Les cannellonis sont un plat italien réconfortant et facile à préparer, parfait pour changer des spaghettis à la bolognaise et des lasagnes. Voici une recette simple et rapide, idéale pour un repas familial et convivial.
Préparation des cannellonis
Ces cannellonis sont fourrés d'une farce à la viande hachée et à la chair à saucisse parfumée au basilic. Ce plat italien revisité combine la saveur de la chair à saucisse avec la douceur des tomates, le tout enveloppé dans des pâtes à cannellonis.
Ingrédients de base
- Pâtes à cannellonis (secs, ne nécessitant pas de pré-cuisson)
- Viande hachée de bœuf
- Sauce tomate
- Béchamel
- Parmesan râpé
Cuisson des cannellonis secs au four
Il n’est pas toujours nécessaire de précuire les cannelloni avant leur passage au four. Voici les étapes pour une cuisson réussie :
- Verser la moitié de la sauce tomate mixée dans un plat.
- Disposer les cannellonis dans le plat et verser le reste de sauce tomate.
- Enfourner 1 heure à 180°C (thermostat 6).
- Une fois la cuisson terminée, éteindre le four et attendre 10 minutes avant de sortir les cannellonis.
Recette détaillée des cannellonis à la bolognaise
Dégustez une recette de cannelloni à la bolognaise issue de l’authentique cuisine italienne, facile à réaliser et qui ne nécessite que peu de temps de préparation.
Préparation de la sauce bolognaise
- Il faut faire cuire la viande avec la sauce.
- Incorporez la viande hachée, en la fractionnant bien à l’aide d’une fourchette pour éviter la formation de morceaux trop épais.
- Pour encore plus de saveur, vous pouvez verser un peu de vin rouge sur votre viande.
- Incorporez le concentré de tomates.
- Pour une recette de bolognaise fidèle à la tradition italienne, ajoutez également une grosse carotte, lavée, pelée et coupée en fines rondelles, ainsi qu’une branche de céleri.
Voici une méthode détaillée pour préparer ce plat savoureux :
1. Préparation de la sauce tomate
Pour la sauce tomate :
- Hacher l'oignon et les gousses d'ail.
- Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une casserole.
- Ajouter les tomates concassées, une pincée de sucre, du sel et du poivre et une càs d'huile d'olive.
- Laisser mijoter à découvert 45 minutes à 1 heure.
- Réserver et laisser tiédir.
2. Préparation de la béchamel
Pour la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine.
- Mélanger avec une spatule.
- Ajouter le lait et mélanger au fouet.
- Porter à ébullition tout en mélangeant.
- Saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de muscade.
- Laisser épaissir à frémissements, toujours en fouettant, durant quelques minutes.
- Goûter et rectifier l'assaisonnement.
- Sortir du feu et laisser tiédir.
3. Préparation de la farce à cannelloni
Pour la farce à cannelloni :
- Hacher l'oignon et l'ail finement.
- Hacher le persil.
- Couper la tomate en tout petits dés.
- Mettre tous ces ingrédients dans un plat avec la viande hachée, les œufs et 2 càs de parmesan.
- Poivrer.
- Ajouter une bonne càc de sel et un peu d'origan séché.
- Bien mélanger.
4. Montage des cannelloni
- Disposer un cannelloni en hauteur sur une planche.
- Verser un peu de farce dans une poche à douille et remplir le cannelloni à ras bord. Il doit être bien plein.
- Vous pouvez utiliser une petite cuillère pour le remplissage mais par expérience, je vous recommande vraiment d'acheter des poches à douille jetables que vous trouverez en grande surface.
- Faire de même avec tous les cannelloni jusqu'à épuisement de la farce et les empiler sur un plat.
5. Cuisson au four
- Préchauffer le four à 200°C.
- Dans un grand plat à gratin (vous pourrez peut être utiliser 2 plats selon la taille) , recouvrir le fond avec la moitié de la sauce tomate.
- Placer les cannelloni côte à côte.
- Recouvrir avec la béchamel.
- Recouvrir avec le reste de sauce tomate.
- Enfourner au milieu du four pour 35 à 40 minutes.
- Sortir, laisser reposer 2 minutes et servir.
Variantes de la recette
Cette recette de cannelloni à la bolognaise ouvre la porte à plusieurs variantes. Vous pouvez, par exemple, remplacer vos ingrédients tels que la viande hachée, par du tofu ou du haché au soja pour une recette de cannellonis végétarienne.
- Ajoutez, si vous le souhaitez, des légumes méditerranéens en petits cubes, passés à la vapeur. Cette variante fonctionne particulièrement bien avec la courgette, l’aubergine, la carotte, ou encore les champignons, qu’il suffit de verser dans la sauce tomate avant de farcir les cannelloni.
- Les épinards se prêtent particulièrement bien à la préparation de cannelloni.
- Si vous souhaitez changer de viande, vous pouvez remplacer le bœuf par du poulet.
- Pour une préparation encore plus rapide, vous pouvez également utiliser une soupe à la tomate en guise de sauce : épaississez un peu si nécessaire, en remuant avec un peu de farine ou un peu de psylliums.
- Ou remplacez simplement la sauce bolognaise par une sauce béchamel.
- Vous pouvez aussi faire des lasagnes à la place des cannelloni, si vous n’en trouvez pas dans les commerces près de chez vous.
- Envie d’un peu d’exotisme et de piquant ? Ajoutez à la préparation à base de viande hachée une boîte de haricots rouges, ainsi qu’un peu de piment.
- Une variante US pour les grands gourmands : remplacez le concentré de tomates par du ketchup, et remplacez le fromage râpé par des tranches de cheddar.
- Enfin, pour une touche plus traditionnelle à la façon italienne de la “mamma”, pensez à de la mozzarella pour faire gratiner vos cannelloni !
Faites appel à votre imagination et à votre goût, et préparez votre prochaine variante avec l’aide de toute la famille.
Variantes inspirées de la mer
Pour une version inspirée de la mer, n’hésitez pas à opter pour du saumon. Il vous suffit simplement de remplacer la sauce tomate par une sauce blanche à base d'œufs, de lait et de moutarde. Cette variante fonctionne également à merveille avec le poisson de votre choix, ou même des crevettes. Ajoutez un petit twist avec du zeste de citron, saupoudrez de Parmigiano Reggiano D.O.P.
Conseils supplémentaires
- Si vous désirez donner à vos cannelloni une touche plus italienne, il est possible de remplacer la crème fraîche par de la Ricotta Galbani.
- Pour une version express, vous allez adorer cette recette de cannelloni à la viande hachée.
Accord vin-mets
Les cannelloni farcis avec de la viande hachée se prêtent parfaitement à un accord vin-met. Choisissez plutôt un vin rouge sec et considéré comme étant “jeune”. On parle ici d’un Fitou, un Pauillac ou encore un Saint-Chinian Berlou.