Chocolat Liégeois Glacé : La Recette Gourmande

Aujourd'hui, découvrez comment réaliser un chocolat liégeois glacé, une coupe gourmande et rafraîchissante, idéale pour toutes les occasions. Cette recette combine la richesse du chocolat avec la fraîcheur de la glace et la douceur de la chantilly.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et détaillée pour préparer un délicieux chocolat liégeois glacé, parfait pour un dessert rapide et savoureux.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Lait 1/2 écrémé: 50 cl
  • Chocolat noir: 250 g
  • Crème liquide entière: 30 cl
  • Sucre glace: 50 g
  • Glace vanille ou chocolat: 0.5 l

Préparation de la Sauce au Chocolat

  1. Poser une casserole sur la balance et verser le lait dans la casserole (50 cl).
  2. Pour réaliser la sauce, placer la casserole sur feu vif et porter à ébullition.
  3. Déposer un bol sur la balance et concasser le chocolat en petits morceaux dans le bol (250g).
  4. Verser ensuite le lait progressivement sur le chocolat tout en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet. Veiller à ne pas faire bouillir le chocolat, il risquerait d'être amer.

Préparation de la Chantilly

  1. Placer maintenant un saladier très froid sur la balance et verser la crème dans le saladier (30 cl). Il faut que la crème soit également très froide.
  2. Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).
  3. Déposer à nouveau un bol sur le plateau de la balance et peser le sucre glace (50g). Le réserver pour la suite de la recette.
  4. Lorsqu'elle est montée aux 3/4, ajouter le sucre glace et battre à nouveau.

Montage du Chocolat Liégeois

  1. Réaliser des boules de glace puis les répartir en verrines. Déposer une boule de glace dans chaque verrine (0.5pot).
  2. Verser ensuite la soupe de chocolat sur les boules de glace puis terminer par une cuillerée de chantilly sur le dessus.

Décoration

Avant la dégustation, saupoudrer les verrines de cacao en poudre pour obtenir une belle décoration.

Variantes et Astuces

Selon les goûts, vous pouvez varier les types de glace. Certains préfèrent une boule de glace vanille, tandis que d'autres optent pour deux boules au chocolat et une au chocolat blanc. N'hésitez pas à personnaliser votre chocolat liégeois selon vos préférences.

Pour un coulis au chocolat maison, placez tous les ingrédients dans une casserole et faites fondre sur feu doux jusqu'à obtenir un coulis bien lisse. Napper généreusement de coulis au chocolat puis ajouter la chantilly.

Recette Alternative de Crème Glacée au Chocolat Noir

Avec Mix Borealia®

Ingrédients:

  • 600g de lait
  • 300g de crème fraîche liquide entière
  • 20g de cacao en poudre
  • 1 sachet de mix glaces borealia®
  • 50g de pistoles de chocolat noir

Étapes:

  1. Dans une casserole, versez le lait, la crème et le cacao en poudre. Faites chauffer à 45°C puis versez le mix glace en fouettant le mélange. Portez à frémissement tout en mélangeant.
  2. Retirez du feu et séparez le mélange en deux. Ajoutez le chocolat dans le 2ème mélange et mélangez pour le faire fondre.
  3. Placez la tripale dans la cuve inox amovible et versez la préparation dedans.

Sans Mix Borealia®

Ingrédients:

  • 400g de lait
  • 35g de cacao en poudre
  • 85g de sucre
  • 25g de glucose déshydraté
  • 20g de poudre de lait
  • 3g de stabilisateur de glaces
  • 3 jaunes d’œufs
  • 20g de beurre
  • 35g de pistoles de chocolat noir

Étapes:

  1. Versez le lait dans une casserole avec le cacao en poudre et faites chauffer en mélangeant au fouet.
  2. Mélangez ensemble le sucre, le glucose, la poudre de lait et le stabilisateur à glace. Ajoutez-les dans la casserole quand le mélange atteint 45°C.
  3. Battez au fouet les jaunes d’œufs et ajoutez-les dans la casserole avec le beurre.
  4. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez-le dans la préparation.
  5. Placez la tripale dans la cuve inox amovible et versez la préparation dedans.

Montage: Mettez 2 boules de crème glacée au chocolat noir dans les coupes. Répartissez de la chantilly dessus puis versez le nappage chocolat.

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