Recette Facile de Bonbons Gélifiés Maison au Sirop

Voilà comment réaliser de petits bonbons gélifiés. Cette gourmandise que l’on a coutume de croire réservée à la confection industrielle est pourtant enfantine à réaliser et bien plus marrante qu’une fournée de sablés 🙂

Ingrédients et Préparation

Recette à la Gélatine

Une recette très simple pour faire des bonbons maison !

Ingrédients:

  • 36 g de gélatine
  • 280 ml d'eau
  • 400 g de sucre
  • Colorants
  • Arômes de votre choix

Facultatif (pour l'enrobage):

  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 c. à c. d'acide citrique

Préparation:

  1. Tremper la gélatine dans 100 ml d'eau dans une large casserole.
  2. Faire bouillir les 180 ml d'eau restants, y ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution totale.
  3. Mélanger ce sirop avec l'eau et la gélatine, et remuer pour bien faire fondre la gélatine.
  4. Faire bouillir légèrement pendant environ 5 minutes, de façon à faire réduire le mélange.
  5. Diviser dans plusieurs bols et aromatiser et colorer comme vous le souhaitez.
  6. Huiler les moules dans lesquels vous voulez faire vos bonbons, et répartir votre sirop dans les moules.
  7. Laisser figer au frigo toute la nuit.
  8. Le lendemain, démouler vos bonbons, et les tremper dans le mélange sucre / acide citrique.

Recette à la Pectine (Vitpris)

Ingrédients:

  • 100 g d'eau (ou jus de fruit, ou sirop)
  • 50 g de sucre
  • 15 g de Vitpris (gélifiant à base de pectine qui se trouve en grande surface)
  • Arômes
  • Colorants

Facultatif (pour l'enrobage):

  • 50 g sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. d'acide citrique

Préparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients et suivre les instructions sur l'emballage du Vitpris.

Recette à l'Agar-Agar

Ingrédients:

  • 300 ml eau (ou jus de fruit ou purée de fruit)
  • 100 g de sucre
  • 4 g d'agar agar
  • Arômes
  • Colorants

Facultatif (pour l'enrobage):

  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 c. à c. d'acide citrique

Préparation:

  1. Verser l'eau (ou jus ou sirop) dans une casserole avec l'agar agar.
  2. Porter à ébullition, puis ajouter le sucre.

Recette Rapide au Thermomix

Ingrédients:

  • 6 feuilles de gélatine soit (12 grammes)
  • 150 grammes de jus d'ananas ou le jus de fruit de votre choix
  • 80 grammes de sucre en poudre

Préparation:

  1. Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et réserver pendant 10 minutes.
  2. Mettre le jus de fruit et le sucre dans le Thermomix.
  3. Cuire 4 min/100°C/vitesse 1.
  4. Ajouter la gélatine essorée.
  5. Mélanger 15 sec/vitesse 4.
  6. Verser la préparation dans des moules à bonbons en silicone.
  7. Réserver au frigo pendant 02 h 00 min.
  8. Démouler délicatement.

Conseils et Astuces

  • Ces bonbons gélifiés faits maison peuvent se conserver 15 jours dans une boîte hermétique fermée à température ambiante.
  • Si le jus de fruit à un gout assez neutre, comme du jus de pomme ou du jus d'orange, n'hésitez pas à rajouter du jus de citron.
  • Vous pouvez aussi remplacer le jus de fruit par de l'eau et du sirop (1/3 d'eau et 2/3 de sirop) et ne pas mettre de sucre.
  • A la place du sirop il est possible d'utiliser des jus de fruits translucides tels que le jus de pomme ou raisin par exemple.
  • Pour une texture plus ferme, augmentez la quantité de gélatine dans la recette.

Variantes et Personnalisations

Sur mes photos j'avais enchainé 3 prépas afin d'avoir des goûts et couleurs différents, bien sûr tout est possible ! A vous de faire ce que vous aimez, et justement je trouve que c'est un bel avantage car il y a toujours des couleurs qui restent dans le paquets et finissent tout durs 😆 à la maison ce sont les jaunes et oranges, et vous ?

  • Possibilité de réaliser des bonbons avec un sirop de menthe, de kiwis, etc.
  • Recette réalisée avec 2/3 de sirop de fraise et 1/3 d’eau, sans ajout de sucre. PARFAIT !
  • Fait à la casserole pour faire en petite quantité pour la premiere fois, à refaire avec du jus de citron pour ceux aux jus de fruits.
  • Testé au sirop de menthe.
  • Réalisés avec du sirop au bubble gum…. manque un peu de peps !!! J’essaierai avec un jus plus acidulé .

Avantages des Bonbons Maison

Satisfaire la gourmandise des petits mais aussi des grands sans l'ajout de sucre et autres conservateurs, voilà la solution... Cette recette de bonbons gélifiés maison est parfaite !

Évidemment, l'autre avantage est d'avoir une compo un peu plus clean que les bonbons du commerce, alors BIEN SÛR ça reste sucré, NORMAL pour des bonbons (je vois déjà les rageux arriver oui lol) ce sont surtout les colorants, arômes non naturels, conservateurs... que l'on va éviter !

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Recette à la Gélatine Recette à la Pectine Recette à l'Agar-Agar
Eau (ou jus/sirop) 280 ml 100 g 300 ml
Sucre 400 g 50 g 100 g
Gélifiant 36 g gélatine 15 g Vitpris 4 g agar-agar
Autres Colorants, arômes Colorants, arômes Colorants, arômes

Les enfants adorent et ça les as occupés. Une gourmandise toute simple à faire avec les enfants ! Recette très sympas à faire avec les enfants ! Mon fils a adoré les faire et les manger.

TAG: #Recette #Sirop

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