Découvrez l'harmonie parfaite du croustillant et de la douceur avec nos Tuiles feuilletines croustillantes au chocolat blanc. Chaque bouchée offre une expérience exquise, mariant la délicatesse du chocolat blanc à la légèreté feuilletée. Laissez-vous envoûter par l'élégance et la délicatesse de nos Tuiles feuilletines croustillantes au chocolat blanc. Conçues avec soin et expertise, ces tuiles délicates sont un hommage à l'artisanat chocolatier. La fusion parfaite du croquant et de la douceur crée une expérience sensorielle unique.
Ce que vous pouvez préparer avant de commencer
- Concasser le chocolat.
- Réaliser les pesées.
- Préchauffer le four.
- Mettre le beurre à fondre.
- Concasser le mélange de fruits secs.
- Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Ingrédients pour les tuiles (pour 6 personnes)
- Sucre glace: 30 g
- Cacao en poudre non sucré: 10 g
- Farine de blé T55: 25 g
- Blanc(s) d'oeuf: 1 pièce(s)
- Beurre doux: 30 g
Préparation des tuiles
- Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole sur le feu.
- Mélanger le sucre glace, la farine, le cacao et le blanc d’œuf, puis ajouter le beurre fondu.
- Étaler ensuite la pâte finement sur une plaque à l'aide d'une spatule métallique, puis l'enfourner pendant 5 min.
- A l'aide de ciseaux, découper 9 rectangles égaux, puis recouper chacun en diagonale pour former 18 triangles.
Tuiles Croustillantes (Méthode alternative)
- Allumer le four th 5 (ou 150°C).
- Séparer les blancs des jaunes (et réserver les jaunes pour la crème anglaise).
- Faire fondre le beurre 1mn30/50°C/Vit1.
- Ajouter le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs. Programmer 30s/Vit3.
- Déposer sur une feuille de papier cuisson une cuillère à café de pâte. L'étirer finement pour lui donner une forme allongée. Répéter cette opération pour former 4 longues tuiles.
- Avec le reste de pate, former une grosse tuile très fine qui servira à faire la base du dôme.
- Enfourner et laisser cuire environ 15min, jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées.
- Former les tuiles très rapidement après sortie du four. S'aider par exemple du manche d'un rouleau à patisserie.
Préparation de l'onctueux chocolat blanc vanille
- Concasser le chocolat.
- Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et l'intérieur de la gousse de vanille.
- Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une mousse légère et presque blanche.
- Verser alors le liquide chaud sur cette préparation et mélanger.
- Mettre ensuite le tout dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère), sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule.
- Ajouter la feuille de gélatine pressée.
- Filtrer ensuite le mélange dans un chinois ou une fine passoire, puis le verser sur le chocolat coupé en morceaux.
- Mélanger doucement pour faire fondre le chocolat et obtenir une préparation lisse et onctueuse.
- Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur pendant 45 min au minimum.
Préparation des tuiles (méthode simple)
- Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
- Sur une plaque à pâtisserie garnie d'un tapis de cuisson, déposer des cuillerées d'appareil en les espaçant suffisamment.
- Enfourner à 180 °C pendant 6 à 8 min.
- Dès que les tuiles sont cuites, sortir la plaque du four. Attendre quelques minutes avant de décoller les tuiles, puis les rouler sur elles-mêmes afin de réaliser des tubes.
Préparation des chouchous
- Concasser grossièrement les fruits secs, puis les mélanger avec le sucre glace et une cuillère à soupe d'eau.
- Étaler ensuite le tout sur le tapis de cuisson, puis remettre au four pendant 8 à 10 min, le temps que les fruits secs soient bien torréfiés et légèrement caramélisés.
- Laisser ensuite refroidir.
Ingrédients pour le coulis de mangues
- Jus de mangue: 20 cl
- Fécule de maïs: 10 g
Préparation du coulis de mangues
- Faire chauffer le jus de mangue dans une casserole.
- Délayer la fécule dans un peu d'eau.
- Fouetter le jus de mangue en versant la fécule petit à petit et laisser cuire durant 2 min.
Ingrédients pour la mousse au chocolat
- Crème liquide entière: 20 cl
- Chocolat noir: 100 g
- Fruit(s) de la passion: 1 pièce(s)
Préparation de la mousse
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème liquide jusqu'à obtention d'une chantilly.
- Verser le chocolat et la pulpe du fruit de la passion dans la crème et mélanger délicatement.
- Laisser ensuite refroidir.
Caramel à la crème
- Mélanger un gobelet doseur de sucre et un gobelet doseur de crème dans la casserole et chauffer à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur de caramel blond.
- Ajouter ensuite le 1/2 gobelet restant de crème pour décuire le caramel et en faire un coulis épais, fouetter vivement ou alors le renverser dans le thermomix et le mixer 10s/vit4 pour bien le lisser.
- Réserver au frais.
Crème anglaise au chocolat blanc (Thermomix)
- Mettre les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 7min/80°C/Vit4.
- A la sonnerie, ajouter le chocolat blanc en morceaux et mixer 1min/Vit3 le temps qu'il fonde.
- Réserver au frais.
Montage et dressage
- Poser un tube dans l'assiette et le garnir de gaufrettes concassées, puis de quelques cuillerées d'onctueux.
- Réaliser 3 quenelles à l'aide de cuillères.
- Les disposer les unes à côté des autres en intercalant une tuile à chaque fois.
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