Découvrez nos calamars persillés à la plancha, une recette minceur qui ravira les amateurs de fruits de mer. Les encornets à la plancha, une recette ensoleillée et bien iodée pour apporter de l'originalité à vos repas d'été ! En seulement 10 minutes de préparation, vous réaliserez un plat léger et savoureux, parfait pour les repas d'été.
Qu'est-ce qu'un Calamar ou Encornet ?
Un mot assez surprenant, que l’on utilise néanmoins couramment en poissonnerie pour désigner, de façon interchangeable, les calamars ! Le calamar (ou « calmar ») est un mollusque céphalopode, comme le poulpe, mais il a 10 bras (dont 2 très allongés) et deux branchies ! L’encornet est l’un des autres noms du calamar, en référence à son corps qui ressemble à un cornet.
On parle d’ailleurs souvent « d’encornet » quand on achète uniquement le « corps » du calamar (ou « tube », « manteau ») sans ses tentacules. Quand les calamars sont plus petits, on les appelle « chipirons » au Pays Basque ou « supions » en Provence. Cette espèce évolue en pleine mer, et sa silhouette est allongée et pointue. On appelle son cartilage « la plume ».
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple et rapide pour préparer de délicieux calamars à la plancha :
Ingrédients:
- 1 kg d'encornets / calamars (frais et nettoyés)
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil (frais)
- 2 c à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre
- Citron (le jus)
Préparation:
- Laver vos encornets et coupez-les en morceaux de taille moyenne, transférez les dans un saladier et ajoutez l'ail râpé, le persil haché, l'huile d'olive, le citron, salez et poivrez.
- Laissez mariner environ 2 heures.
- Allumez votre plancha. Placez vos morceaux sur la plancha et snackez-les 3 à 5 minutes par face, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés et croustillants.
- Au moment de servir, arrosez le tout de jus de citron et dégustez.
Bon appétit ! Il est aussi possible de préparer cette recette à la poêle, en faisant revenir vos encornets dans l’huile d’olive.
Cuisson des Calamars à la Plancha
Allumez votre plancha à la puissance maximale. Lorsque la plancha est bien chaude disposer les morceaux de calamars et les saisir vivement pendant 3 min. Si les encornets dégorgent trop d’humidité absorber celle-ci avec un papier absorbant et refaire chauffer la plancha à feu vif , poursuivez la cuisson.
Astuces et Variantes
- On peut préparer cette recette avec des seiches entières ou en gros tronçons, de même qu'avec des anneaux de calamars.
- Utilisez des calamars frais pour un apport en protéines sans conservateurs.
- Ajoutez des herbes fraîches comme le persil pour plus de saveur sans calories supplémentaires.
- Oui, vous pouvez utiliser des calamars surgelés.
Marinade et Condiments
Commencer par préparer le petit condiment qui va accompagner ces calamars, en hachant l'ail et le persil. Prélever alors sur un demi-citron les zestes et un ou deux suprêmes que l'on taillera en petits dés. Mettre le tout dans un pot, saler et poivrer un peu, puis verser dessus de l'huile d'olive à bonne hauteur. Répandre alors dessus un peu de condiment ail, persil et citron à l'huile d'olive.
Si vous préparer un peu plus de ce petit condiment à l'ail, persil citron et huile d'olive, vous pourrez le conserver un bon moment au réfrigérateur, ce qui pourra vous servir sans problème pour d'autre préparation, ne pas hésiter donc à en faire un peu plus et à être généreux en huile d'olive.
Présentation et Accompagnements
Vous pouvez servir ce calamar à la plancha en entrée, réduire alors les quantités si vous le souhaitez. Ici je les ai servis en plat principal avec une belle salade verte et j'ai ainsi compté deux pièces par personne. Dresser alors les calamars sur un plat et intercaler entre chaque pièce une rondelle de citron.
Très appréciée en été, imaginez des morceaux de calamars parfaitement grillés, enveloppés dans l’arôme fumé du chorizo et complétés par la douceur caramélisée des poivrons. Versez la sauce tomate et un filet d’huile d’olive.
Conservation et Réchauffage
On peut les griller à l'avance, et les enfourner alors quelques minutes dans un four très chaud afin de les réchauffer, ils peuvent aussi se manger froid.
Calamars Aromatisés aux Herbes de Provence
Calamars aromatisés aux herbes de Provence et sautés à la plancha, accompagnés d'une garniture à base de tomates, oignons, et basilic, parfaits pour l'apéritif !
Ingrédients pour 6 personnes:
- 900 g de blanc de calamars
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
- 2 cl d'huile d'olive
- 6 branches de basilic
- 3 tomates
- 1 oignon
- 5 cl d'eau
Préparation:
- Laver et nettoyer les calamars, les couper en gros morceaux. À l'aide d'un couteau, inciser légèrement la peau pour réaliser un quadrillage. Bien les sécher.
- Les disposer dans un plat, puis les assaisonner de sel et de poivre, et les arroser d'huile d'olive.
- Laver les légumes. Laver et effeuiller la basilic, puis le couper grossièrement. Éplucher les tomates et retirer le cœur, puis couper les pétales en petits dés. Éplucher et ciseler l'oignon en petits dés.
- Lorsque la plancha est bien chaude disposer les morceaux de calamars et les saisir vivement pendant 3 min. Lorsqu'ils sont colorés, ajouter les oignons, remuer à la spatule, cuire 1 minute, ajouter les tomates et enfin le basilic. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
- Débarrasser aussitôt, et dégustez.
Tableau Récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Encornets / Calamars | 1 kg |
Ail | 2 gousses |
Persil | 1 bouquet |
Huile d'olive | 2 c. à soupe |
Citron | 1 (jus) |
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