L'Airfryer réduit le temps de cuisson tout en assurant une cuisson homogène. Aujourd’hui, nous vous proposons ces brochettes de poulet curry cuites à l’Airfryer. Elles sont non seulement savoureuses, mais aussi incroyablement rapides à cuire grâce à l’Airfryer. Le poulet reste juteux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur. Que demander de plus ?
Ingrédients et Préparation
Pour préparer ces brochettes de poulet, je vous recommande d’utiliser des morceaux de poulet de bonne qualité, de préférence désossés et sans peau. Pour ma part, je choisi de la poitrine de poulet (ou des escalopes de poulet bien épaisses). Après avoir coupé le poulet en gros morceaux, il faut laisser mariner la viande avec l’huile d’olive et le curry au moins une heure.
Marinade et Accompagnements
Les brochettes de poulet curry se marient parfaitement avec du riz parfumé à la coriandre. Et des légumes comme les courgettes grillées ou sautées, apportent une touche de fraîcheur.
- Au frigo : 2 à 3 jours cuites.
- Au congélateur : 6 mois crues avec la marinade.
Cuisson à l'Airfryer : Étape par Étape
- Activez la cuve 1. Assurez-vous que la plaque est positionnée dans la cuve 1.
- Sélectionnez le programme GRILL à 200 °C pendant 8 min. Appuyez sur START pour lancer la cuisson.
- Lorsque l'appareil bipe et l’écran affiche « Add », le cycle de préchauffage grill est terminé. Ajoutez les brochettes de poulet sur la plaque dans la cuve 1.
- Retournez les brochettes à mi-cuisson.
- Vérifiez la cuisson et poursuivez de quelques minutes si nécessaire.
- Servez les brochettes immédiatement avec des potatoes de patate douce.
Recette Alternative : Brochettes de Poulet & Pommes Noisettes
Voici une autre façon de préparer des brochettes de poulet à l'Airfryer avec des pommes noisettes et une sauce au yaourt.
Ingrédients :
- Huile d'olive (1 càc)
- Pics à brochette (2 )
Instructions :
- Épluchez puis coupez les carottes en biseaux.
- Disposez les carottes* dans le panier du air-fryer avec la grille. Ajoutez un filet d'huile d'olive, salez et poivrez. *Consultez nos tips pour cette étape
- En parallèle, dans le second panier du air-fryer avec la grille, ajoutez les pommes noisettes. Faites-les cuire au air-fryer 7 à 9 minutes à 200°C, en remuant à mi-cuisson.
- Pendant ce temps, préparez la marinade. Dans un bol, mélangez : une cuillère à soupe d'huile d'olive par personne, la moitié de l'ail râpé et le parmesan râpé. Salez et poivrez.
- Coupez le poulet en cubes. Dans un bol, mélangez le poulet avec la marinade.
- Enfilez les morceaux de poulet sur les pics à brochette, en laissant quelques centimètres à chaque extrémité des pics.
- Au bout de 15 minutes, sortez le panier avec les carottes du air-fryer. Ajoutez-y les brochettes de poulet. Badigeonnez-les de la marinade restante et poursuivez la cuisson au air-fryer 10 à 12 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, préparez la sauce au yaourt. Dans un bol, mélangez : le yaourt grec, le reste de l'ail râpé, le persil ciselé, si vous en avez et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
- Une fois les pommes noisettes bien dorées et les carottes et les brochettes cuites à cœur, sortez-les du air-fryer.
- Servez les brochettes de poulet dans une assiette avec les carottes et les pommes noisettes. Ajoutez la sauce au yaourt et parsemez de persil, s'il vous en reste. C'est prêt !
Valeurs Nutritionnelles (par portion) :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 457 kcal |
Matières grasses | 19 g |
Glucides | 37 g |
Protéines | 45 g |
Fibres | 6 g |
Recette Brochettes de Poulet Satay à l'Airfryer
Ajoutez une touche d’exotisme et de saveurs asiatiques à votre table avec cette recette simple et délicieuse de Brochettes de Poulet Satay. Parfait pour une soirée conviviale ou un repas en famille, ce plat combine la tendreté du poulet mariné avec les arômes riches du curry, du gingembre, et du beurre de cacahuète. Grâce à la friteuse à air chaud, ces brochettes sont non seulement savoureuses mais aussi plus saines, avec une texture croustillante irrésistible sans l’excès d’huile. Que ce soit pour un dîner de semaine rapide ou une occasion spéciale, ces brochettes satay sont sûres d’impressionner et de ravir vos papilles.
Ingrédients :
- 500 gr de poitrine de poulet désossée et sans peau
- Bâtonnets de brochette en bois
Pour la Marinade
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe d'huile de sésame
- 1 c. à soupe de pâte de curry ou de poudre de curry
- 1 c. à café de gingembre frais râpé
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 c. à soupe de beurre de cacahuète (facultatif)
Pour la Sauce Satay (facultative)
- 3 c. à soupe de beurre de cacahuète
- 2 c. à soupe de sauce soja
- 1 c. à soupe de miel
Instructions :
- Coupez le poulet en longues lanières ou en cubes. Dans un grand bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Ajoutez le poulet dans la marinade et assurez-vous qu'il soit bien enrobé. Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, idéalement plusieurs heures.
- Enfilez les morceaux de poulet marinés sur les bâtonnets de brochette.
- Préchauffez votre friteuse à air chaud à 180°C. Placez les brochettes dans le panier de la friteuse en évitant de les superposer. Vous devrez peut-être cuire en plusieurs fournées. Faites cuire pendant 10 à 15 minutes, en retournant les brochettes à mi-cuisson, jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et légèrement doré.
- Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un bol.
Brochettes de Poulet Tikka à l'Airfryer
Ingrédients:
- 3 à 4 blancs de poulet (environ 600 g), coupés en morceaux
- 150 g de yaourt nature + un peu plus pour servir (facultatif)
- 2 c. à soupe de pâte de curry tikka masala
- 2 gousses d'ail écrasées ou finement râpées
- 1 morceau de gingembre de la taille d'un pouce, pelé et râpé
- 2 grands naans
- 1 poignée de coriandre hachée
Pour servir : Du chutney de mangue, des pickles de citron vert, du concombre en dés ou du raïta et du bhaji émietté
Instructions:
- Placez le poulet dans un bol avec le yaourt, la pâte de curry, l'ail et le gingembre. Mélangez bien le tout et laissez mariner pendant au moins 20 min, ou réfrigérez toute la nuit. Se conserve couvert et réfrigéré pendant une journée.
- Chauffez l'airfryer à 180°C.
- Enfilez le poulet sur des brochettes - vous aurez besoin de quatre à huit pics à brochettes. Si votre airfryer est assez grand pour contenir les longues brochettes, utilisez-en quatre, sinon utilisez huit plus courtes ou coupez-les en deux.
- Faites frire le poulet en morceaux pendant 15-20 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Vous devrez peut-être le faire en plusieurs fois.
- Réchauffez les naans en suivant les instructions du paquet - le micro-ondes est une bonne option car il a tendance à les ramollir, ce qui est utile pour les enrouler autour du poulet.
Brochettes de Poulet Teriyaki au Air Fryer
Ce n’est pas une légende, le Air Fryer permet de cuisiner votre poulet de la meilleure des manières.
- Préchauffez votre Air Fryer à 180°C
- Mélangez le poulet avec la sauce teriyaki et l’huile de sésame dans un bol. N’hésitez pas à bien tremper l’intégralité de vos morceaux de poulet.
- C’est le moment de faire les brochettes. Enfiler votre poulet via la partie piquantes de vos brochettes
- Placez les dans votre Air Fryer. N’hésitez pas à les espacer si cela est possible, et évitez de les superposer. Si vous avez un plat spécial, n’hésitez pas à vous en servir pour ne pas avoir à trop nettoyer votre cuve par la suite. Faites cuir pendant 15 à 18 minutes à 180°C ! Retourner les brochettes à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. Le temps peut varier selon l’Air Fryer, et plusieurs cuissons peuvent être nécessaires pour toutes les faire cuire si le panier est petit.