En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? Qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Alors voilà la tarte aux pommes, chocolat et amande. Aujourd'hui je vous présente une recette improvisée que j'ai réalisé avec les ingrédients que j'avais sous la main : une tarte de saison amandine pommes et chocolat ! D’habitude, la tarte amandine se fait avec des poires, là j'ai utilisé des pommes; la crème se fait juste à base d'amande, ici j'y ai ajouté du chocolat ! Un délicieux mariage pour une tarte de saison bien gourmande ! :)
Ingrédients et Préparation
Cette tarte aux pommes, chocolat et amande se compose d’un fond de tarte à la pâte brisée à la vanille (mais vous pouvez réaliser une pâte brisée traditionnelle ou en acheter une. La pâte feuilletée peut bien convenir aussi). Sur ce fond, j’étale du chocolat fondu. Puis vient une crème d’amande sur laquelle sont posées des lamelles de pommes. C’est gourmand hein ?
Pâte Sucrée (pour 4 personnes)
- 130g de farine
- 50g de beurre
- 50g de sucre glace
- 1 oeuf
Préparation :
- Mélanger la farine avec le beurre mou, le sucre glace et l'oeuf. Former une boule de pâte et laisser reposer au réfrigérateur.
Garniture
- 2 pommes
- 50g de beurre demi-sel mou
- 2 oeufs
- 50g de poudre d'amandes
- 60g de sucre
- 50g de chocolat noir à pâtisser fondu
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
Préparation :
- Battre le beurre mou avec les œufs, la poudre d'amandes, le sucre. Ajouter le chocolat fondu et le cacao en poudre. Éplucher les pommes et découper des lamelles.
- Garnir un moule à tarte avec la pâte à tarte. Verser la crème amandine au chocolat puis déposer les lamelles de pommes.
- Enfourner pour 30min de cuisson environ. La tarte est cuite lorsque les bords de la tartes sont bien dorés.
Instructions Détaillées
Préparer la pâte brisée à la vanille.
- Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre la farine, les sucres, le beurre coupé en petits dés et le sel.
- Mélanger vitesse 1 quelques instants.
- Ensuite passer en vitesse 2 et ajouter petit à petit peu l'eau... et passer en vitesse 4...
- Et pétrir jusqu’à ce que cela forme une boule qui se détache du fond du bol (ça met un peu de temps à ce que la pâte se décolle mais c'est normal, ne vous inquiétez pas; pour ma part elle se détache après environ 7/8 minutes de pétrissage).
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et la réserver 30 minutes au réfrigérateur.
- Beurrer et fariner un moule à tartes.
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte aux dimensions du moule et le foncer.
- Placer au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préparer la crème d'amande.
- Ramollir quelques secondes le beurre au micro-ondes s'il n'est pas pommade. Ajouter le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélanger avec une cuillère en bois afin d'obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les oeufs et mélanger pour bien les incorporer à la préparation.
- Fondre le chocolat cassé en morceaux 1 minute au micro-ondes et mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et étaler le chocolat uniformément avec une petite spatule.
La tarte aux pommes est une de mes tartes préférées. La tarte fine est une de mes chouchoute. Mais pour qu’elle plaise aux enfants, je réalise une tarte plus gourmande.
Conseils et Astuces
Pour alléger votre tarte pommes-amandes-chocolat tout en préservant le plaisir, pensez à remplacer une partie du beurre par de la compote de pommes. Cela apporte de l'humidité et une douceur naturelle, tout en réduisant les graisses. Vous pouvez aussi opter pour du chocolat noir à 70% de cacao, riche en antioxydants, qui offre une belle profondeur de saveur. Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez quelques éclats de caramel ou des morceaux de chocolat au lait dans la préparation. Cela apportera une douceur irrésistible et un contraste délicat avec l'acidité des pommes.
Le Plaisir de la Dégustation
Les desserts simples sont souvent les meilleurs. Alors voilà une tarte aux pommes vraiment délicieuse, avec différentes textures et différents goûts. C’est encore plus bon quand c’est tiède. On peut la réchauffer pour la servir tiède. Pour cela, chauffez votre four à 70°c puis éteignez le.
Valeurs Nutritionnelles
Voilà une recette gourmande qui plaira à un bon nombre de vos convives. Elle vous apporte les fibres de la pomme, le magnésium du chocolat et un bon quota de lipides !
