Le navet est un légume racine de la famille des brassicacées qui se déguste aussi bien entier qu'en morceaux, seul ou associé à d'autres légumes pour une cuisson au four. Le navet se prépare très simplement. Il faut préalablement l'éplucher ou juste le brosser s'il est petit et bio. Lorsque cela est fait plusieurs modes de cuisson s'offrent à vous selon la recette choisie. Mais comment cuire le navet riche en eau pour qu'il ne soit pas trop fade ? Vous pourrez le préparer à la vapeur, à l'eau bouillante ou encore à la poêle. Il existe plusieurs variétés de navets. Le navet se nomme aussi rave, rabiole ou naveau. Le navet peut être primeur, gros, jaune, ancien, violet, jeune. Selon la variété et le format, il se cuisine et se cuit de différentes manières.
Les différentes variétés de navets
Le navet jaune (aussi appelé boule d'or) et le navet nouveau (ou primeur) seront plus doux. Pour une chair et un goût plus piquants, préférez le navet blanc et violet.
Préparation du navet
Brossez vos navets sous l'eau pour enlever les particules terreuses. Coupez juste les fanes et les radicelles (les petites racines) des navets nouveaux. Pelez les autres sortes de navets. S'ils sont petits, vous pouvez les laisser entiers. Sinon, coupez-les en morceaux.
Cuisson à la vapeur
Pour préserver les vitamines et les sels minéraux du navet, privilégiez une cuisson à la vapeur. La cuisson des légumes en général et des navets en particulier, à la vapeur, permet de conserver les nutriments et vitamines. Remplissez le compartiment d'eau de votre cuiseur vapeur. Déposez les navets dans le panier adapté. Faites cuire 8 à 10 minutes au cuiseur vapeur. Selon la taille des navets, coupez-les ou laissez-les entier. Il faut compter 15-20 minutes dans un cuit-vapeur.
Si vous utilisez une cocotte-minute, placez les navets dans le panier vapeur. Versez un fond d'eau dans la cocotte. Disposez vos navets dans le panier avec un fond d'eau et à partir de la reprise du sifflement, comptez 6 à 8 minutes s'ils sont coupés. S'ils sont entiers, allongez le temps de cuisson jusqu'à quinze minutes.
Cuisson à l'eau bouillante
Faites cuire vos navets dans l'eau bouillante très facilement. Lavez-les sous l'eau claire. Si vous avez choisi des navets nouveaux, brossez-les juste. Sinon, épluchez vos navets soigneusement avec un économe. Coupez les radicelles et les fanes. Taillez vos navets en cubes. Dans un faitout ou une grande casserole, portez un grand volume d'eau salée à ébullition. Aux premiers bouillons, jetez-y les navets. Comptez alors 20 à 25 minutes de temps de cuisson, selon la taille des cubes. La cuisson des navets à l'eau est aussi une bonne base pour ensuite les préparer en velouté par exemple avec des pommes de terre, des oignons ou du chèvre pour varier les plaisirs. Il faut compter 25 minutes de cuisson à l'eau bouillante et salée.
Que ce soit pour préparer une soupe ou simplement cuire les navets, ils sont généralement cuits à l'eau. S'ils sont gros, coupez-les en dés, puis faites les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée pendant 20 à 25 minutes.
Cuisson à la poêle
En privilégiant une cuisson à la poêle, vous ferez délicatement caraméliser vos navets qui auront alors un petit goût sucré. Commencez par laver les navets. Coupez ensuite les radicelles (les petites racines) et les feuilles. Pelez-les à l'aide d'un couteau économe. Si vous optez pour des navets nouveaux, brossez-les simplement sous l'eau claire. Conservez également leurs feuilles qui viendront agrémenter une soupe. Taillez vos navets en petits cubes. Dans une grande poêle ou un wok, faites fondre une noisette de beurre. Faites-y dorer les dés de navets pendant 5 minutes. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de miel ou de sauce soja et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes. Les navets vont caraméliser et devenir fondants.
Enfin, il est possible de faire cuire ses navets à la poêle. Déposez vos navets dans un fond d'eau pendant 20 minutes, puis faites-les caraméliser dans un peu de miel pendant 5 minutes. Cette cuisson permet également de préparer de petits navets nouveaux glacés.
Cuisson au four
Le navet peut également se préparer au four. Qu'il soit découpé en frites ou en morceaux, déposez-les sur une plaque et laissez les dorer 30 minutes à mi hauteur, à 180°C. Cela vous permet d'obtenir des navets dorés et croustillants. Un accompagnement original et léger pour accompagner vos viandes, ou à grignoter sans complexe. Pour faire aimer les navets, rien de tel que le four ! Coupés en frites ou en potatoes, ils feront parfaitement illusion surtout si vous les mélangez à d'autres légumes.
Autres méthodes de cuisson
Une autre manière de cuire les navets est le micro-onde. Découpez-les en morceaux, recouvrez d'un film alimentaire et laissez-les cuire 5 minutes à puissance maximale.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Vapeur (cuiseur vapeur) | 15-20 minutes |
Vapeur (cocotte-minute, coupés) | 6-8 minutes |
Vapeur (cocotte-minute, entiers) | 15 minutes |
Eau bouillante | 20-25 minutes |
Poêle | 25 minutes (20 minutes dans l'eau, 5 minutes à caraméliser) |
Four | 30 minutes à 180°C |
Micro-onde | 5 minutes à puissance maximale |
Conseils supplémentaires
Pour savoir si un navet est cuit, il suffit de planter la pointe d'un couteau dedans. S'il s'enfonce aisément, il est cuit. Il est important de respecter les temps de cuisson et de surveiller de temps en temps pour qu'il ne soit pas trop mou. Blanchir les navets 5 minutes dans l'eau bouillante permet d'enlever le goût parfois amer de ce crucifère. Cela a aussi pour intérêt de le rendre plus digeste car les navets sont densément composés de fibres, irritantes pour les intestins. Avant de les congeler, il est aussi possible de les blanchir puis de les transvaser dans l'eau glacée pour arrêter la cuisson. Pour cuire des navets avec leur peau, il vaut mieux choisir les variétés primeur, navet nain, navet nouveau ou boule d'or car leur peau est fine et moins fibreuse. Le légume racine conserve ainsi ses nutriments quand il est cuit en robe des champs mais déploie aussi un goût fin et doux. Que ce soit à l'eau, à la poêle ou au four, le format des navets a son importance : ils cuiront plus facilement avec leur peau et plus jolis à dresser, avec leurs fanes, si vous les cuisez sans les tailler.
TAG: #Cuisson