Dos de cabillaud : Cuisson et temps idéal en cocotte-minute

Le cabillaud est un poisson à chair blanche très apprécié, disponible entier ou en portions telles que dos, pavé ou filet. Riche en oméga 3 et faible en matières grasses, il est un excellent choix pour une alimentation saine.

Pourquoi opter pour la cocotte-minute ?

La cocotte-minute est une méthode de cuisson idéale pour conserver toutes les qualités du dos de cabillaud sans le dessécher. Voici comment procéder :

Préparation

  • Pour cette recette de Cabillaud en cocotte, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
  • Rincez votre poisson et séchez-le dans du papier absorbant.

Cuisson à la cocotte-minute

  1. Dans l'autocuiseur, faites chauffer le beurre.
  2. Faites-y dorer les tranches de poisson et l'oignon émincé.
  3. Arrosez de jus de citron, salez, poivrez et mettez le bouquet garni.
  4. Fermez et laissez cuire 5 min à partir de la mise en pression.
  5. Ouvrez l'autocuiseur et ajoutez les pommes de terre, fermez et laissez cuire encore 10 min après la mise en pression.

Cuisson à la vapeur en cocotte-minute

Voici comment préparer un délicieux dos de cabillaud cuit à la vapeur en utilisant une cocotte-minute. Cette méthode préserve les qualités nutritionnelles du poisson sans le dessécher.

  1. Déposez le cabillaud rincé et séché dans le panier vapeur et assaisonnez-le.
  2. Lavez un citron bio ou non traité puis coupez-le en fines rondelles que vous disposez ensuite en écailles sur le dos de cabillaud.
  3. Ajoutez des échalotes émincées et parsemez de feuilles de thym frais.
  4. Lancez la cuisson vapeur. Si vous utilisez une cocotte-minute, comptez 5 minutes de cuisson à partir du sifflement de la soupape.
  5. Dans le panier, verser les petits pois et poser dessus les 4 portions de cabillaud préalablement badigeonnées d’un filet d’huile d’olive et de sel fin. Placer le panier dans la cuve. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué.

Cuisson au court-bouillon en cocotte-minute

En cuisant au court-bouillon, votre dos de cabillaud se gorge des saveurs des aromates, tout en restant moelleux.

  1. Pour préparer votre court-bouillon, pelez et émincez finement une carotte, un oignon et une branche de céleri.
  2. Remplissez un grand faitout avec de l'eau que vous salez et poivrez.
  3. Versez 1/2 verre de vin blanc puis la carotte, l'oignon, le céleri et un bouquet garni de laurier et de thym.
  4. Faites chauffer à feu vif pendant 5 minutes.
  5. Rincez ensuite le dos de cabillaud et plongez-le dans le court-bouillon.
  6. Enlevez immédiatement le faitout du feu et couvrez-le.

Autres méthodes de cuisson

Cuisson au four

Pour réaliser une cuisson du cabillaud au four, commencez par préchauffer le four à 200°C. Versez ensuite un filet d'huile d'olive dans le fond d'un plat allant au four. Déposez-y le cabillaud que vous aurez préalablement rincé et séché puis salez et poivrez. Vous pouvez ajouter des tomates coupées en quartiers, de l'ail et du persil haché. Arrosez le tout d'une cuillère à soupe d'huile d'olive et enfournez le poisson pendant 15 minutes.

Cuisson à la poêle

Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir un oignon émincé finement. Lorsqu'il est translucide, déposez les dos de cabillaud côté peau et saisissez-les à feu vif pendant 4 à 5 minutes. Réduisez sur feu doux et rajoutez une noisette de beurre. Pour une cuisson du poisson à l'unilatérale, comptez encore 5 à 6 minutes en arrosant de beurre. Vous pouvez aussi le retourner et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Dégustez ensuite votre dos de cabillaud poêlé avec une poêlée de légumes nouveaux.

Cuisson en papillote

Vous pouvez aussi préparer votre cabillaud en papillote. Déposez le poisson sur un carré de papier sulfurisé avec une cuillère à café de crème fraîche, du sel, du poivre et quelques petits légumes.

Conseils supplémentaires

  • Si vous craignez que votre poisson se dessèche à la cuisson, privilégiez une cuisson à la vapeur.
  • Pour des cuissons plus faciles, la poêle est aussi de la partie !
  • Si sa couleur est parfaitement nacrée, cela veut dire que votre dos de cabillaud est bien cuit !

Valeurs nutritionnelles du cabillaud

Le cabillaud est un poisson maigre avec un apport de 70 Kcal pour 100 g de chair de poisson. Il est riche en sels minéraux, oligo-éléments et présente un taux protéinique intéressant, situé aux alentours de 15 %. Il est également une bonne source de vitamines A et D.

Tableau des temps de cuisson

Méthode de cuisson Temps de cuisson
Cocotte-minute (vapeur) 5 minutes après le sifflement
Cocotte-minute 5 minutes à partir de la mise en pression, puis 10 minutes après ajout des pommes de terre
Four 15 minutes à 200°C
Poêle 4-5 minutes par côté

TAG: #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: