Temps de Cuisson des Pommes de Terre Ă  la Vapeur pour Salade

La pomme de terre est l'un des légumes les plus consommés en France. Qu'elles soient en gratin, en purée, en soupe ou en omelette, les idées de recettes sont presque infinies. Pour confectionner une salade, prenez des pommes de terre qui ne se démontent pas. De nombreuses variétés se prêtent aux salades, mais il en existe aussi bien d’autres.

Comment choisir les bonnes pommes de terre pour une salade ?

Pour réussir vos salades de pommes de terre, vous devez choisir une pomme de terre à chair ferme : elle offre une texture fine et a la particularité de bien tenir à la cuisson, que ce soit à l’eau ou à la vapeur. Voici comment reconnaître la variété de pommes de terre : plongez-la dans de l’eau salée (100 g de sel pour un litre). Si elle coule, c’est une pomme de terre farineuse. Si elle flotte, c’est une pomme de terre à chair ferme !

Méthodes de cuisson des pommes de terre

Pour la cuisson, vous avez le choix. Plusieurs méthodes sont possibles. Vous pouvez choisir de les cuire entières ou en quartiers, avec ou sans eau. Quelle que soit la façon, démarrez la cuisson des pommes de terre avec de l'eau froide salée. Couvrez, portez à ébullition, puis baissez le feu pour garder l'ébullition au minimum.

Cuisson Ă  la cocotte minute

La méthode la plus rapide est la cuisson à la cocotte minute, on compte 10 à 15 minutes selon leur grosseur.

Cuisson Ă  l'eau

Vous pouvez aussi les cuire à l’eau. Dans ce cas, partez de l’eau froide additionnée de sel. Mais, n’en mettez pas trop, 1/2 cuillère à soupe pour une grande casserole d’eau suffira. Il faudra compter 20 à 30 minutes. Si elles sont entières, la cuisson durera de 20 à 25 minutes.

Cuisson Ă  la vapeur

Pour cuire vos pommes de terre à la vapeur, munissez-vous de votre cocotte-minute que vous remplirez d'eau au quart, environ, de sa hauteur. Placez vos tubercules préalablement épluchés et soigneusement lavés dans le panier vapeur de votre ustensile de cuisine. Fermez votre cocotte-minute, et mettez-la sur le feu. Lorsque le bouchon tourne, il faut compter une quinzaine de minutes de cuisson.

Cuisson au micro-ondes

La cuisson au micro-ondes est rapide et simple. Vous pouvez le faire de deux façons :

  • Placez les pommes de terre lavĂ©es, entières et avec la peau dans un rĂ©cipient hermĂ©tique ou un bol recouvert de film Ă©tirable avec un fond d'eau. Faites-les cuire Ă  pleine puissance pendant minimum 4 min, puis 2 min Ă  la fois jusqu'Ă  ce qu'elles soient cuites.
  • Placez-les dans un plat micro-ondable, entières, en cubes ou en tranches. Piquez la peau des pommes de terre avec une fourchette. Ajoutez un verre d'eau pour qu'elles ne s'assèchent pas et faites-les cuire entre 8 et 12 minutes selon leur taille.

Cuisson des pommes de terre grenailles

Les pommes de terre grenailles peuvent aussi bien être cuisinées à l'eau, à la poêle ou à la vapeur. Selon le mode de cuisson choisi, le temps de préparation diffère. À l'eau, comptez 20 à 25 minutes. À la poêle, il faut au préalable les blanchir 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Ensuite, faites-les revenir dans une poêle légèrement huilée et à feux doux pendant 20 minutes. Côté recettes vapeurs, servez-vous d'un cuit vapeur. Ajoutez de l'eau dans la cuve.

Recette de salade de pommes de terre simple

Voici une idée de recette pour une salade de pommes de terre simple et savoureuse :

Ingrédients:

  • 1 kg de pommes de terre Ă  chair ferme
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 oignon vert ou cĂ©bette
  • 3 cuillères Ă  soupe d'eau
  • 2,5 cuillères Ă  soupe d'huile d'olives
  • 1 cuillère Ă  soupe de jus de citron

Préparation:

  1. Quitte à cuire les pommes de terre, autant doubler ou plus les quantités. Vous pouvez les cuire à l’avance et les éplucher avant de réaliser cette salade. Refroidissez les pommes de terre dans l'eau froide puis épluchez-les.
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, lavez, essuyez et ciselez la ciboulette.
  3. Versez la vinaigrette et l'eau.

Salade de pommes de terre au Cookeo

Ingrédients:

  • 4 personnes
  • 800 g de pommes de terre
  • 2 Ă©chalotes hachĂ©es
  • 4 c. Ă  s. d'huile d'olive
  • 3 c. Ă  s. de vinaigre de cidre
  • 4 branches de persil plat
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation:

  1. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles ou en cubes.
  2. Mettez les pommes de terre dans la cuve du Cookeo et couvrez-les d’eau. Ajoutez un peu de sel.
  3. Fermez le Cookeo et lancez le mode de cuisson « Sous pression » pendant 10 minutes.
  4. Après cuisson, égouttez les pommes de terre et remettez-les dans la cuve.
  5. Ajoutez l’huile d’olive, le vinaigre de cidre, les échalotes hachées, le persil, le sel et le poivre. Mélangez soigneusement.
  6. Servez la salade de pommes de terre tiède ou froide.

Vous avez la possibilité d'agrémenter cette salade de pommes de terre selon vos envies. Avec des lardons, des dés de chorizo, des dés de poulet ou de jambon.

Conseils supplémentaires

Il est possible de cuire les pommes de terre à l'avance et de les éplucher avant de réaliser la salade. Cependant, l’épluchage sera un peu plus difficile et, selon certains, c’est moins bon, sauf si vous les faites cuire.

Avec quoi manger une salade de pommes de terre ?

Si vous avez préparé une salade de pommes de terre toute simple, vous pouvez l’accompagner d’une viande chaude ou froide. Pourquoi pas un rôti froid de porc, bœuf ou veau ? Ou un rôti cuit au four, de la volaille au barbecue ou un steak grillé ? Saumon, thon, crevettes, hareng, surimi agrémenteront de délicieuses salades ! Pommes et noix se marient divinement avec les pommes de terre !

Conservation de la salade de pommes de terre

Il est techniquement possible de congeler de la salade de pommes de terre. Cependant, votre salade risque de perdre beaucoup avec cette manipulation, aussi bien au niveau gustatif que pour son aspect et sa consistance. Il devient en outre compliqué de congeler votre salade de pommes de terre si elle a déjà été assaisonnée. Si vous congelez votre salade de pommes de terre, utilisez un récipient doté d’un couvercle hermétique, ou un sac de congélation.

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