Temps de Cuisson des Pieds de Porc à la Cocotte Minute : Guide Complet

Longtemps mis de côté, les pieds de porc font un retour remarqué dans nos assiettes ! Et on comprend pourquoi : ce plat rustique a tout pour plaire. Faciles à préparer, ils peuvent être cuits en cocotte-minute pour plus de moelleux, ou grillés au four pour une touche croustillante. Vous hésitez à vous lancer ? Suivez nos conseils pour apprivoiser ce mets aussi original que savoureux !

Préparation des Pieds de Porc

Pour réussir vos pieds de porc, comptez une pièce par personne en plat principal. Commencez par laver soigneusement les morceaux, puis passez-les à la flamme pour éliminer les éventuels poils et obtenir une peau bien propre.

Cuisson à la Cocotte Minute : Une Méthode Rapide et Efficace

Pour une cuisson rapide, comme pour bien des aliments, on privilégiera une cuisson des pieds de porc à la cocotte-minute. La préparation est très simple : il suffit de rincer les pieds de cochon en prenant soin de retirer les poils éventuellement restés accrochés grâce à un briquet. Attention toutefois à l’odeur...

Dans votre cocotte-minute, préparez un court-bouillon avec une carotte en rondelles, ainsi que d’un oignon épluché et émincé ainsi que d’une branche de céleri taillée en tronçons. Préparez ensuite un court-bouillon parfumé dans votre cocotte-minute : une carotte pelée et coupée en rondelles, un oignon émincé, une branche de céleri en tronçons, quelques grains de poivre, une pincée de gros sel, un bouquet garni (laurier, thym) et un verre de vin rouge. Ajoutez les pieds de porc dans la cocotte et couvrez d’eau à hauteur. Placez les pieds de porc dans la cocotte et couvrez d’eau à hauteur.

Verrouillez la cocotte-minute et faites chauffer sur un feu vif. Fermez la cocotte, faites chauffer à feu vif jusqu’au sifflement de la soupape. Réduisez ensuite sur feu doux et laissez mijoter pendant 40 à 45 minutes. Vous pouvez alors placer les pieds de porc dans votre cocotte-minute tels quels et lancer la cuisson sous pression pour 40 à 45 minutes selon leur taille. Vous pouvez aussi ajouter un oignon et un bouquet garni afin de leur donner immédiatement du goût, selon la recette que vous prévoyez de préparer ensuite.

Résultat ? Une viande bien tendre, qui se détache toute seule ! Les pieds de porc sont bien cuits lorsque la viande se détache facilement de l'os et que la texture est fondante.

Alternatives de Cuisson

Oui, vous pouvez également cuire les pieds de porc à la vapeur ou les braiser.

Cuisson au Four

Envie d’ajouter une touche croustillante à vos pieds de cochon ? Cette version au four est faite pour vous ! Commencez par pocher les pieds de porc dans un court-bouillon, comme pour la cuisson à la cocotte-minute. Une fois bien tendres, égouttez-les et laissez-les refroidir complètement.

Préchauffez votre four à 210°C. Coupez les pieds en deux dans le sens de la longueur, puis roulez-les dans de la chapelure pour leur donner un bel aspect doré. Disposez-les dans un plat à gratin et enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient bien gratinés et croustillants à souhait.

Placez les pieds de cochon dans un plat après les avoirs égouttés et refroidis. Ensuite, préchauffez le four à 210°C.

Astuce : disposez deux ou trois noisettes de beurre sur la viande avant d'enfourner pour 25 minutes à 200 °C pour obtenir des pieds de porc panés bien croustillants.

Cuisson à Basse Température

Pour une cuisson tout en douceur et une viande fondante à souhait, la cuisson des pieds de porc à basse température est idéale. Dans une cocotte en fonte, placez vos pieds de cochon crus, bien nettoyés. Ajoutez des pommes de terre en morceaux, des carottes en tronçons, un oignon grossièrement émincé et quelques clous de girofle pour parfumer le tout. Arrosez d’un verre de vin blanc sec, salez, poivrez et ajoutez un bouquet garni avec les herbes de votre choix.

Versez ensuite 1/2 litre d’eau pour bien mouiller l’ensemble. Fermez la cocotte, puis placez-la dans le four préchauffé à 150°C. Laissez cuire pendant 4h30. Résultat ? Des pieds de porc ultra tendres, juteux et parfumés à souhait :-)

Accompagnements et Suggestions

Servez-les bien chauds avec des pâtes fraîches ou des légumes vapeur, ou dégustez-les froids avec une vinaigrette à la moutarde pour une version plus légère. Les pieds de porc se marient bien avec des légumes de saison, des purées de pommes de terre ou des salades vinaigrées. Pour rehausser la saveur des pieds de porc, vous pouvez ajouter des épices comme le piment d'Espelette, le paprika fumé, ou des herbes comme le romarin et le laurier.

Les sauces à base de moutarde, une sauce au vinaigre balsamique ou une sauce au beurre blanc se marient délicieusement avec les pieds de porc.

Conservation

Oui, les pieds de porc cuits peuvent être congelés. Assurez-vous de les laisser refroidir complètement avant de les placer dans un contenant hermétique. Vous pourrez les déguster dans les trois mois suivant leur congélation.

Mariage des Saveurs

Pour un goût intense, laissez mariner les pieds de porc dans un mélange de vin, d'ail et d'herbes pendant quelques heures (voire toute une nuit) avant la cuisson. Les vins rouges corsés comme un Bourgogne ou un Châteauneuf-du-Pape s'associent très bien avec les pieds de porc.

Pour réduire la quantité de gras, vous pouvez blanchir les pieds de porc dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes avant de les cuire.

Recette Traditionnelle : Pied de Porc en Vinaigrette

Découvrez la recette traditionnelle du pied de porc en vinaigrette, un plat authentique et gourmand. Facile à préparer et économique, cette recette met en valeur un morceau de viande souvent méconnu mais qui regorge de saveurs.

Ingrédients :

  • 2 pieds de porc
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 poireau
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel et poivre

Pour la vinaigrette :

  • 1 oignon rouge ou 2 échalotes
  • 1 cuil. à soupe de persil haché
  • Vinaigrette au choix

Préparation :

  1. Rincez les pieds de porc sous l’eau froide.
  2. Dans une grande casserole, mettez les pieds de porc et couvrez-les d’eau froide.
  3. Portez à ébullition 5 min, puis égouttez-les et rincez-les soigneusement sous l’eau froide pour enlever les impuretés.
  4. Remettez les pieds de porc dans la casserole propre.
  5. Ajoutez l’oignon pelé, les carottes, le poireau et la branche de céleri, ainsi que le laurier. Salez généreusement et poivrez.
  6. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition à feu vif, puis baissez à feu moyen et faites cuire à petite ébullition environ 3 heures, jusqu’à ce que les pieds de porc soient bien cuits.
  7. Ajoutez l’oignon rouge coupé en petits dés, ou les échalotes émincées, à la vinaigrette de votre choix.

TAG: #Porc #Cuisson #Cocotte

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