La confiture maison est la garantie d’un produit gourmand et la fierté de l’avoir réalisé ! Plus riche en fruit, moins sucré, la confiture à l'agar-agar est une alternative intéressante à la confiture de nos grands-mères. Découvrez toutes nos astuces pour bien la réussir.
Qu'est-ce que l'Agar-Agar ?
D’abord l’agar-agar c’est quoi ? Il s’agit d’une algue qui possède un très fort pouvoir gélifiant, 8 fois plus puissant que la gélatine. Le seul inconvénient de l’agar-agar, c’est qu’il gélifie seulement lorsqu’il est porté à ébullition. Mais dans la fabrication de confitures maison, c’est presque un atout.
Avantages de l'Agar-Agar dans la Confiture
- Un goût de fruit plus présent et moins sucré.
- L’énorme avantage de l’agar-agar est qu’il permet de réduire la quantité de sucre, mais utiliser aussi du sucre de canne non raffiné dans la confiture.
Inconvénients et Conservation
- Au contrario, contrairement aux confitures classiques, celles à l’agar-l’agar se conservent 2 fois moins longtemps, entre 2 et 3 mois en moyenne.
- Il faudra être particulièrement attentif lors de la stérilisation des pots car les germes se développent plus facilement si la quantité de sucre est > à celle des fruits.
- Une fois le pot ouvert, il doit être impérativement stocké au réfrigérateur et consommé rapidement.
Comment utiliser l'Agar-Agar dans la Confiture ?
La quantité d’agar-agar est si petite, qu’il est compliqué de la peser avec une balance de cuisine habituelle.
- Comptez 4g d’agar agar pour 1 litre de liquide.
- On utilise parfois 1 à 2g d’agar-agar, qu’il sera difficile de peser avec une balance normale.
- - 2 g d’agar-agar (1 c. qualité or).
Préparation de la Confiture
- Lavez les fruits, et retirez les noyaux si nécessaire.
- Pesez les fruits de nouveau sans le poids des noyaux pour arriver Ă 1kg de fruits.
- Quand les grosses bulles apparaissent, ajoutez l’agar-agar et laissez cuire 5 minutes.
Recette de Confiture de Framboise Ă l'Agar-Agar
La confiture de framboise maison: avez-vous gouté ? Pour moi, meilleure confiture n’existe pas ! La couleur de cette confiture de framboise à l’agar agar est magnifique et le gout, incomparable. La cuisson est écourtée donc cette confiture est plutôt rapide à faire.
- Mettre les framboises dans une bassine et ajouter le sucre.
- Mélanger et écraser un peu les framboises.
- Lorsque la confiture commence à épaissir (10 à 15 minutes environ, cela dépend de la quantité de framboises et de la vitesse de cuisson), ajouter l’agar agar délayé dans une cuillerée à soupe d’eau.
- Poser les pots dans l’évier ainsi que les couvercles et la louche de service.
- Faire bouillir de l’eau.
Alternatives Ă l'Agar-Agar
Pour gélifier une sauce, une mousse, il existe de nombreux produits sur le marché.
Gélatine
- Fabriquée à partir d’os et de couennes d’animaux (porc ou bovin), la gélatine est un produit d’origine animale.
- La gélatine est le gélifiant le plus courant.
- La prise en gel peut prendre 2 à 6h selon les quantités de liquide.
- Attention, certains aliments crus contenant des enzymes protéolytiques empêchent la gélification (ananas, kiwi, papaye, goyave, figues, melon, gingembre…).
- La gélatine s’achète sous forme de feuilles, 1/2 feuille (ou parfois en poudre).
- Il faudra la réhydrater dans de l’eau froide 10 min avant de l’utiliser.
- Les feuilles font généralement 2g mais comme l’on trouve des feuilles entières et des demi feuilles dans le commerce, je vous conseille de vérifier le poids de feuilles sur votre paquet.
- Quant à la gélatine en poudre, moins courante, vous la diluerez dans un volume d’eau égal à 5 fois son poids.
Pectine
- La pectine est une substance d’origine végétale, présente dans de nombreux pépins de fruits (pommes, coing, groseilles…) et zestes d’agrumes.
- Elle joue un rôle structural en emmagasinant de l’eau et en gélifiant les préparations.
- La pectine vendue dans le commerce est extraite la plupart du temps de marc de pommes ou coings desséchés.
- On la trouve le plus souvent sous forme de cristaux, comme de la poudre.
- On conseille de bien mélanger la pectine avec du sucre avant de l’ajouter dans une préparation, afin de mieux l’incorporer.
Agar-Agar (rappel)
- L’agar agar est un gélifiant naturel et végétal extrait d’une algue rouge (Gracilaria ou Gelidium).
- On le trouve sous forme de fibre ou de poudre blanche.
- L’agar-agar s’incorpore à un liquide froid.
- Il se dilue très bien sans faire de grumeaux mais vous pouvez d’abord le mélanger au sucre pour améliorer sa dissolution.
- Portez le liquide à ébullition et laissez frémir 30 secondes.
- Insensible au pH ou à la dégradation par des acides ou enzymes, ce gélifiant sera parfait pour faire des gelées, des mousses ou même des coulis.
Comment Épaissir une Confiture Trop Liquide ?
Cependant, il peut arriver que votre confiture soit un peu trop liquide à votre goût. Ne désespérez pas !
- La méthode la plus simple pour épaissir une confiture liquide consiste à la cuire un peu plus longtemps. Revenez à la cuisson et laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance souhaitée.
- La pectine est un épaississant naturel présent dans de nombreux fruits, mais vous pouvez aussi l’ajouter sous forme de poudre ou de liquide. Suivez les instructions sur l’emballage pour déterminer la quantité appropriée à ajouter.
- L’agar-agar est un gélifiant naturel provenant d’algues marines. Dissolvez une petite quantité d’agar-agar dans de l’eau froide, puis incorporez-le à la confiture en la remettant à chauffer.
- Si votre confiture est vraiment trop liquide, mélangez-la avec une confiture plus épaisse du même type de fruit.
- Vous pouvez ajouter du sucre et refaire chauffer la confiture car le sucre a des propriétés épaississantes. Cependant, il est important de ne pas en abuser, car cela peut rendre la confiture trop sucrée. C’est plutôt une option à prendre en compte si vous aviez tenté d’alléger un peu trop la confiture par exemple.
- Parfois, la confiture peut sembler plus liquide lorsqu’elle est chaude.
Conservation de la Confiture
Une fois votre confiture épaissie à votre goût, il est essentiel de savoir comment la conserver pour qu’elle reste fraîche et délicieuse aussi longtemps que possible.
- Avant de remplir les pots de confiture, assurez-vous qu’ils soient propres et stérilisés.
- Versez la confiture chaude dans les pots tout de suite après la cuisson.
- Marquez chaque pot avec le type de confiture et la date de préparation.
- Vérifiez régulièrement l’apparence et la texture de votre confiture.
TAG: #Confitur