Recette de Sauce pour Dos de Cabillaud en Papillote

Le cabillaud en papillote au four est un grand classique, une façon simple et savoureuse de manger léger. C'est un plat vite fait qui a plu à toute la tablée. Cuire en papillote, c'est simple et pourtant, votre poisson cuisiné de cette manière conserve ses nutriments et une belle texture. Du cabillaud au menu ? Que vous cuisiniez du filet, du dos ou des tranches de cabillaud, il existe de multiples façons de préparer ce poisson blanc. Il s’intègre facilement à un repas équilibré et son goût subtil s’accorde avec de nombreux accompagnements… Alors comment choisir et surtout, à quelle sauce le manger ?

Cabillaud en Papillote à la Provençale

Pour un plat gourmand et sain, servez votre cabillaud en papillote à la provençale accompagné d'un riz au poivron, avec une sauce aïoli. Il n'en sera que meilleur grâce à sa garniture d'oignon, de thym et de laurier. Répartissez la moitié de l’oignon, quelques tranches de citron, le laurier ainsi que ½ cc de thym séché par personne sur le poisson.

Pendant ce temps, dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez-y l’oignon et l'ail restants, ainsi que le poivron. Versez le riz par-dessus et mélangez. Laissez cuire à feu doux et à couvert 10-12 min, ou jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé. Goûtez le riz pour vérifier s'il est cuit. Si besoin, ajoutez un peu d'eau afin de prolonger sa cuisson.

Sauce Classique au Beurre et Citron

Commençons par une sauce des plus classiques : beurre, jus de citron, crème fraîche et ciboulette. Cette sauce peut être utilisée pour tous les poissons blancs, et fonctionne particulièrement bien avec le cabillaud. Pour la variante hollandaise, il suffit d’ajouter des jaunes d’œufs qui serviront d’agents émulsifiants. Découvrez notre recette de cabillaud à la sauce hollandaise !

Sauce Relevée à la Moutarde

Pour un plat un peu plus relevé, optez pour un cabillaud à la sauce moutarde. Mélangez à la moutarde un peu de beurre, de la crème liquide ou du lait, un jus de citron jaune et de la maïzena si vous souhaitez épaissir la sauce. Pour varier les plaisirs, choisissez une moutarde parfumée !

Sauce Forestière aux Morilles

Rien de tel que les morilles pour venir rehausser la saveur de dos de cabillaud… La sauce forestière n’est pas uniquement réservée à la volaille, elle épouse aussi à merveille les poissons blancs.

Sauce Crémeuse à l'Ail

Pour les amateurs d’ail ou ceux qui voudraient éloigner les vampires, servez vos dos de cabillaud dans une savoureuse sauce à la crème d’ail.

Sauce au Vin Blanc et Vinaigre Balsamique

Vin blanc, crème, échalote et vinaigre balsamique se marient à merveille pour sublimer vos filets de cabillaud.

Curry de Cabillaud aux Légumes

Envolez-vous vers l’Inde avec cette recette de curry de cabillaud aux légumes.

Sauce au Safran

Le safran est une épice qui va particulièrement bien avec les poissons blancs.

Sauce à la Provençale ou à la Basque

Tomates, thym, laurier, herbes de Provence, olives et câpres (en option)… Les cigales ne sont pas loin avec cette sauce à la provençale pour votre cabillaud. Si l’on ajoute du paprika, ce sera plutôt une sauce à la basquaise.

Sauce au Cidre

Vous recherchez une sauce originale qui saura relever votre poisson : une sauce au cidre (et à la crème fraîche liquide) sera sans doute à votre goût !

Sauce Ă  la Vanille et Zestes d'Orange

Terminons ce top 10 avec une des sauces les plus originales pour accompagner le cabillaud : la sauce à la vanille et aux zestes d’orange. Vous n’auriez pas osé cette alliance sucrée-salée ? Laissez sa chance à notre recette de tacos de cabillaud à la sauce vanille !

Recette Simple de Cabillaud en Papillote au Four

Appréciez le goût subtil du dos de cabillaud en papillote, une recette simple et savoureuse. Enveloppé de citron, thym et romarin, ce plat léger se marie parfaitement avec une purée de pommes de terre.

Préchauffez le four à 165°C (th.5/6). Lavez les citrons. Prélevez le zeste d’un citron vert et d’un citron jaune et hachez-le. Disposez 3 rondelles de citron jaune sur chaque carré de papier cuisson. Posez le dos de cabillaud par-dessus. Saupoudrez de zeste, ajoutez le thym effeuillé et un peu de romarin. Salez, poivrez et arrosez d’huile et d’1 cuil. Fermez les papillotes puis disposez-les sur une plaque à pâtisserie. Enfournez pour 15 min environ.

Cabillaud au Chorizo en Papillote

Le cabillaud au chorizo est une recette incontournable chez les amateurs de mélange terre-mer. Tout en finesse, cette recette est prête rapidement et sublimera votre poisson. Le piquant du chorizo apportera du relief à la recette, que la crème viendra adoucir pour une saveur sans égale. Cuisiner votre dos de cabillaud au chorizo en papillote est une bonne idée : ce mode de cuisson limitera au maximum les odeurs de poisson dans la maison.

Pour réussir votre recette, plutôt que de cuisiner la sauce et de faire cuire le poisson à part, rassemblez les étapes ! Au centre d’un grand carré de papier sulfurisé disposé dans une assiette creuse, déposez la crème, le vin blanc, l’échalote, les cubes de chorizo, le poisson et la tomate coupée en quartier. Fermez le plus hermétiquement possible la papillote et enfournez 10 minutes à 200°C.

Pour retirer l’acidité du vin blanc tout en conservant les arômes, vous pouvez ajouter une pincée de sucre à la cuisson de la sauce.

Cabillaud en Papillote aux Légumes et Sauce Tamari

Je me remets aux papillotes car c’est une façon simple et savoureuse de manger léger. Blanchir les fèves 3 minutes dans de l’eau bouillante. Les égoutter. Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante. Couper la base terreuse des champignons, les rincer rapidement, les émincer. Égoutter les pousses de mungo. Mélanger fèves, mungo et champignons. Ajouter les herbes et la sauce tamari (ou soja). Bien mélanger (j’utilise un récipient avec couvercle étanche et je secoue). Couper le cabillaud en 4 portions égales. Découper 4 carrés de papier sulfurisé et y déposer les pavés de poisson. Répartir les légumes et la sauce dessus. Fermer les papillotes (comme des paquets cadeaux) et enfourner 25 minutes.

Cabillaud en Papillote à la Sauce Citronnée

Préparez des papillotes de cabillaud au four avec une sauce citronnée, parfaites pour un dîner léger et savoureux. Pelez et émincez les échalotes. Faites-les blondir dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez, puis ajoutez la crème, le jus de citron et la moutarde. Découpez quatre grands rectangles de papier sulfurisé et déposez sur chacun un morceau de cabillaud. Répartissez la sauce dans les quatre papillotes, ajoutez une rondelle de tomate, de poivron et de citron. Effeuillez du thym et refermez.

Utilisez du cabillaud frais pour un apport en protéines sans conservateurs. Ajoutez des légumes frais comme des courgettes et des poivrons pour plus de vitamines et de saveurs.

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