Confiture de Poire Ă  l'Agar-Agar : Une Recette Innovante

Plus riche en fruit, moins sucré, la confiture à l'agar-agar est une alternative intéressante à la confiture de nos grands-mÚres. Découvrez toutes nos astuces pour bien la réussir.

Qu'est-ce que l'Agar-Agar ?

La premiĂšre fois que j’ai entendu parler de l’agar-agar, c’était Ă  Roscoff dans un magasin qui vendait des algues (et qui faisait des confĂ©rences expliquant toutes les vertus de ces plantes marines). Elle explique que l’agar-agar est une algue rouge commercialisĂ©e sous forme de poudre ou de filaments
 PrĂ©ferez la poudre, c’est beaucoup plus facile Ă  utiliser et moins long Ă  cuire
 d’aprĂšs notre spĂ©cialiste. Il s’agit d’une algue qui possĂšde un trĂšs fort pouvoir gĂ©lifiant, 8 fois plus puissant que la gĂ©latine.

C’est un gĂ©lifiant puissant, plein de minĂ©raux, consommable par les vĂ©gĂ©tariens (la gĂ©latine est faite avec du porc et du bƓuf), elle permettrait au corps d’éliminer les mĂ©taux lourds, elle est sans calorie et sans goĂ»t.

Les Avantages de l'Agar-Agar dans la Confiture

L’énorme avantage de l’agar-agar est qu’il permet de rĂ©duire la quantitĂ© de sucre, mais utiliser aussi du sucre de canne non raffinĂ© dans la confiture. Le seul inconvĂ©nient de l’agar-agar, c’est qu’il gĂ©lifie seulement lorsqu’il est portĂ© Ă  Ă©bullition. Mais dans la fabrication de confitures maison, c’est presque un atout. C’est vrai qu’il en faut trĂšs peu 
 La prĂ©paration prend Ă  chaud mais cela ne se voit qu' Ȉ froid ».

ClĂ©a donne une recette de confiture de fraises et explique qu’il faut consommer les confitures dans les deux mois et les conserver au frigidaire. J’ai donc personnalisĂ© la recette en faisant cuire plus longtemps la confiture sans l’agar-agar
 A voir si cela me permet de la conserver hors rĂ©frigĂ©rateur et plus de temps.

Conseils et Astuces pour Réussir Votre Confiture à l'Agar-Agar

Alors ne faites pas comme moi, j’en ai rajoutĂ© dans ma confiture en pensant n’en avoir pas mis assez
 car elle ne prenait pas (alors qu’on dit qu’une toute petite minute de cuisson suffit!). Du coup, ce n’est plus de la confiture maison que j’ai faite mais des pĂątes de fruits en pĂŽt qu’on Ă©tale sur le pain
.

La quantitĂ© d’agar-agar est si petite, qu’il est compliquĂ© de la peser avec une balance de cuisine habituelle.

Recette de Confiture de Poire à l'Agar-Agar (Adaptée Thermomix)

Ingrédients:

  • Poires
  • Sucre
  • Agar-agar
  • Jus de citron
  • Gousse de vanille (facultatif)

Préparation:

  1. Peler et couper en petits morceaux vos poires. Ajouter le sucre. Faire reposer quelques heures. (Jusque là, c’est comme la recette de grand mùre).
  2. Dans un saladier, placer la chair de poires avec le sucre confiture. Mélanger puis laisser macérer 2h.
  3. Placer le tout dans le bol avec le jus de citron. Mixer 5s, vit 4 pour une confiture avec morceaux et 10s, vit 9 pour une confiture bien lisse.
  4. Ajouter la gousse de vanille fendue. Régler ensuite 9mn, varoma, mijotage.
  5. Cuire 15 minutes et ajouter l’agar-agar. Faire cuire encore une minute.
  6. Ajouter l'agar agar puis programmer 7mn, 100, mijotage.
  7. Retirer l'écume formée, placer la confiture dans des pots en verre, à ras bords.

"Cette recette a Ă©tĂ© publiĂ©e par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas Ă©tĂ© testĂ©e par le dĂ©partement recherche et dĂ©veloppement Thermomix France. La sociĂ©tĂ© VORWERK France ne peut ĂȘtre tenue pour responsable de la crĂ©ation et de la rĂ©alisation de la recette proposĂ©e, notamment pour les quantitĂ©s, les Ă©tapes et le rĂ©sultat.

Conservation de la Confiture Ă  l'Agar-Agar

Au contrario, contrairement aux confitures classiques, celles Ă  l’agar-l’agar se conservent 2 fois moins longtemps, entre 2 et 3 mois en moyenne. Il faudra ĂȘtre particuliĂšrement attentif lors de la stĂ©rilisation des pots car les germes se dĂ©veloppent plus facilement si la quantitĂ© de sucre est > Ă  celle des fruits. Une fois le pot ouvert, il doit ĂȘtre impĂ©rativement stockĂ© au rĂ©frigĂ©rateur et consommĂ© rapidement.

Tableau Comparatif : Confiture Traditionnelle vs. Confiture Ă  l'Agar-Agar

Caractéristique Confiture Traditionnelle Confiture à l'Agar-Agar
Teneur en sucre ÉlevĂ©e RĂ©duite
Durée de conservation (pot fermé) Longue Plus courte (2-3 mois)
Texture Variable Gélifiée par l'agar-agar
Conservation aprÚs ouverture Moins critique Nécessite réfrigération et consommation rapide

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