Cuisson des Poireaux à la Cocotte Minute : Guide Complet

Les poireaux sont un légume d'hiver par excellence, polyvalent et délicieux. Qu’ils soient cuits à la vapeur, fondus à l’huile d’olive, préparés en vinaigrette ou utilisés dans une soupe, les poireaux sont simplement délicieux. Pour profiter pleinement de leur saveur et texture, une bonne maîtrise de la cuisson est indispensable. La cuisson à la cocotte minute des poireaux est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.

Préparation des Ingrédients

La première chose à savoir sur la cuisson à l’eau des poireaux est qu’il s’agit d’une méthode douce qui préserve la texture et la saveur de ces légumes.

Pour bien choisir son poireau, il faudra veiller à ce que ses racines soient souples. La base doit être blanche, ferme et sans décoloration. Les feuilles doivent être rigides et non fanées ou très peu fanées. Sachez aussi que tout se mange dans le poireau, à l'exception des racines et du haut des feuilles. La partie verte, souvent négligée, est pourtant une source importante en vitamine C et en provitamine A.

Les poireaux étant cultivé en terre, il est nécessaire de bien les nettoyer avant les faire cuire. Pour ce faire, fendez les poireaux en deux dans la longueur, puis rincez-les à l’eau froide en veillant à bien retirer la terre qui s’est glissée entre les feuilles. Il ne reste plus qu’à couper vos poireaux en julienne par exemple, qui est la taille la plus courante pour ce légume.

Voici comment préparer vos poireaux pour la cuisson à la cocotte minute :

  • Couper le bout avec les racines des poireaux.
  • À l'aide d'un bon couteau, trancher les feuilles vertes.
  • Couper les poireaux en deux sauf les 5 premiers centimètres côté blanc. Comme cela, les feuilles ne se détacheront pas.
  • Laver les poireaux à grande eau plusieurs fois, en écartant bien les feuilles pour enlever toute la terre.

Cuisson à la Cocotte Minute

Si vous êtes pressé, la cocotte-minute est votre alliée pour réduire le temps de cuisson des poireaux. La cuisson à la cocotte est idéale pour conserver tous les nutriments du poireau.

Voici les étapes à suivre pour une cuisson parfaite à la cocotte minute :

  1. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute.
  2. Mettre le panier au fond avec le trépied (les poireaux ne doivent pas toucher l'eau).
  3. Les disposer dans le panier vapeur.
  4. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif.
  5. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes.
  6. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir.
  7. Les laisser ensuite refroidir.

Vos poireaux cocotte minute sont prêts à être cuisinés et à accompagner vos plats.

Cuisson à l'Eau

Dans une casserole d’eau bouillante, plongez vos poireaux préalablement nettoyés et découpés. Le temps de cuisson peut varier en fonction de la taille de vos poireaux et de votre préférence pour leur texture. Le temps de cuisson des poireaux à l’eau varie généralement entre 15 et 30 minutes. Il dépend de la taille des poireaux et de la texture désirée. Il est conseillé de couper les poireaux en tronçons ou en rondelles, selon la recette, avant de les plonger dans l’eau bouillante. Il est recommandé d’ajouter une pincée de sel à l’eau de cuisson des poireaux. Les poireaux sont cuits lorsque vous pouvez facilement les transpercer avec la pointe d’un couteau. Oui, il est possible de cuire les poireaux à l’eau à l’avance. Après cuisson, plongez-les dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson et préserver leur couleur.

La cuisson du poireau à l'eau reste l'une des cuissons les plus simples. Il suffira de porter de l'eau salée à ébullition et d'y plonger le blanc du poireau ainsi que l'extrémité du vert. Fendez votre poireau dans le sens de la longueur, rincez-le et ajoutez-le dans l'eau bouillante. Cuisez-le pendant une vingtaine de minutes avant de les retirer de l'eau.

Cuisson à la Vapeur

La cuisson à la vapeur est une cuisson qui n'agresse pas les aliments. Ils conservent ainsi leurs nutriments, vitamines, sels minéraux, oligo-éléments, couleur, goût et texture. Que du bonheur et très sain !

Pour une cuisson à la vapeur bien maîtrisée, comptez entre 10 et 15 minutes. Une fois que vous avez coupé vos feuilles de poireau en morceaux, hop, dans le panier vapeur. Si vous êtes pressé, sortez votre cocotte-minute ! Là, vous réduisez le temps à seulement 5 minutes. Petit conseil d’ami : toujours vérifier que vous avez assez d’eau dans le fond de votre casserole ou cocotte. On évite les catastrophes, d’accord ? Ah, la fameuse question ! L’eau, elle ne doit surtout pas toucher vos poireaux cuits, sinon on est foutu. Remplissez juste le fond de votre casserole, ça suffit largement pour créer la vapeur magique qui va tout cuire à la perfection.

Il vous faudra 25 à 30 minutes de cuisson dans un cuit-vapeur ou bien 10 minutes dans une cocotte-minute à partir de la rotation de la soupape.

Autres Méthodes de Cuisson

Bien qu’il puisse se manger cru lorsqu’il est jeune et bien tendre, on préfère généralement consommer le poireau une fois cuit. Légume d’hiver par excellence, il s’incorpore aisément dans les soupes, les tartes, les gratins, le pot-au-feu, etc. Le centre du poireau peut être mis de côté pour être mangé comme une asperge. Une fois cuit, il sera délicieux accompagné d’une vinaigrette.

Pour une cuisson à la poêle, découpez votre poireau en morceaux et les faire revenir dans du gras, soit une noisette de beurre ou un filet d'huile d'olive. On fera préchauffer l'huile ou le beurre à feu moyen, avant d'ajouter les poireaux une fois que l'huile commence à crépiter.

Pour une savoureuse fondue de poireaux, la cuisson au wok ou à la casserole reste idéale. Faites fondre dans votre contenant environ 15 à 20 grammes de beurre ou un filet d'huile de votre choix. Coupez le poireau en morceaux et ajoutez-les au wok. Couvrez et laissez-les cuire pendant 20 à 25 minutes à feu doux. N'hésitez pas non plus à remuer de temps à autre.

Pour cuire votre poireau à la cocotte minute, commencez par verser environ 30 cl d'eau dans la cuve. Vous pouvez y ajouter une pointe de sel.

Pour cuire des poireaux au four, préchauffez ce dernier à 190°C. Débarrassez-vous des feuilles extérieures et fendez les poireaux dans le sens de la longueur, du vert jusqu'au blanc, sans aller jusqu'aux racines. Passez-les sous l'eau froide pour retirer l'excédent de terre et de sable. Disposez-les sur un plat ou directement sur la plaque de votre four.

Il est tout à fait possible de cuire des poireaux au barbecue. Après avoir préalablement lavé et fait bouillir vos poireaux dans de l'eau salée, coupez le blanc dans le sens de la longueur et enrobez-le d'huile d'olive. Disposez-les ensuite sur votre grille, en y ajoutant du gros sel. Retournez-les de manière à ce que chaque face soit grillée.

Temps moyen de cuisson:

  • 15 min dans l’eau bouillante
  • 30 min à la vapeur (ou 10 minutes à l’autocuiseur)
  • 15 min à la poêle

Utilisation des Poireaux Cuits

Les poireaux cuits à l’eau peuvent être utilisés dans de nombreuses recettes.

Le grand classique, c’est la vinaigrette. Simple, efficace, et surtout délicieux. Mélangez une bonne huile d’olive, un peu de vinaigre, de la moutarde et une petite cuillère de soupe d’eau pour alléger tout ça. Envie de sortir des sentiers battus ? Allez, on se fait plaisir ! Ajoutez une touche de sauce crémeuse, ou un filet d’huile d’olive pour encore plus de saveur. Vous pouvez aussi transformer vos poireaux en une délicieuse soupe ou les poêler avec un peu de beurre après la cuisson.

Vous ne savez pas trop quoi faire de vos poireaux après leur cuisson vapeur ? En plus d’être facile, la cuisson à la vapeur garde tous les bienfaits de vos légumes. Fini les poireaux tout mous, ici on parle de poireaux vapeur bien cuits, pleins de saveurs et parfaits pour toutes sortes de recettes. À vous les poireaux vapeur réussis!

Le poireau peut se suffire à lui-même comme légume principal dans un plat ou bien accompagné d’autres légumes traditionnellement consommés aussi en hiver tels que les carottes, les navets ou bien les pommes de terre.

Pour servir le poireau en entrée, outre une bonne vinaigrette, pensez à allier le poireau à différentes sauces comme une mayonnaise à l’avocat, une sauce cocktail ou encore une sauce au fromage blanc agrémentée de fines herbes fraîches (estragon, persil, ciboulette, coriandre, etc.

Le poireau est indispensable dans vos plats mijotés ou braisés car il apporte beaucoup de saveur d’autant plus si vous l’utilisez comme condiment. En effet, n’hésitez pas à utiliser la partie verte du poireau, qui est la plus forte en goût, pour confectionner votre bouquet garni (avec thym, laurier)

Recette : Fondue de Poireaux

Pour obtenir environ 500 g de fondue, il vous faut 1kg de poireaux :

  • Coupez le vert des poireaux pour ne garder que les blancs et supprimez éventuellement les feuilles abîmées.
  • Fendez-les en deux et éliminez la terre en les rinçant soigneusement sous l’eau froide.
  • Émincez-les finement.
  • Dans une poêle, faites fondre une belle noix de beurre à feu très doux et versez les poireaux émincés.
  • Mettez à couvert et laissez fondre doucement au moins 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
  • Remuez régulièrement durant la cuisson ne manière à vous assurer qu’ils ne colorent pas.

Recette : Poireaux Vinaigrette

Les poireaux vinaigrette sont une autre recette que j’affectionne particulièrement. Pour la préparer, mélangez de l’huile, du vinaigre, de la moutarde, du sel et du poivre.

Ingrédients :

  • 1 kg de poireaux
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 4 c. à s. d'huile
  • 2 c. à s. de persil haché
  • 1 c. à s. de jus de citron

Préparation :

  • Cuire les oeufs dans une casserole d’eau (9 min.).
  • Retirer presque tout le vert des poireaux (le garder pour une soupe ou le congeler pour faire des bouquets garnis).
  • Fendre les blancs en 2 dans la longueur sans aller jusqu’au bas du pied.
  • Fermer la cocotte. Dès que la vapeur s’échappe, réduire la source de chaleur et laisser cuire 14 min.
  • Laisser tiédir.
  • Préparer la sauce dans un bol en mélangeant l’huile, la moutarde, le persil et le jus du demi-citron.
  • Disposer les poireaux sur un plat en appuyant un peu dessus afin qu’ils s’ouvrent en éventail.

Bienfaits Nutritionnels

En plus d’être facile, la cuisson à la vapeur garde tous les bienfaits de vos légumes.

Le poireau est un allié de taille pour faire le plein de vitamines. Encore faut-il savoir bien le cuire pour profiter de ses bienfaits et de ses saveurs douces et sucrées. Cru, en salade, disposé dans une tarte, mixé en soupe ou tout simplement mangé en fondue, il existe mille et une façons de cuire le poireau. Cet aliment peu calorique, à l'instar de son cousin l'oignon est plein de fibres, et riche en vitamines et minéraux, ce qui en fait un véritable allié minceur. D'autant plus que son goût poivré saura sublimer vos assiettes.

La consommation de poireaux est fortement recommandé lorsqu’on fait attention à sa ligne car il est très faiblement calorique. Il comporte également de nombreux éléments nutritifs qui sont essentiels pour rester en bonne santé.

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