Envie dâun dessert tropical, simple Ă rĂ©aliser et riche en saveurs ? La gastronomie des Ăźles, allant de la RĂ©union Ă la Guadeloupe en passant par la Martinique et les CaraĂŻbes, possĂšde de nombreuses recettes qui lui sont propres. Ă base dâananas, de mangue, de vanille ou de noix de coco, le tout relevĂ© par un soupçon de rhum, ces desserts crĂ©oles apporteront de la douceur dans vos menus du quotidien !
Flan Coco Antillais : Un Incontournable
Le flan au coco antillais est un incontournable de la cuisine crĂ©ole. Avec sa texture fondante et consistante, son goĂ»t dĂ©licat de noix de coco et son caramel dorĂ©, ce dessert emblĂ©matique des Antilles est parfait pour clĂŽturer un repas ensoleillĂ© ou impressionner vos invitĂ©s. Le flan coco, Ă©galement appelĂ© « flan antillais », est une merveille pour les papilles. ComposĂ© dâun biscuit moelleux Ă la noix de coco, dâun flan crĂ©meux Ă la vanille et dâun caramel renversĂ© sur le dessus, ce dessert est Ă essayer absolument !
Le flan au coco, ou flan antillais, est un vrai rĂ©gal pour les amateurs de flan et de noix de coco. Ce dessert sans gluten est non seulement dĂ©licieux mais aussi facile et rapide Ă rĂ©aliser avec peu dâingrĂ©dients. Dâailleurs, on le qualifie souvent de gĂąteau « magique ». Pourquoi ? Parce quâil se compose de deux couches (hormis le caramel) mais ne nĂ©cessite quâune seule prĂ©paration. Une prĂ©paration unique signifie moins de temps en cuisine et aussi moins de vaisselle. De plus, câest un dessert idĂ©al Ă prĂ©parer la veille, parfait pour organiser vos repas Ă lâavance.
Les Ătapes de PrĂ©paration du Flan Coco
- Vous pouvez utiliser du caramel dĂ©jĂ prĂȘt Ă l'emploi ou le rĂ©aliser vous-mĂȘme avec notre recette de caramel aux notes exotiques de citron. Versez le caramel liquide dans le fond dâun moule Ă cake ou dâun moule rond Ă bords hauts. Inclinez le moule pour bien rĂ©partir le caramel sur le fond et les parois.
- Versez la préparation dans le moule caramélisé. Faites cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 45 à 60 minutes.
- Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit.
- Démoulez délicatement le flan au moment de servir.
Le flan au coco, aussi appelĂ© flan antillais Ă la noix de coco, est un dessert traditionnel que lâon retrouve aussi bien en Martinique quâen Guadeloupe ou en Guyane. Il fait partie de ces recettes de grand-mĂšre que lâon prĂ©pare en famille le dimanche ou pour les fĂȘtes. Ce flan au coco est bien plus quâun simple dessert : câest une vĂ©ritable invitation au voyage, un clin dâĆil aux saveurs des Antilles, entre tradition et plaisir sucrĂ©.
Le flan phare des Antilles se distingue par ses deux couches distinctes : une couche de flan crĂ©meux et onctueux, et une couche de biscuit moelleux Ă la noix de coco, le tout surmontĂ© dâun caramel renversĂ©. Certaines recettes recommandent de monter les blancs en neige, mais pour ma part, jâutilise les Ćufs entiers sans les sĂ©parer, et câest tout aussi dĂ©licieux ! Vive la simplicitĂ© !
Attention, une fois cuit, le flan devra refroidir au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 8 heures. Prenez donc un peu dâavance, ou prĂ©voyez de le faire la veille pour le lendemain.
Pour un rĂ©sultat optimal, laissez le flan refroidir au rĂ©frigĂ©rateur pendant au moins 8 heures aprĂšs la cuisson. Il se conserve parfaitement au frais pendant 48 heures. Pour le moule, jâai utilisĂ© un moule rectangulaire, mais un moule rond ou un moule Ă cake feront tout aussi bien lâaffaire.
Bonbons Cravate : Une Douceur Réunionnaise et Mauricienne
Les bonbons cravate sont une douceur emblĂ©matique de la RĂ©union et de l'Ăźle Maurice, Ă©galement appelĂ©s "Gato cravate". Ces beignets dorĂ©s en forme de nĆud papillon sont rĂ©alisĂ©s Ă partir d'une pĂąte croustillante, qui est ensuite plongĂ©e dans un sirop parfumĂ© au miel, Ă la vanille et parfois au zeste de citron. Ă la RĂ©union, on trouve les bonbons cravate dans les pĂątisseries, les marchĂ©s forains et les boutiques chinoises, oĂč ils sont apprĂ©ciĂ©s aussi bien par les enfants que par les adultes. Leur aspect rustique et artisanal rappelle les recettes dâantan, prĂ©parĂ©es avec soin par les mamans et les grands-mĂšres pour les grandes occasions.
Autres Desserts Antillais Incontournables
Il est absolument impensable de visiter les Antilles sans goĂ»ter (et succomber !) Ă nos deux plus fameux dessert au coco. Le flan au coco et le blanc-manger coco, Ă la carte de la plupart des restaurants, sont certainement les desserts antillais les plus simples Ă rĂ©aliser. A nâen pas douter, le gĂąteau Ă lâananas est notre pĂątisserie prĂ©fĂ©rĂ©e. Sur la 3Ăšme marche du podium se trouve le robinson. Autre incontournable de la pĂątisserie antillaise : le gĂąteau patate !
Des cĂ©rĂ©ales cuites dans du lait aux Antilles, ça vous Ă©tonnent ? Et pourtant, les enfants adorent (et les plus grands aussi, mĂȘme sâils ne lâavouent pas đ). Cuits dans un lait entier (ou concentrĂ©, on ne se refait pas !) bien parfumĂ© de vanille, cannelle et zeste de citron vert, les vermicelles ou cheveux dâange, riz au lait, gĂąteau de riz au lait et crĂšme de maĂŻs sont toujours apprĂ©ciĂ©s.
Parce que oui, le meilleur endroit et le meilleur moment pour savourer un sorbet coco câest Ă la plage en sortant du bain - trĂšs important, en sortant du bain. Alors oui, nous aimons la pĂątisserie, les sorbets, les flans, etc., mais les fruits ont toute leur place dans les desserts antillais mĂȘme peu ou pas cuisinĂ©s. La banane flambĂ©e est dâailleurs emblĂ©matique. Un dessert trĂšs facile Ă rĂ©aliser, avec diffĂ©rentes sortes de bananes pour varier les plaisirs - ma prĂ©fĂ©rĂ©e câest la banane freysinette flambĂ©e. Ăvidemment, nous ne dĂ©daignons jamais une salade de fruits frais pour clĂŽturer un gĂ©nĂ©reux repas.
Blanc-Manger Coco : Fraßcheur et Simplicité
Le blanc-manger est un grand classique des Antilles. Frais en bouche, lĂ©ger et facile Ă rĂ©aliser, câest le dessert idĂ©al de lâĂ©tĂ© ! Traditionnellement Ă la noix de coco, vous pouvez aussi en faire une version Ă lâamande ou aux fruits. Sorte de flan typique des Antilles, le blanc-manger coco est un dessert savoureux Ă base de lait de coco. Aujourdâhui, dessert des Antilles par excellence, lâorigine du Blanc-manger remonte au Moyen-Ăge dans la rĂ©gion perse. CâĂ©tait un plat totalement blanc symbole de puretĂ©. Câest au 17Ăšme siĂšcle que le blanc-manger est devenu davantage sucrĂ©.
Préparation du Blanc-Manger Coco
- Dans une casserole, mélangez le lait de coco et le lait condensé sucré.
- Essorez la gélatine avec vos mains et déposez-la dans la casserole.
- Versez le mélange dans des petits ramequins et laissez refroidir.
Pour les vĂ©gĂ©tariens, ou ceux qui nâapprĂ©cieraient pas la gĂ©latine, il est possible de rĂ©aliser cette recette avec de lâagar-agar*, un gĂ©lifiant naturel et vĂ©gĂ©tal extrait dâune algue rouge. Ce gĂ©lifiant fige rapidement dĂšs que la tempĂ©rature tombe en-dessous de 40°C. Dans cette recette, il vous suffit de remplacer la gĂ©latine par 2 g dâagar-agar. Ajoutez-le directement aux autres ingrĂ©dients en dĂ©but de recette.
Ce dessert peut ĂȘtre servi directement dans des moules individuels. Pour un rendu plus chic, vous pouvez le prĂ©senter dĂ©moulĂ© sur une assiette et recouvert de coulis par exemple. Il faudra alors attendre quâil soit bien pris. LâidĂ©al est donc de le prĂ©parer la veille pour le lendemain. Une astuce peut vous ĂȘtre utile pour faciliter le dĂ©moulage : graissez les moules avant de verser votre prĂ©paration.
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