Dos de Cabillaud au Court-Bouillon : Une Recette Simple et Savoureuse

Aujourd’hui, je vais vous guider pas à pas pour réaliser une recette simple et savoureuse : le cabillaud au court-bouillon. Ce plat raffiné peut être cuisiné même par les débutants en cuisine. Le cabillaud au court-bouillon est un plat très apprécié pour sa légèreté et ses saveurs marines. Facile à cuisiner, il permet de savourer du poisson de manière raffinée.

Qu'est-ce qu'un Court-Bouillon ?

Mais, qu’est-ce qu’un court-bouillon ? C’est un liquide (bouillon) épicé et aromatisé que l’on va utiliser pour cuire les poissons. Le court-bouillon est un bouillon aromatisé utilisé pour pocher du poisson ou des crustacés. Le court-bouillon est une méthode de cuisson très appréciée des chefs : cette technique consiste à faire bouillir des aliments, généralement des poissons, dans un liquide aromatisé ce qui permet de conserver toute la saveur et la texture du produit cuit.

Préparation du Court-Bouillon

Préparez le court bouillon : lavez les légumes (carottes, oignons, poireaux, ail), épluchez-les et taillez-les en petits bouts réguliers, et placez-les dans une cocotte à fond épais. Rajoutez les aromates (céleri, clou de girofle piqué dans un bout d’oignon). Couvrez d’eau froide et ajoutez le vin blanc, faites chauffer à feu doux, à couvert pendant 20 minutes.

Une fois le court bouillon prêt, passez-le au chinois (ou passoire fine) (réservez les légumes), et placez le liquide filtré à nouveau dans votre cocotte à fond plat.

Pour donner plus de goût, vous pouvez ajouter des épices (paprika, curry...) au court-bouillon. Faites bouillir de l'eau avec le sachet de court bouillon.

Cuisson du Cabillaud

Placez-y les dos de cabillaud et faites cuire à couvert, sous feu doux, 5 à 7 minutes (attention, la cuisson du poisson est très rapide!). Plongez les filets de cabillaud dans une casserole d’eau froide. Plongez les dos de cabillaud dans le bouillon frémissant, puis stopper le feu et couvrir la casserole. Laisser cuire hors du feu pendant 7 min.

Ôtez le poisson cuit à l’aide d’une écumoire, et réservez-le. Si le temps de cuisson du cabillaud est respecté, vous obtiendrez un dos de cabillaud bien cuit sur chaque face. Il est conseillé de le faire suffisamment doré, mais pas trop non plus pour garder le moelleux de ce poisson.

Comment Savoir si le Cabillaud est Bien Cuit ?

A la question sous-jacente à ces techniques de cuisine, il est temps de répondre : comment puis-je savoir si mon dos de cabillaud est bien cuit ? Si sa couleur est parfaitement nacrée ! S’il demeure des parties translucides, cela veut dire qu’il existe des endroits non cuits. Si vous craignez que votre poisson se dessèche à la cuisson, privilégiez une cuisson à la vapeur.

Quel Poisson Choisir ?

Pour un résultat optimal, mieux vaut choisir des poissons blancs, les plus adaptés à cette technique car ils se prêtent bien à la cuisson rapide et ne risquent pas de se défaire ou de se dessécher durant le court-bouillon: par exemple, du cabillaud, de l’aiglefin, de la sole ou encore un bar rayé. Ces poissons savoureux sont par ailleurs riches en protéines et en acides gras oméga 3 qui contribuent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire.

Accompagnements Suggérés

Pour accompagner ce délicat plat de poisson, privilégiez un vin blanc sec et fruité comme un Chablis. Pour accompagner le cabillaud au court-bouillon, optez pour des légumes savoureux et colorés : des carottes, des navets, des haricots verts et des petits pois seront parfaits. Ou encore de la courge musquée ou de la patate douce qui complèteront les parfums du poisson. Des champignons shiitaké ajouteront une note douce aux saveurs de votre plat.

Présentation et Service

Dressez les filets de cabillaud sur des assiettes individuelles. Arrosez-les d’un filet de citron frais avant de servir. Vous pouvez les accompagner d’une purée de pommes de terre ou d’un mélange de légumes vapeur. Servez le poisson égoutté avec la sauce à part.

Variante de Recette : Pavé de Cabillaud au Court-Bouillon Parfumé

Pavé de cabillaud cuit dans un court-bouillon parfumé au citron et au gingembre frais, accompagné d'une poêlée de courgettes, fenouils et olives, cuite avec une noix de saveur.

Ingrédients :

  • Pavé(s) de cabillaud de 150 g: 6 pièce(s)
  • Olive(s) verte(s) dénoyautée(s): 30 g
  • Cube(s) de bouillon de légumes: 1 pièce(s)
  • Citron(s) jaune(s) non traités: 1 pièce(s)

Préparation :

  1. Laver les légumes et tailler les courgettes en 2 dans la longueur, puis les couper en fines lamelles. Émincer en fines lamelles les bulbes de fenouil. Concasser les olives vertes. Éplucher le gingembre et le couper en tranches.
  2. Dans une casserole, faire bouillir de l'eau avec le sachet de court-bouillon et le jus de citron. Ajouter le gingembre et laisser cuire à feu doux pendant 5 min.
  3. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faire sauter vivement les courgettes et le fenouil pendant 4 min. Ajouter la noix de saveur, les olives et finir la cuisson 5 min à feu moyen.
  4. Plonger les dos de cabillaud dans le bouillon frémissant, puis stopper le feu et couvrir la casserole. Laisser cuire hors du feu pendant 7 min.
  5. Dans une assiette creuse, déposer un lit de légumes, poser dessus le dos de cabillaud et terminer avec de la fleur de sel et du poivre du moulin.

Bon appétit !

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