Galette Flocon d'Avoine : Recette Simple et Nutritive

Varier les petits déjeuners ou les collations est la clé pour ne pas se lasser ! Mais ce n’est pas la seule chose à respecter pour adopter une alimentation équilibrée durant tous les jours de la semaine.

Aujourd’hui, j’ai donc la recette parfaite pour vous : la galette protéinée d’avoine.

Recette de Galettes Protéinées à l'Avoine

Cette recette est idéale pour ceux qui ont une vie active avec un travail et des impératifs.

Ingrédients :

  • Flocons d'avoine
  • Lait
  • Oignon
  • Allumettes de Bacon
  • Sauce soja
  • Cornichons
  • Tranches de cheddar
  • Oeufs
  • Levure
  • Huile

Préparation :

  1. Dans un saladier, versez les flocons d’avoine, ajoutez le lait et laissez gonfler.
  2. Epluchez et hachez grossièrement l’oignon. Faites-le revenir avec une cuillerée à soupe d’huile.
  3. Lorsqu’il est doré, ajoutez les Allumettes de Bacon, poursuivez la cuisson 2 minutes puis ajoutez la sauce soja et laissez réduire.
  4. Coupez les cornichons en petits dés. Coupez les tranches de cheddar en carrés de 1 cm.
  5. Ajoutez les œufs, la levure mélangez bien puis ajoutez tous les ingrédients (cornichons, cheddar, mélange oignon-bacon) aux flocons d’avoine.
  6. Versez cette préparation dans une poêle chaude et huilée à l’aide de cuillère à soupe en formant des galettes (la quantité de pâte est prévue pour 6 grosses galettes, faites-les cuire 3 par 3).

Et voilà, c’est aussi simple que ça !

La galette peut également se conserver au frigo après cuisson. Vous pouvez donc la préparer la veille et la ressortir le lendemain matin, un petit aller-retour dans la poêle et le tour est joué !

Galettes aux Légumes pour Bébé

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Pour régaler bébé avec des légumes à manger avec les doigts, voici une recette de croquettes aux légumes et flocons d'avoine très simples à réaliser !

Ingrédients :

  • 100 g flocons d’avoine
  • 120 g carotte(s)
  • 120 g navet(s)
  • 20 g oignon(s)
  • 1 pincĂ©e(s) graines (ex : lin, sĂ©same, courge, pignons de pin)
  • 1 pincĂ©e(s) herbes aromatiques (ex : persil)
  • 1 c. Ă  soupe d’huile d’olive

Préparation :

  1. Laver et éplucher les carottes et les navets, puis les râper finement. Émincer finement l’oignon.
  2. Dans un hachoir ou mixeur, mettre les carottes et navets râpés avec : 100g de flocons d’avoine + 20g d’oignon + quelques graines + une petite poignée d’herbes aromatiques + 1 c. à soupe d’huile d’olive. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Mettre cette pâte dans un bol, et laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Les flocons d'avoine vont s'hydrater et lier la pâte.
  4. Avec la pâte, former des petites galettes de la forme de votre choix.

Ici, on réalise ces galettes avec des carottes et des navets. Et pour relever le tout, faites-vous plaisir avec des herbes aromatiques ou des épices ! Persil, coriandre, ciboulette, cumin, curry : prenez ce que vous avez sous la main pour sublimer ces galettes !

Galettes aux Poireaux et Curry

Une recette végétarienne ludique et de saison avec des poireaux à cuisiner avec une pointe de curry pour plus d’originalité.

Les galettes aux flocons d’avoine sont très simples à confectionner et délicieuses grâce aux oignons et aux herbes fraiches qui vous sont fournis pour les cuisiner !

Ingrédients :

  • Flocons d'avoine
  • Poireaux
  • Oignon
  • Oeufs
  • Persil
  • Curry
  • Huile d'olive
  • Sel

Préparation :

  1. Pelez l’oignon, émincez-le finement et faites-le fondre à couvert pendant 10min. avec de l’huile d’olive et une pointe de curry dans une poêle antiadhésive.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, mettez les poireaux émincés et laissez cuire à l’étouffée 20 min. environ.
  3. Dans un petit saladier, mélangez les flocons d’avoine, une pincée de sel, le persil haché et l’oignon cuit. Incorporez les œufs battus avec environ 2cs d’eau (pour 4 pers).
  4. Déposez des cuillerées de la pâte afin de faire 2 galettes par personne, dans une poêle bien chaude et bien huilée. Couvrez pour cuire sur un premier côté (de 2 à 3 min.) puis retournez les galettes à l’aide d’une spatule et cuisez l’autre face (environ 2 min.).
  5. Servez les galettes avec la fondue de poireaux.

Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les réchauffer au four au moment de la dégustation (150°C pendant 10 minutes environ).

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