Salade de Courgettes à la Vapeur à l'Italienne

Une salade colorée, savoureuse, super légère et inspirée de la salade de courgettes à la vapeur de ma belle maman italienne (et mon papa mais lui, comme moi, y ajoute des olives). La sienne est essentielle : courgettes, huile d’olive, sel et citron. Elle la prépare tout le long de l’été et en début d’automne.

C’est une façon de déguster les courgettes presque nues, toutes douces et gentilles (il faut donc qu’elles soient fraîches). J’ai repris la base et j’y ai ajouté mon grain de sel et ce que j’avais sous la main : des tomates cerise, des olives et des herbes, mon dada. En particulier le persil est l’herbe aromatique par excellence italienne. On en met partout ! Une salade retour de marché qui était parfaite seule ou avec la côté de la côte boeuf (histoire de rééquilibrer le tout ah ah).

Ingrédients de la Salade de Courgettes Vapeur

Quels sont les ingrédients de cette salade de courgettes vapeur ? La recette détaillée, avec les astuces et les variantes est juste plus bas, encadrée.

Préparation de la Salade Italienne de Courgettes Vapeur

Voici les étapes pour préparer une délicieuse salade de courgettes à la vapeur à l'italienne :

  1. Mettre de l'eau au fond de la casserole 7-8 cm de hauteur.
  2. Poser le panier dessus.
  3. Laver et couper les courgettes en moitié puis en tronçons ou en demi-tranches.
  4. Les poser dans le panier, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 12 minutes.
  5. Eteindre et laisser ainsi quelques minutes (vérifier les courgettes doivent devenir tendres mais encore légèrement fermes).
  6. Pendant ce temps, dans un saladier mélanger 3 càs d'huile avec une pincée de sel et le jus du ou des citrons.
  7. Laver et couper en quartier les tomates cerise.
  8. Egoutter délicatement les courgettes et les renverser dans le saladier, mélanger délicatement pour bien les assaisonner. Il est important qu'elles soient encore chaude afin que l'huile, le sel et le citron pénètrent.
  9. Mettre les courgettes dans un large plat ou un large saladier.
  10. Ajouter les tomates, l'oignon émincé, les olives parsemées ici et là.

Conseils et Astuces

Il est important en premier lieu de ne pas trop cuire les courgettes. Personnellement je cuit assez al dente et puis je laisser reposer à feu éteint (la vapeur et la chaleur continuent de cuire) quelques minutes afin qu’elles soient quant même fondantes. Ensuite il est important (comme pour les pommes de terre ou les haricots verts par exemple) d’assaisonner les légumes quand ils sont chauds.

Que faire des olives ?

Conservation : cette salade se conserve à température ambiante 2 à 3 heures.

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