Vous cherchez une idée de plat principal savoureux et original pour un repas dominical en famille ? Voici une recette de filet de porc farci au fromage qui sort de l'ordinaire et qui est très goûteuse ! Simple et rapide à préparer, elle ravira les papilles de tous.
Ingrédients
- 1 Rôti de filet mignon farci savoyard
- 1kg de pommes de terre grenailles
- Thym, laurier
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation du filet mignon
Préchauffez votre four à 160°C.
Faire deux incisions profondes sur le dessus du filet de porc et les farcir de fromage et d'abricots secs.
Préparez le filet mignon: incisez dans le sens de la longueur pour farcir le filet du fromage de votre choix. Ajouter le thym et le romarin et saler, poivrer.
Ficeler à l'aide de ficelle à rôtir.
Assaisonner et saisir sur feu vif dans le beurre à rôtir.
Cuire durant 1 heure au four préchauffé à 150 °C, puis laisser reposer durant 10 minutes.
Étape 2 : Préparation des accompagnements
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Lavez les pommes de terre grenailles, coupez-les en deux et disposez-les dans un grand plat à gratin.
Assaisonnez-les avec du sel, du poivre et arrosez-les d’un filet d’huile de tournesol.
Mélangez bien pour enrober les pommes de terre, et ajouter un peu de thym et de laurier si désiré.
Epluchez les pommes de terre, les carottes et les champignons, détaillez-les en morceaux et mettre idéalement dans une cocote allant au four ou bien un plat à four, le filet et les légumes autour.
Versez la bière et couvrez si il s’agit d’une cocote, enfourner 1h30.
Étape 3 : Cuisson
Disposer votre rôti sur les pommes de terres grenailles, et enfournez entre 40 à 45 minutes à 200°C. Cela permettra aux sucs de la viande d'aromatiser les pommes de terre durant la cuisson.
Une fois la cuisson terminée, sortez le plat du four.
Étape 4 : Préparation de la sauce (optionnelle)
Pour la sauce, ajouter un peu de beurre au fond de rôtissage et y étuver l'échalote.
Déglacer au vin rouge et réduire légèrement.
Incorporer progressivement le beurre en remuant.
Étape 5 : Dressage
Couper la viande en tranches et la dresser sur des assiettes chaudes avec la sauce au beurre et au vin rouge.
Variante au Camembert
Pour une variante encore plus gourmande, vous pouvez utiliser du camembert pour farcir votre filet mignon :
- Retirez et conservez la croûte de votre demi camembert puis taillez l'intérieur en 6 parts égales.
- Poivrez l'intérieur votre filet et installez sur toute sa longueur 3 de vos bâtons de Camembert puis les bandelettes de jambon et enfin les 3 autres bâtons de Camembert.
- Dans votre cocotte alors il ne reste que vos échalotes cuites mouillez avec votre cidre, faites réduire de moitié puis ajoutez la crème ainsi que les épluchures de pommes et de camembert poivrez puis après 2 minutes mixez cette sauce puis passez la au chinois rectifiez l'assaisonnement et remettez la dans votre cocotte.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Étape | Température | Durée |
---|---|---|
Cuisson au four (filet simple) | 150°C | 1 heure + 10 minutes de repos |
Cuisson au four (avec pommes de terre) | 200°C | 40-45 minutes |
Cuisson en cocotte | 160°C | 1h30 |