Paupiette de Porc au Companion : Recette Facile et Savoureuse

Ce plat de paupiettes de porc accompagnées d’une onctueuse sauce aux champignons est une recette familiale par excellence, préparée facilement avec le Companion. Servi avec du riz blanc, ce plat réconfortant est idéal pour un dîner satisfaisant qui plaira à toute la famille. La combinaison de la crème, des champignons, de l’oignon, et de l’ail crée une sauce riche et savoureuse, parfaite pour napper les tendres paupiettes de porc.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 paupiettes de porc
  • 1 verre d’eau
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche à 7% de MG
  • 1 gros oignon, coupé en rondelles
  • 4 gousses d’ail, coupées en morceaux
  • 1 boîte de champignons (égouttés si en conserve)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de fond de veau
  • Poivre 5 baies
  • Poivre noir
  • Sel
  • Basilic (frais ou séché, selon disponibilité)

Ingrédients alternatifs :

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 ml de cidre brut
  • 200 g de champignons de Paris
  • 300 g de cremes fraiche épaisse
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • Quelques tours de poivre du moulin

Préparation

Étapes avec le Companion

  1. Installez le mélangeur dans le bol du Companion.
  2. Versez l’huile d’olive et ajoutez l’oignon et l’ail.
  3. Lancez le programme Mijoté P1 pour commencer à faire revenir les ingrédients.
  4. Utilisez une spatule pour ramener l’oignon et l’ail au centre du bol.
  5. Ajoutez les paupiettes de porc, l’eau, le fond de veau, les champignons (préalablement égouttés si nécessaire), le sel, les poivres et le basilic.
  6. Sélectionnez le programme Mijoté P2 à 100 °C pour 20 minutes.
  7. Après la cuisson, ajoutez la crème fraîche dans le bol.

Préparation alternative

  1. Dans le bol du robot muni du Hachoir, mettez l’oignon épluché et coupé en quatre et l'ail épluché puis démarrez en Vitesse 10 pendant 10 secondes.
  2. Remplacez le Hachoir par le Mélangeur, ajoutez l’huile et le cidre puis démarrez le robot en Vitesse 4 à 70 °C pour 5 minutes.
  3. Ajoutez ensuite les paupiettes, les champignons émincés puis démarrez le Programme Mijoté P2.
  4. 20 minutes avant la fin ajoutez la crème fraiche, la maïzena et poivrez.

Programmes Automatiques du Companion

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Soupe (Soup) P1 Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
  • Soupe (Soup) P2 Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
  • Mijoté (Slow cook) P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté (Slow cook) P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté (Slow cook) P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
  • Vapeur (Steam) P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
  • Vapeur (Steam) P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
  • Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
  • Dessert : V4 /90 °C / 15 min

* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.

Conseils et Astuces

Vous pouvez servir ce plat avec du blé ebly. A déguster avec des pates ou du riz. Vous pouvez aussi changer les épices selon vos gouts et vos envies.

Confort Food pour se réchauffer en cette période de froid ! Des paupiettes hyper faciles à préparer et hyper moelleuses. A base de sauce tomate, carottes, champignons, un plat salé au Companion pour un superbe repas.

Tableau Récapitulatif

Étape Action
1 Dans le bol muni du mélangeur, mettre l'huile d'olive, l'oignon, ail et Programme Mijoté P1.
2 Ramener au centre à l'aide la spatule l'oignon, l'ail.
3 Programme Mijoté P2 /100/20 minutes.
4 Servir avec du riz.

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