Temps de Cuisson du Cabillaud au Court-Bouillon : Guide Complet

Comme pour toutes les cuissons en cuisine, la maîtrise est un ingrédient essentiel de la réussite. Et la cuisson du cabillaud n’échappe pas à la règle ! Le cabillaud peut être préparé de multiples façons.

Findus vous propose de découvrir les différents modes de cuisson de ses gammes de cabillaud : cuisson du cabillaud à la poêle, au four, au micro-ondes, ou encore au court-bouillon… Choisissez, Findus vous guide pas à pas ! Il est également possible d’innover en réalisant la cuisson de votre dos de cabillaud au court-bouillon.

Qu'est-ce qu'un Court-Bouillon ?

Mais, qu’est-ce qu’un court-bouillon ? C’est un liquide (bouillon) épicé et aromatisé que l’on va utiliser pour cuire les poissons. Le poisson cuit au court-bouillon fait partie des recettes qu'il est bon de connaître : très simple et facile à décliner avec bon nombre de poissons, le poisson cuit au court-bouillon peut devenir un plat idéal à préparer avec ce qu'il vous reste au frigo.

Préparation du Court-Bouillon

Préparez le court bouillon : lavez les légumes (carottes, oignons, poireaux, ail), épluchez-les et taillez-les en petits bouts réguliers, et placez-les dans une cocotte à fond épais. Rajoutez les aromates (céleri, clou de girofle piqué dans un bout d’oignon). Couvrez d’eau froide et ajoutez le vin blanc, faites chauffer à feu doux, à couvert pendant 20 minutes.

Une fois le court bouillon prêt, passez-le au chinois (ou passoire fine) (réservez les légumes), et placez le liquide filtré à nouveau dans votre cocotte à fond plat.

Cuisson du Cabillaud au Court-Bouillon

Placez-y les dos de cabillaud et faites cuire à couvert, sous feu doux, 5 à 7 minutes (attention, la cuisson du poisson est très rapide!). Ôtez le poisson cuit à l’aide d’une écumoire, et réservez-le. Si le temps de cuisson du cabillaud est respecté, vous obtiendrez un dos de cabillaud bien cuit sur chaque face.

Astuces pour une Cuisson Parfaite

A la question sous-jacente à ces techniques de cuisine, il est temps de répondre : comment puis-je savoir si mon dos de cabillaud est bien cuit ? Si sa couleur est parfaitement nacrée ! S’il demeure des parties translucides, cela veut dire qu’il existe des endroits non cuits.

Alternatives de Cuisson du Cabillaud

Le cabillaud peut être préparé de multiples façons. Findus vous propose de découvrir les différents modes de cuisson de ses gammes de cabillaud :

  • Cuisson du cabillaud à la poêle
  • Cuisson du cabillaud au four
  • Cuisson du cabillaud au micro-ondes

Cuisson à la Poêle

La cuisson du cabillaud à la poêle (antiadhésive idéalement) est recommandée en particulier pour le cabillaud pané (tranches et bâtonnets) et pour les dos de cabillaud. Si votre cabillaud est pané, aucun ajout de matière grasse n’est nécessaire pour la cuisson. Faites-le cuire à feu moyen (à feu vif uniquement au début de la cuisson pour les tranches de cabillaud non-panées) dans une poêle déjà chaude. Pour une cuisson à la poêle, comptez environ 4 à 5 minutes par côté.

Cuisson au Four

La cuisson du cabillaud au four lui donne une texture unique. Si vous optez pour une cuisson au four, commencez par préchauffer votre four à 200 °C. Disposez le cabillaud dans un plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez à mi-hauteur.

Cuisson en Papillote

Comment manipuler un poisson friable et fragile ? La cuisson en papillote est une astuce très pratique. Vous préparez dans votre papier aluminium votre dos de cabillaud et vous ajoutez des aliments exhausteurs de goûts dessus et autour.

Accompagnements Suggérés

  • Avec des pommes de terre sautées : Idéales pour apporter une touche de croustillant, les pommes de terres sautées, correctement salées, apporteront d'avantage de texture à un poisson savoureux et fondant.
  • Avec des légumes en poêlée : Une bonne poêlée peut vous permettre d'associer à votre poisson des saveurs inédites. Poivrons, brocolis, courgettes... N'hésitez pas à tester vos recettes préférées avec le poisson.
  • Avec un risotto : Si vous voulez mettre l'accent sur la texture fondante de votre poisson et faire ressortir ses arômes, le risotto semble être un allié tout désigné.

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