Cuisson des Champignons au Cookeo : Des Recettes Simples et Savoureuses

Les champignons de Paris, qu'ils soient blancs ou rosés, sont parmi les champignons cultivés les plus consommés. Découvrez comment les cuire à la perfection avec votre Cookeo, que ce soit poêlés, au four ou dans une blanquette de veau.

Comment Cuire les Champignons de Paris ?

Suivez ces conseils pour réussir la cuisson de vos champignons de Paris :

  • À l'eau bouillante : Nettoyez les champignons, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante salée et citronnée. Laissez cuire 8 à 10 minutes, puis égouttez.
  • À la poêle : Faites chauffer une poêle avec du beurre et/ou de l'huile, ajoutez les champignons. Laissez-les dorer environ 10 minutes sans trop mélanger.
  • Au four : Nettoyez les champignons, placez-les dans un saladier, arrosez d'huile d'olive, parsemez d'ail émincé, salez et poivrez.
  • À la vapeur : Nettoyez les champignons, déposez-les dans le panier vapeur de votre cuiseur vapeur. Couvrez et laissez cuire 6 à 8 minutes.
  • Au Cookeo (mode dorer) : Faites revenir les champignons nettoyés et émincés dans un filet d'huile pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez une cuillère de crème, de l'ail et du persil ciselé.

Recettes Faciles au Cookeo avec des Champignons

Risotto aux Champignons au Cookeo

Le risotto, plat italien par excellence, est délicat à cuire à cause de l'absorption de l’eau. Avec votre Cookeo, il se fera tout seul, sans surveillance grâce à sa cuisson sous pression.

Ingrédients :

  • 400 g de riz à risotto Arborio ou Carnaroli
  • 400 g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 15 cl de vin blanc sec (ou bouillon de légumes)
  • 65 cl de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Parmesan
  • Persil frais
  • 1 noix de beurre

Préparation :

  1. Épluchez et émincez l'oignon. Coupez le pied des champignons, brossez-les et coupez-les en lamelles.
  2. Placez le Cookeo en mode "Dorer", versez un filet d'huile dans la cuve et faites dorer les champignons pendant 5 minutes. Retirez-les et réservez-les au chaud.
  3. Versez un filet d'huile d'olive dans la cuve et faites revenir l'oignon.
  4. Ajoutez le riz et laissez-le revenir en tournant régulièrement jusqu'à ce que les grains soient translucides.
  5. Versez le vin blanc et laissez bouillonner jusqu'à ce qu'il soit en partie évaporé.
  6. Versez le bouillon de légumes, salez modérément, poivrez et placez le Cookeo en mode "Cuisson rapide ou Cuisson sous pression" pour 8 minutes.
  7. Ouvrez le Cookeo, ajoutez les champignons et la noix de beurre. Mélangez et servez aussitôt, parsemez de persil frais et agrémentez de copeaux de parmesan.

Conseils : Vous pouvez remplacer les champignons de Paris par des champignons de saison comme les cèpes, girolles, morilles ou trompettes de la mort. Si vous ne voulez pas utiliser de vin blanc, remplacez-le par la même quantité de bouillon de légumes.

Lapin aux Champignons au Cookeo

Envie d’un lapin aux champignons au Cookeo ? Rien de plus facile avec cette recette qui régalera vos convives.

Ingrédients :

  • Lapin
  • Champignons
  • Oignon
  • Maïzena
  • Persil
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Nettoyez et coupez les champignons en lamelles. Pelez et émincez l’oignon.
  2. Faites revenir 6 min en mode dorer le lapin et les oignons dans un peu d’huile d’olive.
  3. Ajoutez les champignons, 20 cl d’eau, du persil ciselé, salez et poivrez puis lancez la cuisson sous pression pour 15 min. Servir aussitôt.

Conseils : Vous pouvez ajouter des carottes et pommes de terre, et remplacer le persil par de la coriandre. Dans ce cas, ajoutez 15 cl d’eau avant la cuisson. Pour un lapin plus tendre, marinez-le quelques heures dans du vin blanc ou du lait avant de cuire. Ajoutez des herbes aromatiques comme du thym, du romarin ou de l'ail pour intensifier les saveurs.

Sauté de Porc aux Champignons et Légumes au Cookeo

Une recette complète et savoureuse pour toute la famille.

Ingrédients :

  • 600 g de sauté de porc
  • 250 g de carottes
  • 600 g de pommes de terre
  • 250 g de champignons
  • 1 oignon
  • 100 g de lardons nature
  • 2 c. à s. de fond de veau
  • 1 c. à s. de paprika
  • Sel, poivre
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 700 ml d'eau
  • 1 c. à s. d'huile d'olive

Préparation :

  1. Préparer les légumes : éplucher et couper en morceaux (demi-tronçons pour les carottes, quartiers pour les pommes de terre, tranches pour les champignons). Émincer l'oignon. Retirer l'excès de gras de la viande.
  2. Faire dorer le sauté de porc dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons et l'oignon, faire revenir 2 minutes.
  3. Ajouter les légumes et mélanger.
  4. Mélanger dans 700 ml d'eau le fond de veau, le concentré de tomate, le paprika, le poivre et un peu de sel (les lardons étant déjà salés).
  5. Faire cuire sous pression 25 minutes.
Tableau Récapitulatif des Recettes
Recette Temps de Préparation Temps de Cuisson
Risotto aux Champignons 15 minutes 12 minutes
Sauté de Porc aux Champignons 5 minutes 30 minutes

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