Tuiles Croustillantes au Chocolat Blanc : Recette Gourmande

Découvrez l'harmonie parfaite du croustillant et de la douceur avec nos Tuiles feuilletines croustillantes au chocolat blanc. Chaque bouchée offre une expérience exquise, mariant la délicatesse du chocolat blanc à la légèreté feuilletée. Laissez-vous envoûter par l'élégance et la délicatesse de nos Tuiles feuilletines croustillantes au chocolat blanc. Conçues avec soin et expertise, ces tuiles délicates sont un hommage à l'artisanat chocolatier. La fusion parfaite du croquant et de la douceur crée une expérience sensorielle unique.

Ce que vous pouvez préparer avant de commencer

  • Concasser le chocolat.
  • Réaliser les pesées.
  • Préchauffer le four.
  • Mettre le beurre à fondre.
  • Concasser le mélange de fruits secs.
  • Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

Ingrédients pour les tuiles (pour 6 personnes)

  • Sucre glace: 30 g
  • Cacao en poudre non sucré: 10 g
  • Farine de blé T55: 25 g
  • Blanc(s) d'oeuf: 1 pièce(s)
  • Beurre doux: 30 g

Préparation des tuiles

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole sur le feu.
  2. Mélanger le sucre glace, la farine, le cacao et le blanc d’œuf, puis ajouter le beurre fondu.
  3. Étaler ensuite la pâte finement sur une plaque à l'aide d'une spatule métallique, puis l'enfourner pendant 5 min.
  4. A l'aide de ciseaux, découper 9 rectangles égaux, puis recouper chacun en diagonale pour former 18 triangles.

Tuiles Croustillantes (Méthode alternative)

  1. Allumer le four th 5 (ou 150°C).
  2. Séparer les blancs des jaunes (et réserver les jaunes pour la crème anglaise).
  3. Faire fondre le beurre 1mn30/50°C/Vit1.
  4. Ajouter le sucre, la farine, le sel et les blancs d'oeufs. Programmer 30s/Vit3.
  5. Déposer sur une feuille de papier cuisson une cuillère à café de pâte. L'étirer finement pour lui donner une forme allongée. Répéter cette opération pour former 4 longues tuiles.
  6. Avec le reste de pate, former une grosse tuile très fine qui servira à faire la base du dôme.
  7. Enfourner et laisser cuire environ 15min, jusqu'à ce que les tuiles soient bien dorées.
  8. Former les tuiles très rapidement après sortie du four. S'aider par exemple du manche d'un rouleau à patisserie.

Préparation de l'onctueux chocolat blanc vanille

  1. Concasser le chocolat.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la crème et l'intérieur de la gousse de vanille.
  3. Dans un bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir une mousse légère et presque blanche.
  4. Verser alors le liquide chaud sur cette préparation et mélanger.
  5. Mettre ensuite le tout dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange atteigne 84 °C (le moment où la crème nappe la cuillère), sans cesser de remuer à l'aide d'une spatule.
  6. Ajouter la feuille de gélatine pressée.
  7. Filtrer ensuite le mélange dans un chinois ou une fine passoire, puis le verser sur le chocolat coupé en morceaux.
  8. Mélanger doucement pour faire fondre le chocolat et obtenir une préparation lisse et onctueuse.
  9. Laisser ensuite refroidir au réfrigérateur pendant 45 min au minimum.

Préparation des tuiles (méthode simple)

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un bol.
  2. Sur une plaque à pâtisserie garnie d'un tapis de cuisson, déposer des cuillerées d'appareil en les espaçant suffisamment.
  3. Enfourner à 180 °C pendant 6 à 8 min.
  4. Dès que les tuiles sont cuites, sortir la plaque du four. Attendre quelques minutes avant de décoller les tuiles, puis les rouler sur elles-mêmes afin de réaliser des tubes.

Préparation des chouchous

  1. Concasser grossièrement les fruits secs, puis les mélanger avec le sucre glace et une cuillère à soupe d'eau.
  2. Étaler ensuite le tout sur le tapis de cuisson, puis remettre au four pendant 8 à 10 min, le temps que les fruits secs soient bien torréfiés et légèrement caramélisés.
  3. Laisser ensuite refroidir.

Ingrédients pour le coulis de mangues

  • Jus de mangue: 20 cl
  • Fécule de maïs: 10 g

Préparation du coulis de mangues

  1. Faire chauffer le jus de mangue dans une casserole.
  2. Délayer la fécule dans un peu d'eau.
  3. Fouetter le jus de mangue en versant la fécule petit à petit et laisser cuire durant 2 min.

Ingrédients pour la mousse au chocolat

  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Chocolat noir: 100 g
  • Fruit(s) de la passion: 1 pièce(s)

Préparation de la mousse

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. A l'aide d'un fouet électrique, monter la crème liquide jusqu'à obtention d'une chantilly.
  3. Verser le chocolat et la pulpe du fruit de la passion dans la crème et mélanger délicatement.
  4. Laisser ensuite refroidir.

Caramel à la crème

  1. Mélanger un gobelet doseur de sucre et un gobelet doseur de crème dans la casserole et chauffer à feu vif en remuant régulièrement jusqu'à ce que le caramel prenne une couleur de caramel blond.
  2. Ajouter ensuite le 1/2 gobelet restant de crème pour décuire le caramel et en faire un coulis épais, fouetter vivement ou alors le renverser dans le thermomix et le mixer 10s/vit4 pour bien le lisser.
  3. Réserver au frais.

Crème anglaise au chocolat blanc (Thermomix)

  1. Mettre les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre dans le "Couvercle verrouillé" et programmer 7min/80°C/Vit4.
  2. A la sonnerie, ajouter le chocolat blanc en morceaux et mixer 1min/Vit3 le temps qu'il fonde.
  3. Réserver au frais.

Montage et dressage

  1. Poser un tube dans l'assiette et le garnir de gaufrettes concassées, puis de quelques cuillerées d'onctueux.
  2. Réaliser 3 quenelles à l'aide de cuillères.
  3. Les disposer les unes à côté des autres en intercalant une tuile à chaque fois.

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