Temps de cuisson des cannellonis secs au four : Guide complet

Les cannellonis sont un plat italien réconfortant et facile à préparer, parfait pour changer des spaghettis à la bolognaise et des lasagnes. Voici une recette simple et rapide, idéale pour un repas familial et convivial.

Préparation des cannellonis

Ces cannellonis sont fourrés d'une farce à la viande hachée et à la chair à saucisse parfumée au basilic. Ce plat italien revisité combine la saveur de la chair à saucisse avec la douceur des tomates, le tout enveloppé dans des pâtes à cannellonis.

Ingrédients de base

  • Pâtes à cannellonis (secs, ne nécessitant pas de pré-cuisson)
  • Viande hachée de bœuf
  • Sauce tomate
  • Béchamel
  • Parmesan râpé

Cuisson des cannellonis secs au four

Il n’est pas toujours nécessaire de précuire les cannelloni avant leur passage au four. Voici les étapes pour une cuisson réussie :

  1. Verser la moitié de la sauce tomate mixée dans un plat.
  2. Disposer les cannellonis dans le plat et verser le reste de sauce tomate.
  3. Enfourner 1 heure à 180°C (thermostat 6).
  4. Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et attendre 10 minutes avant de sortir les cannellonis.

Recette détaillée des cannellonis à la bolognaise

Dégustez une recette de cannelloni à la bolognaise issue de l’authentique cuisine italienne, facile à réaliser et qui ne nécessite que peu de temps de préparation.

Préparation de la sauce bolognaise

  1. Il faut faire cuire la viande avec la sauce.
  2. Incorporez la viande hachée, en la fractionnant bien à l’aide d’une fourchette pour éviter la formation de morceaux trop épais.
  3. Pour encore plus de saveur, vous pouvez verser un peu de vin rouge sur votre viande.
  4. Incorporez le concentré de tomates.
  5. Pour une recette de bolognaise fidèle à la tradition italienne, ajoutez également une grosse carotte, lavée, pelée et coupée en fines rondelles, ainsi qu’une branche de céleri.

Voici une méthode détaillée pour préparer ce plat savoureux :

1. Préparation de la sauce tomate

Pour la sauce tomate :

  • Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
  • Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une casserole.
  • Ajouter les tomates concassées, une pincée de sucre, du sel et du poivre et une càs d'huile d'olive.
  • Laisser mijoter à découvert 45 minutes à 1 heure.
  • Réserver et laisser tiédir.

2. Préparation de la béchamel

Pour la béchamel :

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
  • Mélanger avec une spatule.
  • Ajouter le lait et mélanger au fouet.
  • Porter à ébullition tout en mélangeant.
  • Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade.
  • Laisser épaissir à frémissements, toujours en fouettant, durant quelques minutes.
  • Goûter et rectifier l'assaisonnement.
  • Sortir du feu et laisser tiédir.

3. Préparation de la farce à cannelloni

Pour la farce à cannelloni :

  • Hacher l'oignon et l'ail finement.
  • Hacher le persil.
  • Couper la tomate en tout petits dés.
  • Mettre tous ces ingrédients dans un plat avec la viande hachée, les œufs et 2 càs de parmesan.
  • Poivrer.
  • Ajouter une bonne càc de sel et un peu d'origan séché.
  • Bien mélanger.

4. Montage des cannelloni

  1. Disposer un cannelloni en hauteur sur une planche.
  2. Verser un peu de farce dans une poche à douille et remplir le cannelloni à ras bord. Il doit être bien plein.
  3. Vous pouvez utiliser une petite cuillère pour le remplissage mais par expérience, je vous recommande vraiment d'acheter des poches à douille jetables que vous trouverez en grande surface.
  4. Faire de même avec tous les cannelloni jusqu'à épuisement de la farce et les empiler sur un plat.

5. Cuisson au four

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un grand plat à gratin (vous pourrez peut être utiliser 2 plats selon la taille) , recouvrir le fond avec la moitié de la sauce tomate.
  3. Placer les cannelloni côte à côte.
  4. Recouvrir avec la béchamel.
  5. Recouvrir avec le reste de sauce tomate.
  6. Enfourner au milieu du four pour 35 à 40 minutes.
  7. Sortir, laisser reposer 2 minutes et servir.

Variantes de la recette

Cette recette de cannelloni à la bolognaise ouvre la porte à plusieurs variantes. Vous pouvez, par exemple, remplacer vos ingrédients tels que la viande hachée, par du tofu ou du haché au soja pour une recette de cannellonis végétarienne.

  • Ajoutez, si vous le souhaitez, des légumes méditerranéens en petits cubes, passés à la vapeur. Cette variante fonctionne particulièrement bien avec la courgette, l’aubergine, la carotte, ou encore les champignons, qu’il suffit de verser dans la sauce tomate avant de farcir les cannelloni.
  • Les épinards se prêtent particulièrement bien à la préparation de cannelloni.
  • Si vous souhaitez changer de viande, vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet.
  • Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez également utiliser une soupe à la tomate en guise de sauce : épaississez un peu si nécessaire, en remuant avec un peu de farine ou un peu de psylliums.
  • Ou remplacez simplement la sauce bolognaise par une sauce béchamel.
  • Vous pouvez aussi faire des lasagnes à la place des cannelloni, si vous n’en trouvez pas dans les commerces près de chez vous.
  • Envie d’un peu d’exotisme et de piquant ? Ajoutez à la préparation à base de viande hachée une boîte de haricots rouges, ainsi qu’un peu de piment.
  • Une variante US pour les grands gourmands : remplacez le concentré de tomates par du ketchup, et remplacez le fromage râpé par des tranches de cheddar.
  • Enfin, pour une touche plus traditionnelle à la façon italienne de la “mamma”, pensez à de la mozzarella pour faire gratiner vos cannelloni !

Faites appel à votre imagination et à votre goût, et préparez votre prochaine variante avec l’aide de toute la famille.

Variantes inspirées de la mer

Pour une version inspirée de la mer, n’hésitez pas à opter pour du saumon. Il vous suffit simplement de remplacer la sauce tomate par une sauce blanche à base d'œufs, de lait et de moutarde. Cette variante fonctionne également à merveille avec le poisson de votre choix, ou même des crevettes. Ajoutez un petit twist avec du zeste de citron, saupoudrez de Parmigiano Reggiano D.O.P.

Conseils supplémentaires

  • Si vous désirez donner à vos cannelloni une touche plus italienne, il est possible de remplacer la crème fraîche par de la Ricotta Galbani.
  • Pour une version express, vous allez adorer cette recette de cannelloni à la viande hachée.

Accord vin-mets

Les cannelloni farcis avec de la viande hachée se prêtent parfaitement à un accord vin-met. Choisissez plutôt un vin rouge sec et considéré comme étant “jeune”. On parle ici d’un Fitou, un Pauillac ou encore un Saint-Chinian Berlou.

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