Temps de Cuisson Parfait de la Poitrine de Porc au Barbecue

Si vous aimez les plats gourmands et riches en saveurs, vous allez adorer ces tranches de poitrine de porc grillée aux épices et aromates. La poitrine de porc est l’une des pièces de viande les plus utilisées dans la gastronomie française mais aussi mondiale. En effet, c’est à partir de ce morceau de porc (qui se situe sur le ventre de l’animal) que sont préparés les lardons mais aussi bon nombre de saucisses, de saucissons ou de rillettes que nous avons pris l’habitude de consommer lors d’entrées ou de plats principaux divers et variés.

En France, ce morceau de porc est aussi appelé « lard maigre ». Dans les pays anglo-saxons, vous connaissez obligatoirement la poitrine de porc sous le nom de bacon. La poitrine de porc peut, selon ses modes de préparations, être fumée mais aussi bouillie ou cuite à la cocotte.

Marinade et Préparation

Amateurs de porc, vous cherchez une idée parfumée pour votre prochain barbecue entre amis ou en famille ? Cette recette de poitrine de porc est impossible à rater !

Les tranches de poitrine de porc ont d’abord marinée dans un savoureux mélange d’épices et d’aromates avant d’être grillées et dégustées.

Ingrédients pour la marinade:

  • 3 cuil. à soupe de sirop d’érable
  • 3 cuil. à soupe de ketchup
  • 1 cuil. à soupe de soja sucrée
  • 1 cuil. à café de sauce soja
  • quelques gouttes de sauce worcestershire
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuil. à soupe de paprika doux ou fumé

Badigeonner la poitrine de porc avec la sauce soja Kikkoman et la sauce pour riz Kikkoman et réserver. Passer toutes les épices et herbes au mixeur pendant 1 minute et en saupoudrer la poitrine de porc. Envelopper dans un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant une nuit (8 à 12 heures).

Préparation de la viande : Assurez-vous que la poitrine de porc est propre et parée selon vos préférences.

Cuisson au Barbecue : Les Étapes Clés

La météo étant au beau fixe, j’ai opté pour une cuisson à la plancha mais vous pouvez également les faire cuire à la poêle ou au grill du four.

Déballer la poitrine de porc et régler le gril sur une température élevée (220 - 230 °C). Faire griller à feu vif pendant 5 à 7 minutes, en changeant de côté toutes les 30 à 40 secondes. Ensuite, mettre le gril sur feu doux (130 - 150 °C), placer la poitrine sur le côté du gril pour qu'elle ne soit pas exposée à la chaleur directe et la faire cuire pendant 75 à 90 minutes.

Cuisson indirecte : Placez la poitrine de porc sur la grille du barbecue, côté gras vers le haut, pour une cuisson indirecte.

Temps de cuisson : Le temps de cuisson varie en fonction de l'épaisseur de la poitrine de porc. En règle générale, comptez environ 20 à 30 minutes par livre (450 g) de viande à une température de 180-200°C.

Retournement et brossage : Retournez la poitrine de porc à mi-cuisson pour assurer une cuisson uniforme.

Alternative au Four

Si vous ne possédez pas de barbecue, pas de panique ! Vous pourrez tout de même réaliser cette recette de poitrine de porc grillée grâce à votre four. Pour cela, placez vos poitrines de porc préalablement marinées sur la plaque du four recouverte avec du papier aluminium. Faites cuire pendant dix minutes à 210°C (soit thermostat 7) puis passer sur la fonction grill de votre four et laissez cuire 10 minutes supplémentaires. Vos poitrines de porc seront alors grillées et prêtes à être dégustées.

Sauce et Accompagnements

Eplucher et évider les pommes. Les placer sur une plaque de cuisson et les faire cuire au four à 180 °C pendant environ 20 minutes (ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres). A la sortie du four, mélanger avec le reste des ingrédients pour obtenir une sauce onctueuse. Arroser avec la poitrine de porc. Saupoudrer de feuilles de coriandre avant de servir.

Tout d'abord, sur la grille du barbecue, vous allez faire cuire une première fois votre poitrine de porc pendant une heure. Pendant ce temps, vous allez préparer une marinade à base de miel, de quatre épices, de piment d'Espelette, de quatre épices et de cumin. Une fois la cuisson terminée, vous allez badigeonner votre poitrine de porc avec ce mélange. Puis, vous allez faire griller et caméraliser votre poitrine de porc pendant 20 minutes.

Repos avant de trancher : Une fois cuite, retirez la poitrine de porc du barbecue et laissez-la reposer pendant quelques minutes avant de la trancher. En suivant ces étapes, vous devriez obtenir une poitrine de porc juteuse et délicieuse au barbecue.

A déguster avec l’accompagnement de votre choix : du pain, des frites, du riz, etc. En guise d'accompagnement, vous pouvez servir des frites, une salade de pâtes ou encore des légumes grillés.

Comme pour de nombreuses viandes grillées, vous pouvez accompagner vos poitrines de porc avec un vin rouge*.

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