Plus riche en fruit, moins sucré, la confiture à l'agar-agar est une alternative intéressante à la confiture de nos grands-mÚres. Découvrez toutes nos astuces pour bien la réussir.
Qu'est-ce que l'Agar-Agar ?
La premiĂšre fois que jâai entendu parler de lâagar-agar, câĂ©tait Ă Roscoff dans un magasin qui vendait des algues (et qui faisait des confĂ©rences expliquant toutes les vertus de ces plantes marines). Elle explique que lâagar-agar est une algue rouge commercialisĂ©e sous forme de poudre ou de filaments⊠PrĂ©ferez la poudre, câest beaucoup plus facile Ă utiliser et moins long Ă cuire⊠dâaprĂšs notre spĂ©cialiste. Il sâagit dâune algue qui possĂšde un trĂšs fort pouvoir gĂ©lifiant, 8 fois plus puissant que la gĂ©latine.
Câest un gĂ©lifiant puissant, plein de minĂ©raux, consommable par les vĂ©gĂ©tariens (la gĂ©latine est faite avec du porc et du bĆuf), elle permettrait au corps dâĂ©liminer les mĂ©taux lourds, elle est sans calorie et sans goĂ»t.
Les Avantages de l'Agar-Agar dans la Confiture
LâĂ©norme avantage de lâagar-agar est quâil permet de rĂ©duire la quantitĂ© de sucre, mais utiliser aussi du sucre de canne non raffinĂ© dans la confiture. Le seul inconvĂ©nient de lâagar-agar, câest quâil gĂ©lifie seulement lorsquâil est portĂ© Ă Ă©bullition. Mais dans la fabrication de confitures maison, câest presque un atout. Câest vrai quâil en faut trĂšs peu ⊠La prĂ©paration prend Ă chaud mais cela ne se voit qu' Ȉ froid ».
ClĂ©a donne une recette de confiture de fraises et explique quâil faut consommer les confitures dans les deux mois et les conserver au frigidaire. Jâai donc personnalisĂ© la recette en faisant cuire plus longtemps la confiture sans lâagar-agar⊠A voir si cela me permet de la conserver hors rĂ©frigĂ©rateur et plus de temps.
Conseils et Astuces pour Réussir Votre Confiture à l'Agar-Agar
Alors ne faites pas comme moi, jâen ai rajoutĂ© dans ma confiture en pensant nâen avoir pas mis assez⊠car elle ne prenait pas (alors quâon dit quâune toute petite minute de cuisson suffit!). Du coup, ce nâest plus de la confiture maison que jâai faite mais des pĂątes de fruits en pĂŽt quâon Ă©tale sur le painâŠ.
La quantitĂ© dâagar-agar est si petite, quâil est compliquĂ© de la peser avec une balance de cuisine habituelle.
Recette de Confiture de Poire à l'Agar-Agar (Adaptée Thermomix)
Ingrédients:
- Poires
- Sucre
- Agar-agar
- Jus de citron
- Gousse de vanille (facultatif)
Préparation:
- Peler et couper en petits morceaux vos poires. Ajouter le sucre. Faire reposer quelques heures. (Jusque lĂ , câest comme la recette de grand mĂšre).
- Dans un saladier, placer la chair de poires avec le sucre confiture. Mélanger puis laisser macérer 2h.
- Placer le tout dans le bol avec le jus de citron. Mixer 5s, vit 4 pour une confiture avec morceaux et 10s, vit 9 pour une confiture bien lisse.
- Ajouter la gousse de vanille fendue. Régler ensuite 9mn, varoma, mijotage.
- Cuire 15 minutes et ajouter lâagar-agar. Faire cuire encore une minute.
- Ajouter l'agar agar puis programmer 7mn, 100, mijotage.
- Retirer l'écume formée, placer la confiture dans des pots en verre, à ras bords.
"Cette recette a Ă©tĂ© publiĂ©e par un utilisateur du site Thermomix. Elle n'a pas Ă©tĂ© testĂ©e par le dĂ©partement recherche et dĂ©veloppement Thermomix France. La sociĂ©tĂ© VORWERK France ne peut ĂȘtre tenue pour responsable de la crĂ©ation et de la rĂ©alisation de la recette proposĂ©e, notamment pour les quantitĂ©s, les Ă©tapes et le rĂ©sultat.
Conservation de la Confiture Ă l'Agar-Agar
Au contrario, contrairement aux confitures classiques, celles Ă lâagar-lâagar se conservent 2 fois moins longtemps, entre 2 et 3 mois en moyenne. Il faudra ĂȘtre particuliĂšrement attentif lors de la stĂ©rilisation des pots car les germes se dĂ©veloppent plus facilement si la quantitĂ© de sucre est > Ă celle des fruits. Une fois le pot ouvert, il doit ĂȘtre impĂ©rativement stockĂ© au rĂ©frigĂ©rateur et consommĂ© rapidement.
Tableau Comparatif : Confiture Traditionnelle vs. Confiture Ă l'Agar-Agar
Caractéristique | Confiture Traditionnelle | Confiture à l'Agar-Agar |
---|---|---|
Teneur en sucre | ĂlevĂ©e | RĂ©duite |
Durée de conservation (pot fermé) | Longue | Plus courte (2-3 mois) |
Texture | Variable | Gélifiée par l'agar-agar |
Conservation aprÚs ouverture | Moins critique | Nécessite réfrigération et consommation rapide |
TAG: #Confitur