Découvrez cette recette de rouelle de porc, une pièce savoureuse correspondant à la partie large de la cuisse, taillée en disque avec l'os au milieu. Facile à préparer et accompagnée de pommes de terre fondantes, ce plat séduira vos papilles. La cuisson lente au four permet à la viande d'exprimer des saveurs riches tout en restant moelleuse. Ce rôti de porc piqué à l'ail au four, accompagné de pommes de terre et d'oignons, est un plat savoureux et réconfortant qui plaira à toute la famille.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Pommes de terre et porc au four, vous pouvez compter 15 minutes de préparation.
Ingrédients de base:
- Rôti de porc dans l'échine
- Pommes de terre
- Ail
- Oignon
- Huile d'olive
- Herbes de Provence (thym, romarin, laurier, etc.)
- Sel et poivre
Préparation du rôti de porc:
- Commencez par préparer le rôti de porc. Utilisez un couteau pointu pour faire des incisions profondes dans le rôti, à intervalles réguliers.
- Épluchez les gousses d'ail et coupez-les en fines lamelles.
- Assaisonnez le rôti de porc avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Badigeonnez le rôti de tous côtés de moutarde et le mettre dans un plat allant au four.
Préparation des pommes de terre:
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille moyenne.
- Épluchez et lavez les pommes de terre puis les couper grossièrement en morceaux.
- Épluchez l'oignon et le couper en petits morceaux.
- Épluchez les gousses d'ail puis les écraser à l'aide du plat d'un couteau.
- Dans un grand bol, mélangez les pommes de terre et les oignons avec les deux cuillères à soupe d'huile d'olive restantes. Assaisonnez avec du sel, du poivre, du thym et du romarin séchés.
- Mettez les patates dans un plat légèrement huilé allant au four, salez, poivrez, ajoutez une échalote en quartiers, du romarin, du thym et commencez la cuisson des patates.
Cuisson au Four
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Placez le rôti de porc dans un plat allant au four. Ajoutez les pommes de terre, les gousses d'ail et l'oignon autour du rôti, puis arrosez d'eau (pas trop, il vaut mieux en rajouter en cours de cuisson). Salez et poivrez. Mettre au four pour environ 1 h 30 min en arrosant de temps en temps pendant la cuisson. Réglez-vous et bon appétit !
Mettez la viande de porc et les pommes de terre dans un plat et enfournez. Après 30 minutes, sortez le plat et mélangez les ingrédients. Arrosez la viande avec le jus de cuisson. Baissez la température sur 160°C. Faites cuire encore pendant 15 à 20 minutes.
A mi-cuisson (au bout de 50 minutes, retirez la viande du four et placez autour de celle-ci les pommes de terre que vous aurez taillés en grosses frites triangulaires au préalable (épluchées ou non comme vous le souhaitez). Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande.
Variantes
Dans ma famille il s'appelle "gratin du charbonnier" et se fait avec des côtes de porcs qui grillent et rendent leur jus dans les pommes de terres, mais sans tomates.
Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)
Valeurs énergétiques | 105 Kcal / 444 Kj |
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Matières grasses | 2,4 g |
dont Acides gras saturés | 1 g |
Glucides | 11,9 g |
dont Sucre | 0,7 g |
Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Servez le rôti de porc chaud avec les pommes de terre rôties et les oignons caramélisés.