages, vous limiterez les risques de transmission de maladies.

Les Légumes : Un Complément Essentiel

Tout le monde ne peut malheureusement pas cueillir des herbes fraîches pour son lapin chaque jour. Pour lui assurer une bonne alimentation, vous pouvez associer différents types de légumes à des plantes aromatiques en parallèle du foin à volonté. Proposez à votre lapin un assortiment de légumes chaque jour, au début intégrez un nouveau légume à la fois, pour que sa flore s’y habitue progressivement. Vous éviterez ainsi les problèmes de digestion. Les légumes doivent représenter 10% du poids du lapin par jour. Les plantes aromatiques sont un bon moyen de compenser le manque d’herbe fraiche.

L'assiette du lapin doit être composée au grand minimum de 5 légumes, mais l'idéal est de viser au moins 10 légumes (une fois l'introduction terminée). Avec un foin riche (foin de crau, regain d'alpage), vous risquez peu que votre lapin ait des carences. Cependant, avec un foin type fléole, il est d'autant plus important d'offrir une large variété de légumes afin de recouvrir tous les besoins. Les légumes permettent également d'amener des calories pour avoir un poids médium, et ils amènent aussi de l'hydratation. Chaque plante et chaque légume a également ses vertus et permet d'apporter divers avantages. Le lapin doit donc manger du foin en majorité, et les légumes sont un complément qui est aussi un plaisir. Les granulés ne sont pas nécessaires chez l'adulte, ils détournent le lapin du foin qui est son aliment principal. Pourquoi donner au moins 10 légumes ? Plus vous donnerez une belle variété, moins vous risquerez de faire des bêtises, et moins vous aurez à vous prendre la tête. Si un légume ballone, si un autre est chargé en calcium... Dans le cas où vous avez 15 légumes dans l'assiette, chacun sera dans des proportions infimes et les défauts de chaque légume ne se feront pas ressentir. Si au contraire vous donnez 3 légumes, il vous faudra bien maîtriser les avantages et inconvénients de chacun. Car avec un tiers de chaque, les quantités seront très grandes et les inconvénients pourront alors se faire ressentir.

La majorité de l'assiette doit être composée de plantes et verdure. Les légumes racines doivent représenter une minuscule portion du repas. Les légumes pour fortes chaleurs sont riches en eau et servent à hydrater en cas de canicule. Ce ne sont pas des légumes à donner sans raison dans la ration quotidienne. Les légumes pouvant ballonner doivent être donnés avec précaution : offrez-les en petite quantité, évitez d'en accumuler plusieurs lors du même repas, et d'en donner à tous les repas. Lors de situations pouvant perturber le transit : mue, hospitalisation, trajet en voiture ou en train... évitez-les afin de ne pas augmenter les risques.

Voici quelques légumes, toujours à donner crus, pour établir les repas de verdure fraîche de votre lapin.

Légumes riches en vitamines

Les légumes contiennent tout un tas de vitamines, voici ceux qui sont spécialement riches. Selon Medirabbit, au moins 1 légume du repas doit être riche en vitamine A. Comme les vitamines, les minéraux sont présents dans la plupart des légumes.

Légumes à introduire avec prudence

Les règles de bases sont des règles élementaires de prudence. En toute logique, un lapin doit pouvoir manger sans aucun problème tous les légumes de la liste de légumes comestibles ainsi que tous les fruits mais certains lapins ont des sensibilités particulières à quelques légumes qu'ils n'arrivent pas à digérer. Ces légumes leur provoquent des gaz ou des diarrhées, ce sont en général des légumes de la famille du chou mais il arrive qu'un lapin soit intolérant à la carotte ou aux blettes. On ne commence jamais par les légumes les plus riches en eau (salade en particulier) mais plutôt par des légumes racines. Moins votre lapin mange de foin plus il risque de mal digérer les légumes riches en eau, il est donc primordial de l'habituer à manger beaucoup de foin avant d'introduire les légumes. Il est indiqué sur la liste si le légume pouvait poser problème, c'est un premier repère mais ce n'est pas suffisant pour vous assurer que votre lapin digèrera le légume correctement, tout dépend de la solidité de son système digestif. Exemple : jour J : 1 rondelle de carotte, J+1 : idem, J+2 : 2 rondelles , J+3 : idem. En cas de selles molles sporadiques n'éliminez pas le légume définitivement, c'est sans doute une accélération passagère du transit sans gravité. Que faire face à un lapin refuse les légumes ? Il est assez fréquent qu'un lapin refuse un légume inconnu et vous regarde d'un air soupçonneux pensant que vous tentez de l'empoisonner. Si ce légume se conserve bien laissez-le toute la journée ou toute la nuit et renouvelez l'expérience plusieurs jours de suite. Les lapins sont capricieux, s'ils adorent le fenouil et que vous apportez un chou de bruxelles ils font la tête et le dédaignent mais ne vous laissez pas avoir, donnez-leur ce que vous savez bon pour eux, c'est à dire une alimentation équilibrée avec des légumes variés. - changez la présentation (coupez en rondelles, en bâtons) pour tromper l'ennemi.

Légumes à éviter

Soja, manioc, avocat, haricot de lima, laitue, millet, pousses de bambou, chou blanc, oignon, ail, oseille, pomme de terre, patate douce et les épluchures d’une manière générale.

Certains légumes sont-ils à éviter ? Les tubercules et les légumes racines (par exemple les carottes, les panais ou les racines de persil) sont très riches en énergie et peuvent être à l’origine d’obésité et de problèmes digestifs. Votre lapin ne doit en consommer que très rarement. Le chou et la salade verte causent des problèmes digestifs et des ballonnements, vous ne devez en donner qu’en toutes petites portions. Si votre lapin est nourri principalement avec des aliments secs, sa flore intestinale n’aura pas toutes les bactéries nécessaires à la digestion de produits frais. Dans ce cas, il est déconseillé de lui donner du chou car il pourrait souffrir de ballonnements et gaz très sévères.

Les Brindilles et Feuilles

Les branches d’arbres avec leur écorce, les feuilles et les fleurs font également partie du régime alimentaire du lapin : il aime ronger des branches. De plus, les brindilles fournissent à votre lapin de précieux minéraux et oligo-éléments. Presque toutes les espèces d’arbres et d’arbres fruitiers conviennent. Cependant, soyez prudents avec les plantes d’ornement. Veillez à ce qu’aucun traitement n’ait été appliqué sur les arbres où vous faites votre cueillette. Pensez toujours à n’utiliser que des branches non traitées. Les lapins aiment également manger les feuilles (fraîches ou séchées) de nombreux arbres. L’idéal est de faire soi-même des réserves dans son jardin pour l’hiver. Cependant, les feuilles séchées n’ont aucune fonction dans l’usure naturelle des dents lors de de la mastication.

Les Fruits : Une Friandise Occasionnelle

Les fruits ont une teneur élevée en sucre et ne doivent être donnés à un lapin que rarement et en très petites quantités. Consommés en grande quantité, ils peuvent causer des problèmes d’obésité ainsi que des troubles digestifs. Les variétés de fruits appropriées sont : la fraise, la framboise, la banane ou la pastèque (idéale en été pour hydrater votre animal). La myrtille, la pomme et la poire peuvent aussi être données, mais ce sont des aliments très riches. Leur consommation doit donc être exceptionnelle et se limiter à une petite portion.

Aliments à Eviter Absolument

Certains aliments peuvent provoquer des problèmes de santé à long terme chez les lapins. Pour la santé de votre lapin, évitez de lui donner les aliments suivants :

  • Fruits et légumes déshydratés
  • Céréales
  • Pain
  • Friandises industrielles

Fruits et légumes déshydratés : Les fruits et légumes déshydratés ont une valeur nutritive bien plus élevée que celle des aliments frais. Leur consommation régulière peut entrainer un surpoids chez le lapin. De plus, certaines parties séchées sont très dures et peuvent abimer les molaires du lapin au cours de la mastication. Il existe aussi un risque d’occlusion intestinale lié à ces morceaux trop durs, ce qui pourrait nécessiter une visite chez le vétérinaire, voire même une opération.

Céréales : Les céréales sont très riches en amidon, ce qui peut avoir un impact négatif sur la flore intestinale du lapin. À la longue, des problèmes digestifs chroniques peuvent apparaitre, ainsi qu’un surpoids dû à la forte valeur énergétique des céréales. La mastication de graines entières peut aussi exercer des pressions sur les dents, ce qui risque de causer des maladies dentaires à long terme.

Pain : Ne donnez jamais de pain sec ou de biscottes à votre lapin, les céréales qu’ils contiennent apportent trop d’énergie et d’amidon, avec pour conséquences des problèmes digestifs et de surpoids. De plus, la mastication du pain n’a aucun effet sur l’usure des molaires.

Friandises : De nombreuses friandises contiennent du sucre, du miel, des céréales, des produits laitiers ou encore des noix. Ces ingrédients peuvent perturber la flore intestinale de votre lapin et être mauvais pour ses dents, il est donc déconseillé de lui donner ce type de friandise. Pour récompenser votre lapin, il est préférable de lui donner un fruit ou du pissenlit frais.

Les Granulés : A Utiliser avec Précaution

Les granulés doivent être strictement rationnés. Choisissez des granulés dont la composition est de 18 % de fibres minimum et de 13 à 15 % de protéines. Le taux de calcium doit être inférieur à 1 % afin d’éviter les problèmes de calculs urinaires. Vos granulés ne doivent pas être trop riches en céréales et en graisse, l’idéal étant de ne pas dépasser 3 % de graisses afin d’éviter les problèmes digestifs.

Les aliments complets ne peuvent pas être l’unique élément de l’alimentation de votre lapin. Cependant, ils sont dans certains cas utiles pour apporter certains nutriments. Mais la base d’une bonne alimentation pour un lapin reste du foin de bonne qualité et des végétaux frais. Lorsqu’ils sont gardés à l’extérieur, les lapins ont besoin d’une alimentation plus riche. Lorsque vous choisissez un aliment complet, veillez à ce qu’il contienne des herbes brutes. Elles doivent être reconnaissables et non finement moulues, en effet, les herbes sous forme de granulés ne nécessitent pas beaucoup de mastication. L’usure naturelle des dents n’est donc pas assurée par cette forme d’aliments, ce qui est mauvais pour la santé dentaire de votre animal. La caroube, les grains de céréales et de maïs entraînent également des dommages à long terme à la dentition du lapin. Les gros grains de céréales et de maïs non mâchés, les morceaux de caroube et les graines de tournesol peuvent également être source de problèmes intestinaux . Les flocons de pois et le son ont une valeur nutritive très élevée et sont un facteur d’obésité chez le lapin. D’autre part, leur forte teneur en glucides provoque des troubles digestifs.

Le Calcium : Un Minéral à Surveiller

Il existe une certaine paranoïa chez les propriétaires de lapins concernant le calcium. Bien entendu, si votre lapin a des problèmes urinaires, c'est important de faire attention. Pour les lapins en bonne santé, il est important de supprimer les granulés en prévention : il s'agit d'une des plus importantes sources de calcium, pour quelque chose qui n'est pas nécessaire. Le 2ème levier assez facile est celui de l'eau : choisissez une eau pauvre en calcium (Mont Roucous, Volvic...) et vous diminuerez l'apport facilement. Concernant le foin, si votre lapin aime d'autres foins que le foin de Crau, vous pouvez alterner avec un foin plus pauvre type fléole. L'important est avant tout l'élimination de ce calcium. En cas de problème de santé, la priorité est de consulter un vétérinaire NAC rapidement.

Si votre lapin a déjà souffert de calculs rénaux ou d’une maladie similaire, son alimentation doit être pauvre en calcium. Chez un lapin en bonne santé qui reçoit une alimentation équilibrée et variée, ces aliments plus riches en calcium ne sont pas déconseillés.

L'Eau : Un Elément Vital

Pour apporter une alimentation adaptée à votre lapin, n’oubliez jamais un élément très important : l’eau. Elle permet à votre compagnon aux longues oreilles de se désaltérer, et doit donc être disponible en permanence. Le lapin doit avoir à disposition de l’eau propre, fraîche et pauvre en calcium. Choisissez une gamelle (lourde pour la stabilité) plutôt qu’un biberon qui oblige le lapin à prendre une position non physiologique et qui peut devenir douloureuse avec l’âge.

Les Cæcotrophes

Le lapin produit lui-même une excellente source de nutriments : les cæcotrophes. Ce sont des excréments différents des crottes que l’on voit en temps normal, ils se présentent en grappes luisantes et humides. Lorsque le lapin ne consomme pas tous les cæcotrophes qu’il produit, c’est souvent le signe d’une alimentation trop riche. Réduire la quantité de granulés ou de légumes racines peut enrayer le phénomène.

Tableau Récapitulatif des Aliments Recommandés et à Éviter

Aliments Recommandés Aliments à Éviter
Foin de qualité (à volonté) Soja, manioc, avocat
Fourrage vert frais Haricot de lima, laitue
Légumes variés (feuilles vertes) Millet, pousses de bambou
Brindilles et feuilles d'arbres fruitiers Chou blanc, oignon, ail
Fruits (en petites quantités) Oseille, pomme de terre, patate douce
Eau fraîche et propre Épluchures en général
Granulés (rationnés, riches en fibres) Fruits et légumes déshydratés
Céréales, pain, friandises industrielles

Changement d'Alimentation

Tout changement d’alimentation doit se faire progressivement pour prévenir tout risque de dérèglement digestif.

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