Temps de cuisson du magret de canard au barbecue : Le guide ultime

Amateurs de magret de canard, vous cherchez une recette au barbecue ? Ce n'est plus la peine de vous creuser la tête pendant des heures, vous avez frappé à la bonne porte. Le mois d’août se prête facilement aux barbecues et ça tombe bien, le canard est une viande tout à fait adaptée à ce mode de cuisson.

Préparation du magret

Une grande partie du succès du Barbecue réside dans la phase de préparation de la pièce de viande.

  • Inciser légèrement la peau en formant des croisillons avec un couteau tranchant. Cela permettra à la graisse de fondre plus facilement lors de la cuisson.
  • Assaisonner généreusement le magret avec du sel, du poivre et des épices de votre choix pour lui donner encore plus de saveur.

La marinade : Un plus pour la saveur

Tout d'abord, vous allez préparer une sauce à base d'échalotes ciselées, de vinaigre de framboise et d'un peu de miel. Ensuite, pendant une demi-heure, vous allez faire mariner votre magret de canard dans cette succulente sauce sucrée. Réservez un peu de marinade.

Cuisson au barbecue : L'art de maîtriser le feu

Enfin, vous allez passer à la délicate étape de la cuisson. Votre mission est de faire le côté peau mais aussi le côté chair de votre magrets de canard sur le barbecue. Une cuisson réussie, c’est Magret rosé et tendre à cœur avec le côté gras croustillant. Pour atteindre cet objectif, cuisinez avec une braise moyenne et une hauteur de grille intermédiaire.

Étapes de cuisson :

  1. Préchauffage du barbecue : Bien préchauffer avant de commencer à cuire le magret. Idéalement, il devrait être à une température moyenne à élevée, autour de 200-220°C.
  2. Cuisson côté peau : Placer le magret, côté peau vers le bas, sur la grille chaude du barbecue. Laissez cuire pendant environ 5 à 7 minutes. Cela permettra à la graisse de fondre et à la peau de devenir croustillante et dorée.
  3. Cuisson côté chair : Retourner le magret et poursuivre la cuisson pendant environ 5 à 7 minutes de plus, selon votre préférence de cuisson (saignant, à point, etc.). Utiliser un thermomètre à viande pour vérifier la température interne.

Démarrez la cuisson au barbecue du côté gras du Magret de Canard. En effet, démarrer sur le gras va protéger la viande de la chaleur et va diffuser le parfum de gras dans le Magret. Laissez cuire de ce côté une pendant une 10aine de minutes, puis retournez le Magret côté viande pendant 5 minutes environ pour finir à nouveau du côté graisse pendant 5 minutes. Le temps de cuisson sur le barbecue sera donc - dans ces conditions - d’une 20aine de minutes.

Les amateurs de Barbecue connaissent les dangers des flammes qui viennent brûler la viande. La graisse du Magret de Canard peut effectivement aviver le feu et les flammes, il faut donc surveiller de près sa cuisson.

Alternatives : Cuisson à la plancha

Pour la cuisson à la plancha, laissez préchauffer votre plancha plusieurs minutes à puissance maximum le temps qu’elle accumule bien la chaleur pour bien saisir la viande. Quadrillez la peau du magret à l’aide de la pointe d’un couteau, déposez le magret côté peau sans ajouter de matière grasse et laissez cuire 8 minutes pour obtenir une coloration dorée de la peau, retournez le magret côté chair et laisser cuire 6 minutes pour un magret saignant et 10 minutes si vous le préférez plus cuit.

Repos et service

Une fois cuit, retirer le magret du barbecue et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes sous une feuille d’aluminium. Cela permettra aux jus de se répartir uniformément dans la viande. Lors du dressage des assiettes, n'oubliez pas de rajouter le restant de marinade sucrée.

Le magret de canard est issu d’un canard gras avec une viande savoureuse, il se déguste traditionnellement griller, la chair doit être parfaitement rosée et moelleuse. Il faut compter en général 1 magret de canard pour 2 personnes.

Pensez à laisser reposer le Magret environ 5 minutes après - recouvert d’un papier aluminium pour conserver la chaleur.

Où acheter votre magret ?

Pour un barbecue le soir même, vous trouverez d’excellents Magrets chez le boucher ou dans certaines Grandes Surfaces, et si vous prévoyez votre barbecue dans 2 ou 3 jours, vous pouvez commander votre Magret sur notre boutique en ligne.

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