Quand l'automne s'installe et que les températures baissent, rien de tel qu'un bon plat réconfortant pour réchauffer les cœurs. Voici quelques méthodes et astuces pour réussir votre rôti de dindonneau, que ce soit au four ou en cocotte.
Rôti de Dindonneau au Four
Voici une recette idéale pour un déjeuner ou un dîner en famille. C'est le type de plat que vous pouvez faire avec peu d'ingrédients et qui régalera tous vos convives.
Ingrédients :
- Rôti de dinde (1 kg) : 1 pièce
- Branches de thym : 3 pièces
- Échalotes : 2 pièces
- Huile d'arachide : 5 cl
- Vin blanc sec : 10 cl
- Sel fin : 6 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
- Épluchez les échalotes puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
- Dans une poêle (ou un plat allant au four), faites chauffer l'huile d'arachide puis colorez le rôti sur toutes les faces.
- Lorsqu'il est bien coloré, assaisonnez-le de sel fin et de poivre du moulin. Réservez-le ensuite dans un plat.
- Disposez les échalotes et les branches de thym dans la poêle.
Dans un plat allant au four, disposez le rôti de dinde et arrosez-le d’un filet d’huile d’olive. Épluchez les échalotes, émincez-les finement et répartissez-les échalotes autour. Parsemez de thym et ajoutez de l'eau au fond du plat. Enfournez pour 30 min à th.6 (180°C). Pour éviter que le rôti de dinde ne sèche, couvrez-le de papier aluminium. Arrosez régulièrement.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, portez deux verres d’eau à ébullition. Ajoutez le cube de bouillon et mélangez bien. Au bout de 30 min, sortez le rôti de dinde du four et versez le bouillon dans le fond du plat. Enfournez pour 30 min à nouveau. Arrosez avec le liquide présent au fond du plat à mi cuisson. Sortez le rôti de dinde du four, vérifiez-en la cuisson, ajustez si nécessaire. Dégustez chaud ou froid !
Rôti de Dindonneau en Cocotte
Un rôti de dinde cuit en cocotte de façon traditionnelle afin de lui conserver tout son moelleux.
Ingrédients :
- Rôti de dinde (1 kg) : 1 pièce
- Oignon : 1 pièce
- Carotte : 1 pièce
- Huile d'olive : 6 cl
- Eau : 15 cl
- Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
- Sel fin : 4 pincées
- Moulin à poivre : 6 tours
Préparation :
- Laver les légumes. Éplucher et émincer l'oignon et la carotte. Éplucher la gousse d'ail.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte. Saler le rôti de dinde, puis le colorer sur toutes les faces. Le débarrasser puis le poivrer.
- Ajouter un peu de matière grasse dans la cocotte si nécessaire, puis faire suer les légumes avec une pincée de sel fin. Ajouter les aromates, déglacer avec l'eau et porter à ébullition.
- Remettre le rôti, couvrir et cuire à petits frémissements pendant 30 à 40 min.
Rôti de Dindonneau aux Champignons à la Crème
Découvrez cette recette simple et vraiment délicieuse, appréciée par petits et grands. La sauce est un bonheur.
Préparation :
- Épluchez et émincez l’oignon. Faites chauffer l’huile dans une cocotte et faites dorer le rôti sur toutes ses faces, en le retournant plusieurs fois.
- Jetez la graisse de cuisson et remplacez-la par 30 g de beurre. Ajoutez l’oignon, faites-le fondre 5 à 10 minutes à feu doux, puis remettez le rôti dans la cocotte.
- Versez le vin blanc et le bouillon, salez et poivrez, puis ajoutez le bouquet garni.
- Pendant ce temps, préparez les champignons. Coupez l’extrémité sableuse, rincez-les, puis épongez-les. Laissez les plus petits entiers et recoupez les autres en deux ou en quatre.
- Faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec le reste de beurre, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que toute leur eau de végétation soit évaporée.
- Enlevez les ficelles du rôti et coupez-le en tranches. Servez sur un plat chaud, avec la sauce et la garniture de champignons.
Conseils et Astuces
- Pour vérifier la cuisson, piquez le rôti avec un thermomètre de cuisson : il doit atteindre 75°C à cœur.
- Pour un rôti de dindonneau bien doré et savoureux, n'hésitez pas à le badigeonner plusieurs fois de moutarde durant la cuisson. Si vous n'avez pas de moutarde classique, la moutarde à l'ancienne ou même de la moutarde au miel apporteront un twist original.
- Accompagnez-le de légumes rôtis pour un plat complet.
- Retirer le rôti pour qu'il refroidisse (laisser refroidir avant de le trancher pour obtenir de jolies tranches qui se tiennent bien et qui ne se déferont pas à la découpe).
- Débarrasser le rôti refroidi de ses ficelles ainsi que de la barde de lard et le trancher délicatement.
- Mettre les tranches de viande dans la sauce aux champignons et réchauffer le tout tout doucement. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
Alternatives et Variations
- Oui, cette recette fonctionne également avec du poulet ou de la dinde. Vous pouvez aussi essayer avec un rôti de veau pour un goût plus riche.
- Oui, vous pouvez remplacer la moutarde de Dijon par une moutarde à l'ancienne, de la moutarde à l'ail ou même une moutarde douce si vous préférez un goût moins piquant.
- Très bon plat et facile à réaliser, pour moi cuisson 1h en cocotte, à mi-cuisson je rajoute des champignons en conserve et la moitié de leur jus selon l'évaporation du liquide, et 10mn avant la fin je rajoute de la crème fraiche liquide.
- Très bonne recette, mais personnellement je déconseillerais l'autocuiseur, il faut surveiller l'évaporation des liquides, j'ai mis en tout 40 ml de vin blanc et le jus d'une demi boîte de champignons de Paris.