Comment préparer des pâtes au pesto : Recette facile et savoureuse

Si vous cherchez une recette simple, rapide et pleine de saveurs, les pâtes au pesto maison sont parfaites. Ce grand classique de la cuisine italienne est idéal pour un dîner convivial ou un repas de dernière minute.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes (penne, spaghettis, capellinis ou linguines)
  • 60 g de basilic frais (soit 1 botte)
  • 50 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail (1 gousse)
  • 60 g (50g) de parmesan râpé
  • 100 ml (8cl) d’huile d’olive extra vierge
  • Sel et poivre
  • Gros sel

Préparation

  1. Préparation initiale :
    • Réaliser les pesées.
    • Éplucher les gousses d'ail, les dégermer et les couper grossièrement. Les concasser ensuite avec le gros sel, puis les piler dans un mortier avec les pignons de pin.
  2. Préparation du pesto :
    • Déposer dans le bol d’un mixeur les feuilles de basilic, le parmesan grossièrement haché, les pignons grillés, la gousse d’ail pelée et dégermée et un généreux filet d’huile d’olive.
    • Mixer l’ensemble, saler et poivrer selon les goûts puis réserver à part.
    • Effeuiller le basilic et le disposer dans le mortier. Continuer de piler jusqu'à obtention d'une purée. Ajouter alors le parmesan et piler tout en versant un peu d'huile d'olive. Saler et réserver.

    La sauce ne doit pas être trop lisse.

  3. Cuisson des pâtes :
    • Faire bouillir un grand volume d’eau salée et une fois l’eau à ébullition, y plonger les pâtes (en général entre 8 et 10 minutes) pour qu’elles soient al dente.
    • Une minute avant la fin de la cuisson, prélever une demie louche d’eau de cuisson et la verser dans un bol.
  4. Assemblage :
    • Égoutter les pâtes une fois cuites puis les remettre dans la casserole.
    • Déposer le pesto et bien mélanger.
    • Ajoutez un peu d’eau de cuisson si nécessaire pour une texture plus onctueuse.
  5. Service :
    • Servez les pâtes avec le pesto, ajoutez un peu de parmesan. C'est prêt !
    • Lors de votre dégustation, vous pouvez soupoudrer du parmesan râpé sur vos pâtes. Pour plus de croquant, vous pouvez également parsemer de pignons de pin grillés.

Conseils et astuces

  • Quelles pâtes pour accompagner le pesto vert ? Les pâtes longues sont parfaites. Spaghettis, capellinis ou linguines se mélangent idéalement à cette sauce.
  • Comment conserver le pesto maison ? Votre sauce se conservera sans difficulté au réfrigérateur. Pour cela, transférez votre pesto dans un pot en prenant soin de le recouvrir d’une mince couche d’huile d’olive.
  • Le pesto vert peut se congeler, si vous avez employé exclusivement des ingrédients frais. Pour réaliser de petites portions, placez votre sauce dans un bac à glaçons.

Valeurs nutritionnelles (estimées par portion)

En moyenne, une portion de la recette "Pâtes au pesto maison" contient :

Nutriment Quantité
Calories 673 kcal
Matières grasses 32 g
Glucides 74 g
Protéines 21 g
Fibres 4 g

Note : Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Accord parfait : Pâtes au pesto et Allégoria Blanc

Dégustez-les accompagnées de notre cuvée Allégoria blanc et découvrez un mariage qui promet fraîcheur et vivacité à vos papilles. Pour mettre en valeur ce plat, servez-le avec notre vin blanc Allégoria, un subtil assemblage de Floréal et de Loin de l’œil. Avec son faible taux d’alcool (9°), il apporte une belle vivacité, idéale pour compléter la richesse du pesto. Ce vin aux fines bulles se distingue par ses arômes floraux délicats et sa fraîcheur en bouche, créant une parfaite harmonie avec les herbes fraîches du pesto.

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