Oui, les gâteaux sans sucre, ça existe, et c’est même très bon. À l'heure où la cuisine healthy est plus que tendance, les desserts sans sucre ni édulcorant ajoutés ont la cote chez les chefs pâtissiers.
Alternatives au Sucre : Options et Astuces
Pour cela, il y a deux options : soit on utilise d’autres types d’agents sucrants, soit on s’en passe intégralement. En ce qui me concerne, ma solution préférée pour remplacer le sucre en poudre est d’utiliser le sucre des fruits, mais lorsque cela n’est pas suffisant, j’ajoute un peu de stévia ou d’érythritol, des édulcorants d’origine végétale qui offrent l’avantage d’avoir un très faible apport calorique.
Le miel, le sirop d’agave ou le malt sont également des formes de sucres. Et même lorsqu’on se sert de certains fruits pour donner naturellement un goût sucré à nos préparations - par exemple les pommes, les bananes ou les dattes - c’est en réalité le fructose, un autre type de sucre qu’ils contiennent, qui joue le rôle d’agent sucrant.
Importance de la Modération
Un excès de sucre, rappelons-le, est très mauvais pour la santé et peut causer du diabète ou encore des problèmes de thyroïde. Pour rester en bonne santé, limitez votre consommation de sucre durant la journée. Cuisiner des desserts sans sucre en utilisant le pouvoir sucrant et naturel des fruits, comme le présente Philippe Conticini dans son ouvrage, c’est l’assurance de rester en forme (et filiforme !).
Recettes de Gâteaux Allégés en Sucre
Voici quelques recettes pour vous inspirer et vous montrer qu'il est possible de se faire plaisir tout en réduisant sa consommation de sucre.
Gâteau au Yaourt Sans Sucre
Le gâteau au yaourt est un grand classique. Voici une déclinaison très simple. Si la recette traditionnelle du gâteau au yaourt nécessite de remplir sept fois le même pot de yaourt, on laisse de côté ici les deux pots de sucres pour en faire une recette à cinq pots.
On mélange un pot de yaourt à la vanille ou aux fruits (qui sera donc la seule source de sucre dans notre recette), avec trois œufs et un pot d’huile végétale (colza ou tournesol). Ajoutez ensuite trois pots de farine et un sachet de levure préalablement passé au tamis.
Vous pouvez apporter votre touche personnelle à ce dessert avec des fruits écrasés ou râpés. Pour ma part, je recommande la banane écrasée ou la pomme râpée. On peut également ajouter des pépites de chocolat noir, des fruits secs ou des épices, comme la cannelle.
Une fois votre mélange prêt, versez-le dans un moule tapissé de papier sulfurisé et enfournez à 180 °C pendant 30 minutes.
Gâteau aux Pommes Sans Sucre
Ce gâteau aux pommes est aussi savoureux que gourmand, même sans sucre. Son secret ? Les pommes. Pour cela, choisissez la bonne variété de pommes. Ce gâteau aux pommes est naturellement sucré grâce aux pommes.
Mélangez 2 œufs avec 250 g de yaourt nature à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Ajoutez ensuite 230 g de farine T45 et un sachet de levure tamisée.
Coupez trois pommes Golden en tranches très fines et ajoutez-les à votre mélange. Réservez-en quelques-unes pour la décoration finale.
Versez le tout dans un moule de 22 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé.
Tarte Sans Sucre
On ne pouvait pas terminer cet article sans vous proposer une recette de pâte à tarte sans sucre. Voici donc une version sans sucre de la pâte brisée classique.
Mélangez 250 g de farine T55 avec 100 g de beurre et deux jaunes d’œufs. Vous pouvez ajouter 10 g d’érythritol ou de stévia, mais ce n’est pas indispensable.
Une fois la pâte brisée prête, je l’étale au rouleau et je l’installe dans un moule à tarte beurré et fariné. Je garnis ensuite cette pâte d’une confiture de fruits réalisée sans sucre, selon l’inspiration du moment. Pour que la confiture ait une bonne tenue, on peut utiliser des épluchures de pommes, riches en pectine. Attention : veillez à choisir des fruits non traités.
Si vous n’êtes pas très confiture, vous pouvez aussi garnir directement votre pâte avec des fruits frais, qui poursuivront leur cuisson au four. Cela marche particulièrement bien avec des fruits plus tendres, comme les figues ou les prunes en cette saison.
Moelleux au Citron Sans Sucre
Ce gâteau sans sucre au citron est un gâteau super moelleux, fondant et super gourmand. En effet, « sans sucre » ne veut pas dire sans goût.
Dans cette recette, la compote de pomme remplace une partie du beurre et le sucre traditionnellement ajoutés à la préparation des gâteaux. C’est cet ingrédient qui rend la préparation aussi moelleuse et surtout sans addition de sucre blanc. Le citron apporte, lui, tout son parfum et son goût qui lui est propre.
Cette recette est très facile, mais aussi rapide à réaliser à la maison. C’est la préparation parfaite pour une collation équilibrée et gourmande.
Ingrédients:
- Farine : 200 g
- Compote de pommes : 100 g
- Oeufs : 4
- Levure chimique : 1/2 sachet
- Citron : 1
- Beurre : 50g
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le beurre et laissez refroidir.
- Lavez le citron, râpez les zestes, coupez-le en deux et récupérez le jus.
- Mélangez la farine et la levure. Ajoutez les œufs un à un, puis le beurre fondu et la compote. Mélangez.
- Pour finir, ajoutez les zestes de citron et le jus.
- Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez pour environ 45 minutes. Ajustez la cuisson si nécessaire !
Conseils et Astuces
Voici quelques conseils pour adapter vos recettes et rendre vos gâteaux encore plus sains :
- Remplacez le sucre blanc par des alternatives naturelles comme le miel, le sirop d'agave ou la stévia.
- Utilisez des fruits pour sucrer naturellement vos préparations.
- Réduisez progressivement la quantité de sucre dans vos recettes habituelles.
- Optez pour des farines complètes ou semi-complètes pour un apport nutritionnel plus important.
