Varier les petits déjeuners ou les collations est la clé pour ne pas se lasser ! Mais ce n’est pas la seule chose à respecter pour adopter une alimentation équilibrée durant tous les jours de la semaine.
Aujourd’hui, j’ai donc la recette parfaite pour vous : la galette protéinée d’avoine.
Recette de Galettes Protéinées à l'Avoine
Cette recette est idéale pour ceux qui ont une vie active avec un travail et des impératifs.
Ingrédients :
- Flocons d'avoine
- Lait
- Oignon
- Allumettes de Bacon
- Sauce soja
- Cornichons
- Tranches de cheddar
- Oeufs
- Levure
- Huile
Préparation :
- Dans un saladier, versez les flocons d’avoine, ajoutez le lait et laissez gonfler.
- Epluchez et hachez grossièrement l’oignon. Faites-le revenir avec une cuillerée à soupe d’huile.
- Lorsqu’il est doré, ajoutez les Allumettes de Bacon, poursuivez la cuisson 2 minutes puis ajoutez la sauce soja et laissez réduire.
- Coupez les cornichons en petits dés. Coupez les tranches de cheddar en carrés de 1 cm.
- Ajoutez les œufs, la levure mélangez bien puis ajoutez tous les ingrédients (cornichons, cheddar, mélange oignon-bacon) aux flocons d’avoine.
- Versez cette préparation dans une poêle chaude et huilée à l’aide de cuillère à soupe en formant des galettes (la quantité de pâte est prévue pour 6 grosses galettes, faites-les cuire 3 par 3).
Et voilà , c’est aussi simple que ça !
La galette peut également se conserver au frigo après cuisson. Vous pouvez donc la préparer la veille et la ressortir le lendemain matin, un petit aller-retour dans la poêle et le tour est joué !
Galettes aux Légumes pour Bébé
En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Pour régaler bébé avec des légumes à manger avec les doigts, voici une recette de croquettes aux légumes et flocons d'avoine très simples à réaliser !
Ingrédients :
- 100 g flocons d’avoine
- 120 g carotte(s)
- 120 g navet(s)
- 20 g oignon(s)
- 1 pincée(s) graines (ex : lin, sésame, courge, pignons de pin)
- 1 pincée(s) herbes aromatiques (ex : persil)
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Laver et éplucher les carottes et les navets, puis les râper finement. Émincer finement l’oignon.
- Dans un hachoir ou mixeur, mettre les carottes et navets râpés avec : 100g de flocons d’avoine + 20g d’oignon + quelques graines + une petite poignée d’herbes aromatiques + 1 c. à soupe d’huile d’olive. Mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Mettre cette pâte dans un bol, et laisser reposer au frais une dizaine de minutes. Les flocons d'avoine vont s'hydrater et lier la pâte.
- Avec la pâte, former des petites galettes de la forme de votre choix.
Ici, on réalise ces galettes avec des carottes et des navets. Et pour relever le tout, faites-vous plaisir avec des herbes aromatiques ou des épices ! Persil, coriandre, ciboulette, cumin, curry : prenez ce que vous avez sous la main pour sublimer ces galettes !
Galettes aux Poireaux et Curry
Une recette végétarienne ludique et de saison avec des poireaux à cuisiner avec une pointe de curry pour plus d’originalité.
Les galettes aux flocons d’avoine sont très simples à confectionner et délicieuses grâce aux oignons et aux herbes fraiches qui vous sont fournis pour les cuisiner !
Ingrédients :
- Flocons d'avoine
- Poireaux
- Oignon
- Oeufs
- Persil
- Curry
- Huile d'olive
- Sel
Préparation :
- Pelez l’oignon, émincez-le finement et faites-le fondre à couvert pendant 10min. avec de l’huile d’olive et une pointe de curry dans une poêle antiadhésive.
- Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, mettez les poireaux émincés et laissez cuire à l’étouffée 20 min. environ.
- Dans un petit saladier, mélangez les flocons d’avoine, une pincée de sel, le persil haché et l’oignon cuit. Incorporez les œufs battus avec environ 2cs d’eau (pour 4 pers).
- Déposez des cuillerées de la pâte afin de faire 2 galettes par personne, dans une poêle bien chaude et bien huilée. Couvrez pour cuire sur un premier côté (de 2 à 3 min.) puis retournez les galettes à l’aide d’une spatule et cuisez l’autre face (environ 2 min.).
- Servez les galettes avec la fondue de poireaux.
Vous pouvez préparer ces galettes à l’avance et les réchauffer au four au moment de la dégustation (150°C pendant 10 minutes environ).
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