Temps de Cuisson et Astuces pour des Pâtes Fraîches Maison

Vous souhaitez vous lancer dans la préparation de pâtes fraîches maison, mais ne disposez pas de laminoir ? Rien de plus facile ! Pas besoin de matériel spécifique pour réaliser 200 g de pâtes fraîches.

Je les fais sans laminoir ni séchoir et cela fonctionne très bien. Quitte à faire des pâtes fraîches, autant réaliser les meilleures, bio de surcroit et celles qui sont introuvables dans le commerce.

Ingrédients de Base pour des Pâtes Fraîches Réussies

Pour faire des pâtes maison, rien de plus simple puisque vous n’aurez besoin que de quatre ingrédients: de la farine, des œufs, de l’huile d’olive et un peu de sel. Avec ça, vous aurez de quoi faire de la bonne pâte à pâte maison pour cuisiner des linguines maison, des tagliatelles maison ou même de la pâte à lasagne maison: vous verrez que cela change tout au plat !

  • 4 œufs
  • 400 grammes de farine de blé 00
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  • Sel

Voici tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette de pâtes fraîches maison. Commencez par mettre toute la farine dans votre saladier (en la tamisant si vous avez un tamis, c'est mieux) et en formant un puit.

Cassez vos œufs au centre du puit, ajoutez votre huile d'olive et votre sel. Mélangez les ingrédients au centre du puit ensemble avec une fourchette et incorporez progressivement la farine au centre jusqu'à former une pâte. Vous pouvez alors commencer à utiliser vos mains pour pétrir la pâte énergiquement pendant une dizaine de minutes : à la fin, votre pâte à pâte maison ne doit pas coller (sinon rajouter un peu de farine) et ne doit pas être sèche ni s'effriter (sinon rajoutez un peu d'eau).

Faites-en une boule de pâte fraîche maison et laissez-la reposer à température ambiante dans du film alimentaire pendant 30 minutes. Le film alimentaire est très important puisqu'il permet à votre pâte maison de ne pas s'oxyder. Vous pouvez aussi la laisser reposer au réfrigérateur si vous souhaitez l'utiliser plus tard.

L'Importance du Repos de la Pâte

Il est très important de respecter cette étape de la recette. Oui, il est important de laisser reposer la pâte au moins 30 minutes.

Préparation de la Pâte à Pâtes Étape par Étape

Deuxième étape : formez un puits de farine sur un plan de travail et versez les œufs à l’intérieur avec un peu d’eau et commencez à malaxer à la main jusqu’à former une boule. Cette opération peut être réalisée aussi avec un robot ménager en mettant directement les mêmes ingrédients dans la cuve. La pâte ne sera peut-être pas homogène au départ. Ne faites pas l’erreur d’ajouter trop d’eau. Travaillez bien votre pâte, prenez le temps.

Amasser la farine et former un puits au centre pour les œufs. Ajouter les œufs au centre et les mélanger avec la farine à l’aide d’une fourchette. Veillez à ce que le « barrage de farine » ne casse pas et que les œufs ne s’échappent pas.

Pétrissez ensuite la pâte avec les mains pendant environ 15 minutes. Ceci permet d’obtenir une belle pâte lisse et jaune. Laissez reposer la pâte couverte de manière étanche pendant au moins 30 minutes.

Étaler et Découper les Pâtes : Techniques et Conseils

Une fois les 30 minutes passées, découpez votre pâte fraîche maison en 3 ou 4 parts. Si vous avez un laminoir : passez votre première part de pâte au laminoir en commençant par le cran avec l'épaisseur la plus large (en général 0) puis en augmentant d'un cran à chaque tour jusqu'à obtenir des pâtes fraîches de l'épaisseur désirée (plus le chiffre du cran augmente, plus le cran est fin). Pensez à fariner de temps en temps la pâte si vous voyez qu'elle colle un peu au fur et à mesure que vous l'abaissez. Une fois l'épaisseur souhaitée atteinte, vous pouvez passer vos lamelles de pâte fraîche de l'autre côté du laminoir pour les découper en tagliatelles (ou vous pouvez simplement les poser à plat sur le plan de travail et découper vos tagliatelles maison au couteau).

Si vous n'avez pas de laminoir, utilisez un rouleau à pâtisserie : étalez finement la pâte au rouleau, farinez légèrement puis repliez la pâte sur elle-même avant de l'étaler à nouveau au rouleau jusqu'à ce qu'elle soit de l'épaisseur désirée. Vous pouvez ensuite les découpez de la taille et de la forme souhaitée avec un couteau. Pensez dans tous les cas à toujours fariner vos pâtes au fur et à mesure si elles collent (il ne faut pas mettre trop de farine non plus mais juste assez pour éviter qu'elles collent entre elles).

Coupez la pâte en deux avec un couteau. Formez une boule avec une moitié, aplatissez-la et étalez-la aussi finement que possible sur le plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie fariné. Farinez légèrement la pâte étalée.

Repliez maintenant à partir du haut, 5 cm du bord de la pâte vers l’intérieur. Faites la même chose en bas. Continuez ainsi alternativement jusqu’à ce que les deux moitiés se rencontrent au centre ; repliez ensuite la partie inférieure sur la partie supérieure.

Utilisez ensuite un couteau pour couper des bandes d’1 cm de largeur dans votre pâte pliée. Prenez un morceau de pâte de la taille d’une pomme, mettez-le dans la machine à pâtes et faites-le passer à travers. Le bon réglage sur la machine à pâtes dépend de sa classification.

Différentes Formes de Pâtes et Leurs Préparations

Pour faire des tagliatelle, prenez une règle et taillez des languettes ou des bandes bien droites et de la même largeur. Faites attention à ne pas trop en faire avec votre plan de travail fariné ou votre torchon fariné, pour ne pas risquer de sécher vos pâtes. Des pâtes trop farinées ne tiendraient pas bien à la cuisson et finiraient en morceaux.

Des ravioli, en découpant la pâte en plusieurs ronds avec un emporte-pièce ou en formant des carrés au couteau. Puis posez au milieu une cuillère à café d’une succulente préparation de légumes, de viande ou de fromage. Refermez en posant dessus un autre rond ou carré, en appuyant bien sur les bords.

Des lasagnes, en formant une pâte rectangulaire et homogène à la manière d’une pizza. Attention à prendre les dimensions de votre plat à lasagnes (raison de plus pour greffer le pâton à l’ensemble si vous en avez fait trop).

Pour faire des spaghetti maison, il faudra vous munir d’une nouvelle machine appelée laminoir. Pour ce faire, repliez la pâte fine sur elle-même pour développer le gluten de la semoule fine. Au fur et à mesure des passages au laminoir, la pâte sèche et prend la texture attendue.

Séchage des Pâtes Fraîches: Méthodes et Durée

Après avoir étalé la pâte et découpé les tagliatelles, saupoudrez-les légèrement de farine. Disposez les tagliatelles tranchées de manière lâche sur un torchon propre ou une plaque à pâtisserie saupoudrée de farine. Alternativement, vous pouvez prendre une poignée de tagliatelles, les enrouler délicatement autour de vos doigts pour former un nid lâche, ou les disposer en mouvements circulaires sur la plaque à pâtisserie. Une autre option consiste à accrocher les tagliatelles sur un séchoir à pâtes.

Alternativement, vous pouvez utiliser un cintre propre pour suspendre les pâtes. Laissez sûrement sécher les pâtes dans un endroit bien ventilé à température ambiante. Le temps de séchage peut varier, mais en général, les tagliatelles nécessitent environ 24-48 heures. Vous saurez qu’elles sont prêtes lorsqu’elles sont dures et cassantes.

Déposez ensuite vos pâtes maison sur un séchoir à pâtes ou sur une feuille de papier sulfurisé durant 30 minutes à 1 heure pour les assécher légèrement.

Faire sécher les abaisses pendant 30 minutes sur un manche à balais posé entre 2 chaises et recouvert d'un torchon propre ou bien sur un étendage.

Lorsque la pâte est étalée, la façonner rapidement puis laisser les pâtes sécher au moins 20 minutes.

Cuisson des Pâtes Fraîches: Temps et Astuces

Pour la cuisson des pâtes, ajoutez un peu d’huile d’olive dans l’eau de cuisson pour éviter qu’elles collent. En fonction de l’épaisseur de vos pâtes, vous n’aurez pas le même temps de cuisson. Pour la cuisson de vos pâtes fraîches maison: 2 à 3 minutes dans de l'eau bouillante suffisent !

Faites bouillir suffisamment d’eau (1 l pour 100 g de pâtes) et salez généreusement. Vos tagliatelles fraîches ne nécessitent que 2-3 minutes de temps de cuisson.

Pour la cuisson, les pâtes fraîches maison n’ont pas besoin du même temps que les pâtes sèches, car elles cuisent beaucoup plus vite, en général 3 ou 4 minutes pas plus.

Pour déterminer la quantité d’eau à utiliser, prenez pour référence la règle 1-10-100 : 1 litre d’eau mélangée à 10 grammes de sel permettent de cuire 100 grammes de pâtes fraîches.

Portez une casserole d’eau froide à ébullition. Assurez vous que celle-ci soit suffisamment grande pour contenir votre quantité de pâtes.

Faites cuire vos raviolis. Une fois l’eau arrivée à ébullition, trempez vos raviolis dans votre casserole. Mélangez vos raviolis. Durant le temps de cuisson, les raviolis sont susceptibles de rester collés entre eux.

Egouttez vos raviolis. Au terme de la cuisson, les raviolis remontent tous à la surface et leur couleur s’éclaircie au fur et à mesure. Pour savoir si vos raviolis sont cuits, goutez en un au court de la cuisson. Pour égoutter vos raviolis, munissez vous d’une passoire ou d’un tamis.

Conservation des Pâtes Fraîches

Une fois les tagliatelles complètement sèches, vous pouvez les conserver dans des récipients hermétiques ou des sachets en plastique. Les Tagliatelles fraîches peuvent être conservées au réfrigérateur un ou deux jours. Il est préférable de les saupoudrer légèrement de farine et de les stocker dans un récipient hermétique.

Pour éviter que les Tagliatelles ne collent, il convient de les saupoudrer légèrement de farine après les avoir coupées et de les répartir ou suspendre de manière aérée.

Variantes et Personnalisation des Pâtes

Il existe aussi une version encore plus riche des pâtes fraîches maison: pour cela il ne faut utiliser que les jaunes d’œufs. La recette reste la même mais voici les proportions à respecter si vous choisissez cette version plus gouteuse encore mais aussi plus grasse et riche : pour 4 personnes, il faut 250g de farine et 185g de jaunes d’œufs (environ 9 jaunes).

Lors de la phase de pétrissage vous pouvez y ajouter des herbes aromatiques, des colorants, des épices, du jus de tomate, ....

L'Assaisonnement Parfait pour Vos Pâtes

Les pâtes fraîches maison n’ont pas besoin de grand-chose pour faire un plat délicieux. Pour un pesto vert, dans un robot de cuisine, mixez 90 grammes de basilic frais avec 60 grammes de Parmesan, 60 grammes de pignons de pin, une gousse d’ail et 3 cuillères à soupe de jus de citron. Une fois tous les ingrédients mixés, faites un puits et ajoutez l’huile d’olive. Mélangez bien. Vous pouvez choisir la texture que vous préférez pour votre pesto maison. Mixez-le plus longtemps si vous souhaitez une texture bien lisse pour le servir avec vos pâtes fraîches.

Par contre, si vous voulez servir votre pesto maison sur des tartines en apéritif, nous vous conseillons de le mixer seulement grossièrement afin qu’il ait encore de la tenue. Sur vos tartines ou vos pâtes fraîches au pesto, ajoutez des copeaux de Parmesan et des tomates confites.

Les ravioli se suffisent davantage à eux-mêmes, accompagnés seulement avec du basilic juste coupé ou une touche de crème mélangée à un fromage italien.

Recette de Lasagnes Maison

Si vous cuisinez des pâtes à lasagnes maison, retrouvez toutes nos recettes de lasagnes sur notre site. Nous conseillons notamment notre recette des véritables lasagnes italiennes. Préparez d’abord votre sauce tomate maison en faisant revenir un oignon en fines lamelles et vos tomates coupées en quatre dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laissez mijoter cette préparation en ajoutant régulièrement une cuillère de bouillon de légumes. A côté, faites revenir la carotte et le céleri hachés en petits cubes. Ajoutez une gousse d’ail ainsi que votre viande hachée. Puis, ajoutez le vin rouge ou blanc de cuisine.

Ensuite, préparez votre béchamel maison en mélangeant du beurre fondu et de la farine. Commencez alors le montage de vos lasagnes en alternant une couche de sauce bolognaise, une couche de béchamel et une couche de feuilles de lasagnes fraîches. Recommencez jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrez le dessus du fromage râpé de votre choix, en privilégiant le Parmigiano Reggiano D.O.P Galbani ou le Pecorino Romano D.O.P. Galbani.

Pourquoi Choisir des Pâtes Fraîches Maison?

Pourquoi continuer à acheter des pâtes industrielles (que ce soit des pâtes fraîches ou des pâtes sèches) alors que la recette de pâtes fraîches maison est si simple à faire et tellement meilleure?

TAG: #Cuisson #Pate

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