Utilisation de l'Agar-Agar dans la Confiture: Guide Complet

La confiture maison est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé ! Plus riche en fruit, moins sucré, la confiture à l'agar-agar est une alternative intéressante à la confiture de nos grands-mères. Découvrez toutes nos astuces pour bien la réussir.

Qu'est-ce que l'Agar-Agar ?

D’abord l’agar-agar c’est quoi ? Il s’agit d’une algue qui possède un très fort pouvoir gélifiant, 8 fois plus puissant que la gélatine. Le seul inconvénient de l’agar-agar, c’est qu’il gélifie seulement lorsqu’il est porté à ébullition. Mais dans la fabrication de confitures maison, c’est presque un atout.

Avantages de l'Agar-Agar dans la Confiture

  • Un goĂ»t de fruit plus prĂ©sent et moins sucrĂ©.
  • L’énorme avantage de l’agar-agar est qu’il permet de rĂ©duire la quantitĂ© de sucre, mais utiliser aussi du sucre de canne non raffinĂ© dans la confiture.

Inconvénients et Conservation

  • Au contrario, contrairement aux confitures classiques, celles Ă  l’agar-l’agar se conservent 2 fois moins longtemps, entre 2 et 3 mois en moyenne.
  • Il faudra ĂŞtre particulièrement attentif lors de la stĂ©rilisation des pots car les germes se dĂ©veloppent plus facilement si la quantitĂ© de sucre est > Ă  celle des fruits.
  • Une fois le pot ouvert, il doit ĂŞtre impĂ©rativement stockĂ© au rĂ©frigĂ©rateur et consommĂ© rapidement.

Comment utiliser l'Agar-Agar dans la Confiture ?

La quantité d’agar-agar est si petite, qu’il est compliqué de la peser avec une balance de cuisine habituelle.

  • Comptez 4g d’agar agar pour 1 litre de liquide.
  • On utilise parfois 1 Ă  2g d’agar-agar, qu’il sera difficile de peser avec une balance normale.
  • - 2 g d’agar-agar (1 c. qualitĂ© or).

Préparation de la Confiture

  1. Lavez les fruits, et retirez les noyaux si nécessaire.
  2. Pesez les fruits de nouveau sans le poids des noyaux pour arriver Ă  1kg de fruits.
  3. Quand les grosses bulles apparaissent, ajoutez l’agar-agar et laissez cuire 5 minutes.

Recette de Confiture de Framboise Ă  l'Agar-Agar

La confiture de framboise maison: avez-vous gouté ? Pour moi, meilleure confiture n’existe pas ! La couleur de cette confiture de framboise à l’agar agar est magnifique et le gout, incomparable. La cuisson est écourtée donc cette confiture est plutôt rapide à faire.

  1. Mettre les framboises dans une bassine et ajouter le sucre.
  2. Mélanger et écraser un peu les framboises.
  3. Lorsque la confiture commence à épaissir (10 à 15 minutes environ, cela dépend de la quantité de framboises et de la vitesse de cuisson), ajouter l’agar agar délayé dans une cuillerée à soupe d’eau.
  4. Poser les pots dans l’évier ainsi que les couvercles et la louche de service.
  5. Faire bouillir de l’eau.

Alternatives Ă  l'Agar-Agar

Pour gélifier une sauce, une mousse, il existe de nombreux produits sur le marché.

Gélatine

  • FabriquĂ©e Ă  partir d’os et de couennes d’animaux (porc ou bovin), la gĂ©latine est un produit d’origine animale.
  • La gĂ©latine est le gĂ©lifiant le plus courant.
  • La prise en gel peut prendre 2 Ă  6h selon les quantitĂ©s de liquide.
  • Attention, certains aliments crus contenant des enzymes protĂ©olytiques empĂŞchent la gĂ©lification (ananas, kiwi, papaye, goyave, figues, melon, gingembre…).
  • La gĂ©latine s’achète sous forme de feuilles, 1/2 feuille (ou parfois en poudre).
  • Il faudra la rĂ©hydrater dans de l’eau froide 10 min avant de l’utiliser.
  • Les feuilles font gĂ©nĂ©ralement 2g mais comme l’on trouve des feuilles entières et des demi feuilles dans le commerce, je vous conseille de vĂ©rifier le poids de feuilles sur votre paquet.
  • Quant Ă  la gĂ©latine en poudre, moins courante, vous la diluerez dans un volume d’eau Ă©gal Ă  5 fois son poids.

Pectine

  • La pectine est une substance d’origine vĂ©gĂ©tale, prĂ©sente dans de nombreux pĂ©pins de fruits (pommes, coing, groseilles…) et zestes d’agrumes.
  • Elle joue un rĂ´le structural en emmagasinant de l’eau et en gĂ©lifiant les prĂ©parations.
  • La pectine vendue dans le commerce est extraite la plupart du temps de marc de pommes ou coings dessĂ©chĂ©s.
  • On la trouve le plus souvent sous forme de cristaux, comme de la poudre.
  • On conseille de bien mĂ©langer la pectine avec du sucre avant de l’ajouter dans une prĂ©paration, afin de mieux l’incorporer.

Agar-Agar (rappel)

  • L’agar agar est un gĂ©lifiant naturel et vĂ©gĂ©tal extrait d’une algue rouge (Gracilaria ou Gelidium).
  • On le trouve sous forme de fibre ou de poudre blanche.
  • L’agar-agar s’incorpore Ă  un liquide froid.
  • Il se dilue très bien sans faire de grumeaux mais vous pouvez d’abord le mĂ©langer au sucre pour amĂ©liorer sa dissolution.
  • Portez le liquide Ă  Ă©bullition et laissez frĂ©mir 30 secondes.
  • Insensible au pH ou Ă  la dĂ©gradation par des acides ou enzymes, ce gĂ©lifiant sera parfait pour faire des gelĂ©es, des mousses ou mĂŞme des coulis.

Comment Épaissir une Confiture Trop Liquide ?

Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas !

  • La mĂ©thode la plus simple pour Ă©paissir une confiture liquide consiste Ă  la cuire un peu plus longtemps. Revenez Ă  la cuisson et laissez mijoter Ă  feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitĂ©e.
  • La pectine est un Ă©paississant naturel prĂ©sent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour dĂ©terminer la quantitĂ© appropriĂ©e Ă  ajouter.
  • L’agar-agar est un gĂ©lifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantitĂ© d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le Ă  la confiture en la remettant Ă  chauffer.
  • Si votre confiture est vraiment trop liquide, mĂ©langez-la avec une confiture plus Ă©paisse du mĂŞme type de fruit.
  • Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriĂ©tĂ©s Ă©paississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrĂ©e. C’est plutĂ´t une option Ă  prendre en compte si vous aviez tentĂ© d’allĂ©ger un peu trop la confiture par exemple.
  • Parfois, la confiture peut sembler plus liquide lorsqu’elle est chaude.

Conservation de la Confiture

Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible.

  • Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stĂ©rilisĂ©s.
  • Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson.
  • Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de prĂ©paration.
  • VĂ©rifiez rĂ©gulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.

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