Avec l'arrivée du printemps, les étals de nos primeurs se remplissent de délicieux produits frais. Parmi eux, l'asperge verte est une star incontestée, parfaite pour accompagner une variété de plats, notamment ceux à base de viande ou d'œufs. La cuisson à la cocotte minute des asperges vertes est très rapide à faire. Il vous faudra moins de 10 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.
Pourquoi choisir la cocotte minute pour cuire les asperges vertes ?
Cuire les asperges vertes à l'autocuiseur permet de garder leur belle couleur, mais aussi de préserver leurs nutriments et l'intégralité de leur saveur. La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Son goût est plus prononcé que les asperges blanches ou violettes. L'autre avantage est qu'elle n'a pas besoin d'être épluchée. Un régal lorsqu'elle est encore croquante et peu calorique !
Préparation des asperges vertes
Avant de vous lancer dans la cuisson, il faut préparer les asperges en éliminant la partie trop fibreuse sur la queue de l'asperge. Préparer les ingrédients. Tailler le bout des queues pour les calibrer et éliminer les parties trop fibreuses. Contrairement aux asperges blanches, il n'est pas nécessaire de les éplucher. Les laver à l'eau froide en insistant sur la pointe.
Dans tous les cas, il est recommandé de retirer l'extrémité des asperges. Au marché ou en magasin, choisissez plusieurs asperges du même calibre afin de les cuire de façon homogène. Dans certains cas, il peut être recommandé d'éplucher les asperges vertes : c'est le cas lorsqu'elles sont fibreuses. Cela sera plus agréable lors de la dégustation. Pour savoir si l'épluchage est utile, cassez la queue du bout dur de l'asperge : si la coupe n'est pas franche, vous pouvez les éplucher.
Cuisson à la cocotte minute : Étape par étape
- Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
- Mettre le panier au fond avec le trépied (les asperges vertes ne doivent pas toucher l'eau).
- Disposer les asperges vertes dans le panier vapeur en mettant les plus grosses dessous (pour un temps de cuisson uniforme).
- Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
- Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 5 minutes.
- En attendant, mettre dans un plat à gratin de l'eau avec des glaçons.
- Dépressuriser l'autocuiseur.
- Les sortir et les mettre ensuite dans le récipient d'eau glacée. Pour stopper la cuisson et garder une belle couleur verte.
Vos asperges vertes cocotte minute sont cuites. Une belle entrée à accompagner d'une bonne sauce hollandaise ou mikado.
Temps de Cuisson et Astuces
Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Le temps de cuisson de l’asperge verte est donné à titre d’information. Il peut varier entre autres en fonction de la fraîcheur et de la grosseur de l’asperge.
Astuce : pour conserver leur belle couleur verte, plongez-les dans un bac d’eau glacée en fin de cuisson.
Voir les temps de cuissons des viandes d’accompagnement : temps de cuisson roti de porc, temps de cuisson rôti de veau, temps de cuisson épaule d’agneau, temps de cuisson rôti d’agneau, boeuf roti cuisson, temps de cuisson poulet, cuisson pilon de poulet au four.
Autres Méthodes de Cuisson
À l'eau, à la poêle, à la cocotte minute ou même au four, l'asperge verte se cuit de multiples manières. Chaque cuisinier peut ainsi trouver la cuisson parfaite : pour cela, il suffit de suivre notre guide !
Cuisson à l'eau
Pour une cuisson des asperges vertes à l'eau (appelée cuisson à l'anglaise), faites bouillir une grande casserole d'eau salée puis, dès que vous constatez que l'ébullition commence, disposez les asperges en botte dans l'eau. Les pointes des asperges doivent rester hors de l'eau. Laissez cuire les asperges à petite ébullition, jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. La cuisson peut prendre 6 à 10 minutes, selon l'épaisseur des légumes et selon vos préférences : asperges croquantes ou plus fondantes. Une fois la cuisson terminée, plongez vos asperges vertes quelques secondes dans un saladier rempli d'eau glacée.
Cuisson à la poêle
Déposez une noisette de beurre ou une cuillère à soupe d'huile d'olive au fond d'une poêle et ajoutez les asperges vertes lavées. À feu doux, laissez cuire pendant 10 à 15 minutes en les retournant régulièrement pour une cuisson homogène.
Cuisson au four
Pour préparer des asperges vertes rôties au four, commencez par préchauffer votre four à 200°C (thermostat 5-6). Disposez vos asperges lavées sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez une pincée de sel et un filet d'huile d'olive sur les légumes. Idéalement, vous pouvez répartir la matière grasse uniformément sur vos asperges à l'aide d'un pinceau de cuisine. Enfourne à mi-hauteur, cuire 15 à 20 minutes. Assaisonne avec sel, poivre.
Cuisson au cuit-vapeur
Après avoir lavé et pelé vos asperges comme pour la cuisson à l'eau, les asperges mettent environ 20 minutes pour cuire au cuit-vapeur. Temps de cuisson des asperges vertes au cuit-vapeur: Durée de cuisson 20 minutes pour 600 gr d’asperge.
Comment vérifier la cuisson ?
Pour savoir si la cuisson de vos asperges vertes est terminée, munissez-vous d'un couteau. Plantez la lame délicatement à la base de l'asperge : si celle-ci s'enfonce sans trop de résistance, avec une légère retenue, vos asperges sont cuites. Peu importe le mode de cuisson choisi, la durée de cuisson de vos asperges varie en fonction du diamètre des légumes et de vos goûts.
Bienfaits de l'asperge verte
Composé de 90% d’eau et seulement 25 Kcal pour 100g, les asperges sont considérées comme un grand allié pour les régimes. Sa teneur élevée en fibres contribue également à l’équilibre intestinal tandis que ses composants diurétiques facilitent la fonction rénale. Comme si cela ne suffisait pas, les asperges sont pleines de minéraux (magnésium, calcium) et vitamines (B, E et C) ce qui les rend très complet. L’asperge possède une teneur élevée en folates. Vitamine K (teneur élevée). Cuivre. Fer.