Simple, rapide et efficace, la recette des poireaux vinaigrette est un grand classique dans la cuisine française. C’est l’une des recettes les plus simples de la cuisine française pour une entrée légère, savoureuse et équilibrée : des poireaux cuits à l’eau, une vinaigrette à la moutarde et le tour est joué. Découvrez comment réussir la préparation et la cuisson de vos poireaux vinaigrette ! Avec ces poireaux à la sauce vinaigrette, voici une recette bien classique pour un repas familial.
Ingrédients et Préparation
Découvrez cette recette de poireau vinaigrette traditionnel. Ce grand classique est simple à réaliser à la casserole et petit prix. Les poireaux vinaigrette avec échalote et moutarde sont une entrée parfaite pour ouvrir l'appétit sur la suite du repas.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 beaux poireaux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre (cidre, balsamique ou autre)
- 1 cuillère à café de moutarde de Dijon
- 1 échalote finement ciselée
- Quelques brins de ciboulette (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation des Poireaux
Couper le pied des poireaux et le vert abîmé. Retirez les extrémités et les feuilles abîmées des poireaux, puis coupez-les en tronçons, fendez-les et nettoyez-les soigneusement sous l’eau. Laver soigneusement les poireaux et les couper en tronçons. Lavez les poireaux à grande eau plusieurs fois, en écartant bien les feuilles. C'est une recette facile à réaliser cependant il faut bien veiller au lavage des poireaux !
Cuisson des Poireaux
La meilleure cuisson, pour ne pas perdre ses nutriments et ses vitamines, est la cuisson à la vapeur, en cocotte-minute ou à l'autocuiseur. La meilleure cuisson pour garder tous les bienfaits du poireau est la cuisson à la vapeur, ou en cocotte-minute. Les cuire ainsi préserve les qualités nutritives de vos poireaux tout en les rendant extrêmement fondants.
Cuisson à l'eau :
- Faire bouillir un grand volume d’eau légèrement salée.
- Plonger les blancs de poireaux dans l’eau bouillante et laisser cuire 8-10 minutes en fonction de leur taille. Ils doivent être tendres mais bien se tenir.
- Faites-les cuire dans une cocotte d’eau avec 1 pincée de gros sel pendant 20 min.
- *Consultez nos tips pour cette étapeÉtape 2Dans une casserole, ajoutez les poireaux à feu vif, couvrez-les d'eau. Couvrez la casserole et laissez cuire 15 minutes. Égouttez en fin de cuisson.
- Passez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson et égouttez-les bien. Vous pouvez les presser doucement pour retirer l'excédent d'eau.
Cuisson à la vapeur :
- Faire cuire les poireaux dans le panier vapeur.
- Mettre de l'eau dans le fond de la cocotte-minute (autocuiseur) et ajouter les poireaux dans le panier (il ne doit pas toucher l'eau). Fermer et faire chauffer. La pression va monter et la vapeur va s'échapper à travers la soupape. Quand la soupape chuchote, laisser cuire 15 minutes. Ensuite, vous pouvez libérer la pression et ouvrir. Les poireaux sont cuits.
Pour le temps de cuisson des poireaux, il faudra compter entre 10 et 15 minutes selon leur taille. Selon la taille, il faudra entre 10 minutes et 15 minutes pour les cuire. Les sortir, les laisser refroidir et les mettre au réfrigérateur.
Préparation de la Vinaigrette
Pour une recette vraiment maison, faites vous même la sauce vinaigrette ! C'est facile et rapide à faire en plus. Et pour ce qui est de la sauce vinaigrette : on mélange l’huile, le vinaigre ainsi que la moutarde. Quant à varier les plaisirs, personnalisez la vinaigrette !
- Éplucher et émincer l’échalote. Réserver.
- Dans un récipient, battre le vinaigre avec le sel, le poivre et l'échalote.
- Ajouter la moutarde en continuant de mélanger.
- Verser l’huile petit à petit jusqu’à obtenir une émulsion homogène.
- Dans un bol, mélangez la moutarde avec le vinaigre.
- Ajoutez l'huile d'olive tout en mélangeant avec une fourchette.
- Incorporez l'échalote ciselée, le sel et le poire.
Service et Accompagnement
Servir vos poireaux et les accompagner d'une sauce vinaigrette pour une entrée froide. Disposez les poireaux refroidis dans une assiette, nappez-les de vinaigrette et saupoudrez de ciboulette. Cette recette de poireaux vinaigrette ira très bien en entrée froide et en salade au printemps ou en été. Peu calorique, le poireau vapeur est parfait en entrée ou en accompagnement d’une viande rôtie.
Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)
Nutriment | Valeur |
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Calories | 226 kcal |
Matières grasses | 13 g |
Glucides | 13 g |
Protéines | 12 g |
Fibres | 6 g |
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