Temps de Cuisson des Saucisses à la Plancha : Conseils et Astuces

La saucisse est un aliment très populaire, notamment en France. Il existe de nombreuses manières de la cuisiner, mais la cuisson à la plancha est une des plus savoureuses. Utilisable dans le jardin pour profiter des belles soirées d’été, la plancha vous propose une belle surface de cuisson et peut accueillir toutes sortes de préparations, de l’entrée au dessert. Tradition tout droit venue d'Espagne, elle présente une alternative gourmande au barbecue, vous pourrez également y faire cuire des marinades.

Les Avantages de la Cuisson à la Plancha

La cuisson à la plancha est une cuisson à haute température qui évite la carbonisation des aliments, à la différence du barbecue. Profitant d’une cuisson homogène, vos préparations conserveront l’ensemble de leurs arômes et de leurs saveurs.

Préparation et Température

Lorsqu’il s’agit d’utiliser votre plancha, vous n’avez pas besoin de graisser la plaque, seulement vos préparations avec au choix une bonne marinade ou de l’huile d’olive. La première étape dans la cuisson des aliments est de choisir la température correspondante aux aliments que vous souhaitez cuire. Pour cuire des saucisses, la température idéale est de 180 degrés. Cependant, si vous ne disposez pas d’un thermomètre de cuisson, vous pouvez également opter pour une cuisson à feu moyen.

  • Préchauffer la plancha à feu moyen pendant environ 10 minutes.
  • Une fois la plancha chaude, huilez légèrement la surface de la plaque avec de l'huile d'olive à l'aide d'un pinceau ou d'un essuie-tout.

Il faut savoir qu’il peut y avoir deux zones de cuisson différentes sur votre appareil : le centre de la plancha sert à saisir tandis que les bords de la plaque sont conçus pour cuire à cœur. Ces deux zones permettent ainsi de cuire la viande d'un côté et de l'autre les légumes et le poisson.

Temps de Cuisson Idéal

Le temps de cuisson idéal pour une saucisse à la plancha est de 5 à 6 minutes. Il faut la retourner régulièrement pour qu’elle soit bien dorée et cuite à cœur. Le temps idéal pour la cuisson des chipolatas ? Environ 5 à 10 minutes en les retournant régulièrement.

La viande charnue comme l'entrecôte par exemple se cuit de 3 à 5 minutes de chaque côté pour une viande tendre et saignante.

Comment Savoir si la Saucisse est Cuite

Il y a plusieurs façons de savoir si la saucisse est cuite. La première est de tester sa texture. La saucisse doit être ferme au toucher et ne pas se déformer. La seconde façon de tester si la saucisse est cuite est de vérifier sa couleur. La saucisse doit être d’un brun uniforme. La troisième façon de tester si la saucisse est cuite est de vérifier sa température. La saucisse doit être cuite à une température interne de 160 degrés Fahrenheit.

Conseils Importants

Avant de commencer la cuisson, il est important de bien piquer la saucisse pour éviter qu’elle n’explose. Ensuite, il faut veiller à ne pas trop la retourner pour ne pas qu’elle perde tous ses jus et ne devienne trop sèche. Pour apprécier pleinement cette saucisse, nous vous conseillons de la sortir de son emballage quelques minutes avant la cuisson. Vous pouvez par exemple la sortir entre 15 et 30 minutes avant la cuisson selon la température extérieure.

Ce réflexe aura deux avantages et vous permettra de mieux faire cuire votre viande. Tout d'abord, cela permettra à la viande de se détendre ce qui la rendra meilleure en bouche. Vous réduisez également l'écart de température entre le feu et la viande ce qui évitera à celle-ci d'être brulée à l'extérieur et froide à l'intérieur.

Recette Simple : Saucisses Blanches à la Plancha

Voilà une recette très simple et rapide pour votre prochaine plancha. De délicieuses saucisses blanches que j’ai bardé de lard puis grillées à la plancha. Quelques légumes de Provence en accompagnement et c’est un vrai régal que nous avons savouré.

Ingrédients:

  • 4 saucisses blanches
  • 4 fines tranches de lard
  • Poivre

Préparation:

  1. Enroulez une tranche de lard autour de chaque saucisse en la maintenant éventuellement par une pique en bois.
  2. Préchauffez votre plancha à feu vif et mettez les saucisses à griller.
  3. Baissez à feu moyen et retournez-les régulièrement pendant la cuisson.
  4. Poivrez uniquement.
  5. Ajoutez quelques légumes de Provence coupés en morceaux.

Pour un côté pratique, je fais cuire les saucisses blanches et les légumes sur une feuille de papier cuisson.

Autres Options de Cuisson

Si le temps ne s'y prête pas, vous pouvez remplacer le barbecue par le four ! Nous vous conseillons pour cela de faire préchauffer votre four à environ 200° (thermostat 7). Ensuite, vous pouvez disposer vos chipolatas niçoises sur une plaque allant au four, pas besoin de piquer ni d'assaisonner les chipolatas, ni d'ajouter de matière grasse.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Saucisse Temps de Cuisson à la Plancha Température Idéale
Saucisse Standard 5-6 minutes 180°C
Chipolatas 5-10 minutes Moyenne
Merguez 10-12 minutes Moyenne

Une saucisse à la plancha bien cuite est un véritable délice. C’est une viande tendre et juteuse, parfaitement accompagnée par une bonne sauce et une salade.

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