La cuisson au four est une méthode idéale pour préparer des boulettes de veau savoureuses et moins grasses. Voici un guide détaillé pour réussir parfaitement vos boulettes de veau au four.
Préparation des Boulettes de Veau
Pour commencer, préparez vos boulettes de veau avec les ingrédients suivants :
- 400 g de haché de veau
- 2 petits oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 branches de menthe
- Quelques olives vertes
- 1 cube de bouillon
Vous pouvez remplacer le cumin par des petites graines de fenouil et la menthe par de l'estragon (frais ou surgelé).
Instructions de Préparation
- Écrasez finement l'ail, puis hachez le persil, la menthe et les oignons.
- Mélangez tous ces ingrédients avec la viande et le cumin, salez et poivrez.
- Formez des boulettes et farinez-les.
- Disposez les boulettes dans un plat à four, versez 1 verre d'eau, émiettez le cube de bouillon et ajoutez le bâton de cannelle.
Cuisson des Boulettes de Veau au Four
Préchauffez votre four à 180°C. Il existe différentes manières de cuire vos boulettes au four, selon la recette et le résultat souhaité.
Méthode Simple et Rapide
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faîtes saisir à feu vif vos boulettes de veau à la poêle avec de l’huile d’olive.
- Une fois qu’elles sont bien colorées, enfournez dans un plat à four à 180°C pendant 10 minutes.
- Salez et poivrez à votre convenance avant de servir.
Méthode avec Sauce Tomate
- Préchauffez le four à 175°C.
- Faire cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée.
- Nettoyer le brocoli et le laisser sécher avant de le débiter en petits bouquets. Faire cuire les morceaux de brocoli à point et les passer sous l'eau glacée pour les refroidir.
- Peler l'ail et le couper en fines lamelles. Nettoyer les brins d'origan et les sécher avant d'en récupérer les feuilles. Râper le Gouda.
- Faire revenir l'ail dans la noix de beurre et ajouter la sauce tomate. Incorporer les petites feuilles d'origan et poivrer à convenance.
- Beurrer légèrement un plat allant au four. Répartir les boulettes de viande de veau, les pâtes et le brocoli dans le plat. Verser la sauce tomate en veillant à bien la répartir sur les ingrédients et parsemer le tout de fromage râpé.
- Poser le plat à mi-hauteur du four et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Cuisson Traditionnelle
- Cuire les boulettes 25 minutes au four, en les tournant et les arrosant avec le jus régulièrement.
Cuisson avec Légumes
- Préchauffez votre four à 180°C et portez à ébullition une casserole d’eau.
- Faîtes saisir à feu vif vos boulettes de veau à la poêle avec 3 cuillères à soupe l’huile d’olive et une fois qu’elles sont bien colorées réservez vos boulettes de veau à l’emmental.
- Dans la poêle avec le jus de cuisson, rajoutez 30 g de beurre et faîtes revenir les blancs de poireaux lavés et finement découpés et la gousse d’ail à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Rajoutez la crème liquide et laissez cuire à feu doux 4 minutes.
- Coupez les asperges et les pleurotes en morceaux et répartissez-les dans le fond d’un plat à four autour du rôti de veau déposé dans votre plat.
- Mélangez la crème et la sauce de soja et versez votre mélange sur le rôti et les légumes. Salez, poivrez.
- Enfournez votre plat et laissez cuire pendant 40 minutes.
Conseils pour des Boulettes Tendres et Savoureuses
- Pour éviter que les boulettes ne soient trop sèches, vous pouvez ajouter un peu de lait ou de crème à la préparation.
- N'hésitez pas à utiliser différentes herbes et épices pour varier les saveurs.
- La cuisson au four est idéale pour éviter que les boulettes ne soient trop grasses.
Conservation
Ces boulettes se conservent très bien au congélateur : après cuisson au four, laissez-les complètement refroidir puis disposez-les au congélateur.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g environ)
Énergie | 1137 Kj / 275 Kcal |
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Matière Grasse | 22,6 g |
dont Acides Gras Saturés | 11,5 g |
Glucides | 0,6 g |
dont Sucres | 0,6 g |
Protéines | 16,6 g |