Et si vous prépariez un savoureux sauté de porc ce soir ? 15 minutes de préparation, suivies d'une heure de cuisson, juste le temps de prendre un bain avec un verre de vin ! Tentant, n'est-ce pas ? De plus, c'est un délice : du porc cuisiné dans un bon bouillon avec des carottes fondantes, des oignons, de l'ail... Un vrai régal !
Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Ce sauté de porc aux carottes est un plat familial facile à réaliser. La viande est très tendre. Et pour les réfractaires qui trouvent que le porc est sec, sachez qu'avec cette recette, ce n'est absolument pas le cas !
Ingrédients et Préparation
Pelez et hachez l'oignon et l'ail. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites-les suer jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ensuite, incorporez les carottes, pelées et coupées en rondelles, et laissez cuire 5 minutes supplémentaires. Ajoutez la farine puis remuez bien le tout.
Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
Versez de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande puis ajoutez le concentré de tomates. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Conseils et Astuces
- Pour que votre ragoût de porc soit plus tendre, choisissez de la viande bien marbrée et laissez mijoter lentement à feu doux.
- Oui, vous pouvez utiliser d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou l'huile de colza.
- Pour épaissir la sauce, vous pouvez ajouter un peu de farine diluée dans de l'eau froide ou utiliser un mélange de fécule de maïs et d'eau.
- Oui, le ragoût de porc peut être préparé à l'avance.
Variantes
J'ai fait quelques variantes avec de l'huile d'olive, du thym, du laurier et du bouillon de poule : parfait ! Fait et refait.
Accompagnements
En fonction de votre faim, ce plat peut être servi seul ou accompagné de riz ou de gros boulghour.
Sur la photo du plat, vous pouvez voir de la livèche que j’ai dans le jardin. La livèche est une plante rustique et vivace (repousse chaque année sans rien faire) et c’est très pratique d’en avoir à disposition.
Le sauté de porc peut provenir de plusieurs parties de l’animal (palette, rouelle, épaule, échine, pointe de filet).
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