Constituant Alimentaire de la Tomate et sa Composition Nutritionnelle

Du point de vue botanique, la tomate est un fruit, mais elle est considérée comme un légume. Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. D'une façon générale, les vitamines, composés antioxydants et fibres contenus dans les fruits et les légumes jouent un rôle protecteur significatif pour la santé.

Apport Énergétique et Valeurs Nutritionnelles

L’apport calorique d’un aliment représente sa valeur énergétique, c’est-à-dire la dose d’énergie qu’il apporte à l’organisme. L'essentiel de son apport énergétique est assuré par ses glucides (fructose et glucose).

Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes. Vitamine A, bêtacarotène, vitamines B5, B6 et E, cuivre, magnésium et zinc : les AJR diffèrent selon le genre.

Besoins Nutritionnels de la Tomate pour une Production Optimale

Voici la synthèse des apports nutritionnels des différents oligo-éléments pouvant agir sur la production de tomates. Exigences du sol :

  • L'azote est nécessaire aux stades de développement précoces pour encourager la vigueur et le développement des jeunes plants. Chaque tonne de tomates produite élimine environ 2,2 à 2,4 kg d'azote. Les besoins en azote culminent juste avant la floraison. Une certaine quantité d'azote est généralement épandue avant l'ensemencement ou lors de la transplantation des semis, sauf si les cycles de précipitations sont susceptibles de conduire à un lessivage. L'usage excessif d'azote peut produire une culture trop vigoureuse, une mauvaise floraison et des fruits surdimensionnés.
  • Le phosphore est principalement nécessaire au stade du développement précoce de la plante pour assurer une bonne croissance racinaire et une bonne floraison.
  • Le potassium est nécessaire en plus grande quantité que l'azote. Les plants absorbent environ 2,6 à 3,6 kg de potassium par tonne de fruits, les besoins atteignant un pic pendant la phase de grossissement des fruits.
  • Le calcium est également nécessaire en quantités relativement importantes. Dans de nombreuses situations, il est tout aussi important que l'azote. Les besoins en calcium se montent environ à 1,7 kg/t de fruits. Les besoins en calcium sont élevés dès la floraison, tout au long du développement des fruits et jusqu'à la récolte. 5 % du calcium seulement se situe dans les fruits contre 95 % dans les parties végétatives de la plante. Les besoins en calcium sont donc tout aussi élevés au cours de la croissance végétative.
  • Bien que nécessaire en quantités inférieures, le magnésium est également important. Les cultures requièrent entre 0,3 et 0,6 kg de magnésium par tonne de fruits, réparti tout au long de la saison.
  • Le soufre est indispensable tout au long de la période de croissance.
  • Bien que des niveaux nettement plus faibles d'oligo-éléments soient nécessaires pour satisfaire au rendement et à la qualité des cultures de tomates, l'équilibre de ces éléments reste essentiel. Le bore est l'un des oligo-éléments clés. Il agit considérablement sur les caractéristiques de maturation des fruits. Le zinc est un autre oligo-élément clé.

Tableau Récapitulatif des Besoins en Nutriments

Nutriment Quantité requise par tonne de fruits Importance
Azote (N) 2,2 - 2,4 kg Vigueur et développement précoce
Phosphore (P) Non spécifié Croissance racinaire et floraison
Potassium (K) 2,6 - 3,6 kg Phase de grossissement des fruits
Calcium (Ca) 1,7 kg Floraison, développement des fruits et croissance végétative
Magnésium (Mg) 0,3 - 0,6 kg Tout au long de la saison

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