Les grands classiques de la cuisine française, les bons petits plats mijotés... Ce serait resté un doux rêve si on ne m’avait pas proposé de tester un autocuiseur, le Clipso + Precision de SEB. Pour une cuisson optimale, utilisez une cocotte-minute qui réduira considérablement le temps de préparation. Voici une recette de bœuf bourguignon traditionnel, facile à préparer en cocotte.
Ingrédients pour 6 personnes
- 1200 g de bœuf à braiser (jumeau, collier, macreuse)
- 2 oignons
- 4 carottes
- 120 g de lardons
- 150 g de champignons de Paris
- 3 cl d'huile d'olive
- 20 g de beurre doux
- 30 g de farine de blé T55
- Aromates : ail, thym, laurier
- 1 l de vin de Bourgogne
- 15 g de jus de veau déshydraté
- 6 pincées de sel fin
- 6 tours de moulin à poivre
Préparation
- Dénerver le bœuf et le tailler en cubes de 3 cm. Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Coupez la viande en gros cubes.
- Éplucher les oignons, les carottes, l'ail et les champignons de Paris. Émincer les oignons. Peler les oignons sans les écorcher. Dégermer et hacher l'ail. Couper les champignons en quartiers. Éplucher et couper les champignons en quartier. Couper les carottes en rondelles biseautées pas trop fines (2 mm). Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum). Éplucher et couper les carottes en rondelles. Détaillez les carottes en fines rondelles, émincez les oignons et les champignons. Coupez les champignons et les carottes en rondelles.
- Dans une Cocotte-Minute chaude avec de l'huile d'olive, faire revenir les morceaux de viande à feu vif et les saler. Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Faire revenir les dés de viande dans l’huile d’olive et le beurre jusqu’à coloration de tous les côtés. Les débarrasser une fois qu'ils sont bien colorés.
- Colorer les lardons dans la cuve sans couvrir. Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les lardons dans le beurre et ajouter du sel. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment.
- Une fois les oignons brillants, ajouter les rondelles de carottes, l'ail haché, les champignons de Paris. Ajouter les champignons, les carottes, l'ail et remettre les lardons. Remuer pendant 1 min. Ajoutez les carottes, les champignons et les oignons.
- Remettre ensuite la viande dans la cocotte, puis ajouter la farine (singer) et cuire pendant 2 min tout en remuant (torréfier). Maintenant, ajouter doucement la farine en la saupoudrant. Bien gratter les sucs de cuisson. Bien gratter les sucs. Ajouter la farine, le concentré de tomates et le vin. Remuer.
- Mouiller avec le vin rouge tout en grattant le fond de la cocotte pour récupérer tous les sucs, ajouter le jus de veau, la branche de thym et de laurier, puis fermer la Cocotte-Minute. Verser le vin rouge. Ajouter la branche de thym1 feuille de laurier. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni et les gousses d'ail écrasées.
- Fermer la Cocotte-minute®. Fermez la cocotte. Garder un feu vif jusqu'aux premiers sifflements de la cocotte, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant 45 min. Une fois que la cocote « chuchote », laisser cuire 30 minutes à feu moyen (attention un feu trop fort ferait brûler le fond).
- Une fois le bourguignon cuit, la viande doit s'effilocher facilement et la sauce doit être "nappante". Libérer la vapeur. Ouvrir la Cocotte-minute®.
- Retirer alors le thym et le laurier, puis servir.
- Ajouter les pommes de terre et le persil. Mélanger le tout.
Conseils et Accompagnements
- Le + du Chef : «Plus votre bourguignon cuira doucement et longtemps, plus votre viande sera fondante et tendre.
- Nettoyer et couper finement le persil.
- Servir avec des pâtes (tagliatelles par exemple), ou des pommes de terre vapeur (la sauce doit être liée, mais non épaisse.
- Le boeuf bourguignon peut être accompagné de pommes de terre vapeur, de pâtes fraîches ou encore de pain croustillant pour saucer.
- Accompagnez votre bœuf bourguignon d’un vin rouge de Bourgogne, comme un Pinot Noir, pour une harmonie parfaite.
Valeurs Nutritionnelles (par portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 650 kcal |
Matières grasses | 45 g |
Dont saturées | 16 g |
Glucides | 15 g |
Sucres | 5 g |
Fibres | 3 g |
Protéines | 50 g |
Sel | 1.5 g |
C’est un plat complet qui réunit petits et grands autour de la table pour un moment de bonheur partagé. N’hésitez pas à ajouter votre touche personnelle. Par exemple, vous pouvez incorporer des champignons de Paris ou des lardonc sautés dans la cocotte juste avant la fin de la cuisson pour plus de gourmandise.
Pour me faire la main sur l’autocuiseur avant de tenter cette fameuse recette, j’ai essayé deux autres recettes toutes simples, une salée et une sucrée, pour pouvoir juger du temps de cuisson étonnamment rapide (moins de 10 minutes pour chacune). Moins de 10 minutes chrono pour se régaler au quotidien, ça change la vie !