Comment utiliser une cocotte minute avec soupape : Mode d'emploi

Parmi les techniques de cuisson les plus rapides et efficaces, que tout passionné de cuisine devrait savoir maîtriser, il y a surement la cuisson à l’autocuiseur. Un autocuiseur, également appelé cocotte-minute, est un appareil de cuisson permettant de de cuire les aliments sous haute pression. Pratique et écologique, cet ustensile permet d’économiser en termes de temps (1/3 de temps gagné par rapport aux casseroles classiques) et d’énergie (70% d'énergie économisée).

Les avantages de la cocotte-minute

L'autocuiseur a tout bon : non seulement son utilisation vous permet de faire des économies d'énergie, mais il a aussi l'avantage de limiter la perte des vitamines et minéraux des aliments : il préserve 90 à 95% de leurs nutriments. Très simple à utiliser, cet appareil convient parfaitement à ceux qui recherchent une cuisine saine et rapide puisque son fonctionnement préserve le goût, la couleur et les vitamines des aliments.

Histoire de la cocotte-minute

Né en 1679, sous le nom de digesteur, l’autocuiseur est une invention du physicien français Denis Papin, qui imagina une marmite en fonte capable de cuisiner facilement des aliments grâce à la pression de la vapeur d’eau à son intérieur. Cet ustensile n’est devenu populaire qu’après la Seconde Guerre mondiale et a beaucoup changé depuis. Le marché propose aujourd’hui une large gamme de modèles aux caractéristiques différentes et de plus en plus complexes.

Fonctionnement d'une cocotte-minute

Le fonctionnement d'un autocuiseur part d'une considération très simple : l'eau bout à 100°C, mais seulement si elle est au niveau de la mer, c'est-à-dire à une pression d'environ 1 atmosphère. Si la pression baisse, par exemple en haute montagne, l'eau bout à une température plus basse, comme le savent bien les alpinistes qui peuvent déguster des pâtes en les faisant cuire dans une eau à seulement 90°C. A l'inverse, si la pression monte, il faut une température plus élevée pour faire bouillir l'eau. A partir de ce principe, l'autocuiseur chauffe la vapeur d'eau à son l'intérieur à température qui permet de cuire les aliment rapidement, en transférant l’énergie thermique de la pression de la vapeur et de l’eau vers les aliments. A l'intérieur d'un ustensile de ce type, la pression atteint 2 atmosphères, ce qui permet à l'eau de bouillir à 120 °C ou plus. C'est pourquoi un plat cuit beaucoup plus rapidement. L’autocuiseur permet donc une cuisson à la vapeur ou à l’étouffée, mais offre également la possibilité de faire mijoter vos préparations pour les rendre plus savoureuses.

Comment utiliser une cocotte-minute ?

Pour utiliser un autocuiseur, commencez par placer les aliments, les arômes et le liquide (eau, bouillon, lait, etc.) à son intérieur. Fermez ensuite le couvercle et démarrez la cuisson. Attendez que la pression s’accumule à son intérieur et, quand la cuisson à la vapeur commence, vous pouvez baisser le feu.

Choisir sa cocotte-minute

Il existe des centaines d’autocuiseurs différents, des plus classiques aux modèles de dernière génération plus complexes. Pour commencer, il faudra considérer la contenance de l’autocuiseur, qui est généralement indiquée en litres. Il faut savoir que le volume de ces appareils peut varier entre 4 et 10 litres : pour avoir une idée, un autocuiseur de 4 litres peut cuire des mets pour 1-2 personnes. Selon vos besoins et le nombre de convives pour lesquelles vous préparez généralement vos recettes à la maison, il faudra donc acheter un autocuiseur plus ou moins grand.

Un autre élément important à considérer lors du choix d’un autocuiseur est la matière. Les marques en commerce utilisent principalement l’aluminium ou l’acier inoxydable. Sachez que le premier est plus léger et facile à manier, mais également moins résistant et capable de garder la température de cuisson.

La fermeture/ouverture d’autocuiseur à étrier, qui présente un couvercle équipé d’un bouton de serrage et d’un étrier. La fermeture/ouverture à baïonnette : il s’agit d’un type de fermeture présente sur les autocuiseurs de dernière génération.

Exemples de modèles

  • Facile à utiliser, la cocotte minute ClipsoMinut'® Easy + permet de cuisiner au quotidien de façon très pratique. Elle s'ouvre et se ferme facilement en utilisant une seule main, et ses poignées rabattables permettent de la ranger dans des petites espaces. Cet autocuiseur assure une utilisation en toute sécurité, grâce à son système de sécurité optimal.
  • Avec son système d’ouverture innovant, cet autocuiseur à la ligne élégante est durable et facile à utiliser, grâce aux systèmes de sécurité qui facilitent son emploi.
  • Faciles à fermer et à ouvrir sans effort, les autocuiseurs Alto sont accompagnés d’un panier cuisson et d’un livre de 30 recettes.
  • Cet autocuiseur haut de gamme présente bien quatre programmes de cuisson différents, en permettant de cuire vos mets à la température idéale et garantir une texture parfaite.
  • L'authentique offre un système de sécurité Securivis qui empêche un serrage excessif. Il est complètement sûr et il vous accompagnera dans la préparation de vos plats durant de longues années. Avec seulement un programme de cuisson, cuisinez des plats variés à base légumes, viande, poisson.

Autocuiseur ou cocotte-minute : quelle différence ?

Vous vous demandez quelle est la différence entre un autocuiseur et une cocotte-minute ? C’est simple : le premier terme désigne de façon générale l’appareil de cuisson permettant la cuisson à la vapeur sous pression. Il n’y a pas de différence entre un autocuiseur et une cocotte-minute, il s’agit juste de deux mots utilisés couramment pour désigner le même appareil de cuisson sous pression.

La soupape d'un autocuiseur

La soupape d’un autocuiseur est un petit dispositif souvent cylindrique ou conique, en métal ou en plastique résistant à la chaleur. Elle est fixée sur le couvercle et comporte une ouverture pour libérer l’excès de vapeur. La soupape d’un autocuiseur régule la pression interne en évacuant l’excès de vapeur, assure la sécurité en évitant les surpressions et peut signaler que l’appareil est sous pression.

Une cocotte-minute est sous pression lorsque la soupape libère un sifflement ou de la vapeur de manière régulière. Sur certains modèles, un indicateur visuel, comme une tige, se soulève. Cela se produit généralement quelques minutes après avoir commencé à chauffer, une fois le couvercle bien hermétique.

Que peut-on cuisiner dans une cocotte-minute ?

Tout ou presque … en tout cas beaucoup d’aliments : un autocuiseur offre de nombreuses possibilités que bien souvent les utilisateurs méconnaissent. Viandes, volailles, poissons, légumes, fruits, desserts variés… Vous pouvez ainsi préparer des repas entiers, de l’entrée au plat principal en passant par les desserts. L’utilisation est très simple : placez vos ingrédients dans la cocotte, versez 25 cl de liquide (eau, bouillon, lait, vin…), fermez hermétiquement votre cocotte et démarrez la cuisson.

Grâce au panier fourni avec votre cocotte vous pouvez également choisir le mode cuisson vapeur. Il vous suffit de placer les ingrédients dans le panier, d’ajouter de l’eau dans le fond de la cocotte et de la fermer.

Vous pouvez pratiquement tout cuisiner dans un autocuiseur : des soupes, de la viande, du poisson, des légumes, mais aussi de délicieux desserts.

Exemples de recettes

  • Des légumes ou des pommes de terre à la vapeur : Mettez un peu d'eau dans le fond de la cocotte, disposez les légumes dans le panier vapeur et mettez la cocotte en route. La cuisson prend 2,5 fois moins de temps que si vous cuisez les légumes dans de l'eau.
  • Des soupes : Faites revenir les oignons et autres aromates dans de l'huile d'olive, ajoutez les légumes, mélangez, ajoutez du bouillon et mettez la cocotte en route.
  • Des plats mijotés : Faites colorer la viande et les aromates puis couvrez de bouillon. Mettez la cocotte en route afin de faire cuire votre plat mijoté sous pression. La cuisson prend presque 3 fois moins de temps que dans une cocotte traditionnelle et votre viande sera bien fondante.
  • Des légumes secs : N'oubliez pas de les faire tremper et de mettre suffisamment d'eau. Comptez un temps de cuisson environ 2,5 fois inférieur à celui dans une cocotte classique, soit 25 minutes pour des haricots secs ou des pois chiches et une dizaine de minutes pour des lentilles.

Conseils d'utilisation et de sécurité

Avant d'ouvrir votre autocuiseur, vérifiez que toute la vapeur s'est échappée et que l'indicateur de verrouillage est baissé. Si vous êtes sûr que toute la vapeur a été libérée, vérifiez que la tige de sécurité/indicateur de présence de pression (en fonction des modèles) est abaissée. Dans le cas contraire, passez l'autocuiseur sous l'eau froide et essayez de l'ouvrir à nouveau.

  • Vérifiez que la source de chaleur est adaptée à votre type d'autocuiseur.
  • Commencez par les recettes décrites dans le livre de recettes/guide d'utilisation fourni avec votre autocuiseur. Dès que vous en aurez compris les principes, vous pourrez facilement les appliquer à d'autres recettes.
  • Il est impératif de faire vérifier votre autocuiseur dans un centre de service agréé après 10 ans d'utilisation.
  • Assurez-vous que la poignée soit bien fixée avant de déplacer votre ustensile.
  • Ne laissez pas d'aliments dans votre autocuiseur ni avant ni après la cuisson.
  • Veillez à ne pas mettre votre autocuiseur au four.

Nettoyage et entretien de la cocotte-minute

Comme tout ustensile de cuisine, l’autocuiseur doit être entretenu et lavé après chaque utilisation afin de prolonger sa durée de vie. Il faudra toujours nettoyer avec soin son intérieur en utilisant une éponge non abrasive. Sachez que la cuve de l’autocuiseur peut être nettoyé au lave vaisselle, mais pas le couvercle.

A part le lavage de l’autocuiseur, qu’il faudra bien évidemment faire soigneusement après chaque utilisation, il faudra aussi penser à changer régulièrement le joint, afin d’en garantir l’étanchéité.

Instructions de nettoyage

  1. Après chaque utilisation, lavez la cuve, le panier et le joint avec de l'eau et du liquide vaisselle. N'utilisez pas de javel ou de produits chlorés.
  2. Lavez votre couvercle et votre joint avec une éponge et du liquide vaisselle séparément.
  3. Séchez-les et repositionnez le joint dans le couvercle.

Attention : ne passez jamais votre minuteur sous l'eau si vous en possédez un.

Vérification des systèmes de sécurité

  1. Si vous avez un produit avec module amovible : Lorsque vous nettoyez le module, profitez-en pour vérifier que vos systèmes de sécurité ne sont pas obstrués.
    • Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
    • Vérifiez que la soupape de fonctionnement est mobile en sélectionnant le pictogramme « légumes » et en appuyant dessus.
    • Soupape de sécurité : appuyez fortement à l'aide d'un coton tige sur la partie centrale du conduit qui doit être mobile.
    • Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint et son logement à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle. Repositionnez-le bien dans son logement.
  2. Pour les autres produits :
    • Soupape de fonctionnement : retirez la soupape, nettoyez-la sous l'eau du robinet.
    • Conduit d'évacuation de la vapeur : contrôlez à l'œil et au jour que le conduit n'est pas obstrué. S'il l'est, passez-le sous l'eau.
    • Soupape de sécurité : appuyez légèrement sur le clapet qui doit s'enfoncer sans difficulté.
    • Le joint : après chaque cuisson, nettoyez le joint à l'aide d'une éponge et du liquide vaisselle.

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