Gâteau au Chocolat IG Bas : Une Recette Fondante et Gourmande

Si vous aimez le chocolat, voilà une recette de fondant IG bas que vous allez a-do-rer ! Je suis sûre, que vous aussi, vous avez besoin d’une petite douceur de temps en temps en fin de journée, non ? Alors, vous en prendrez bien une petite part de ce gâteau choco/coco ?

Ingrédients

  • 200 g de chocolat pâtissier 70 ou 80%
  • 4 oeufs
  • 70 gr beurre doux
  • 50 gr poudre de noisettes (ou amande)
  • 30 gr de sucre de coco
  • 1 pincée de sel
  • Quelques gouttes d'extrait de vanille

Variantes de sucre pour un IG plus bas

Vous pouvez utiliser le sucre EN POUDRE de votre choix. Cela influera bien sûr sur l’IG :

  • Le sucre de coco a un IG de 55 et même pouvoir sucrant que le sucre de table
  • Le xylitol a un IG de 7-13 et un pouvoir sucrant +30% quand il est cuit
  • L’érythritol a un IG de 0 et un pouvoir sucrant 30% inférieur au sucre de table
  • Le muscovado ou rapadura a un IG de 70 et a le même pouvoir sucrant que le sucre de table

Préparation

  1. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
  2. Mélangez dans un saladier les oeufs avec le sucre et la poudre de noisettes ainsi que la pincée de sel et l'extrait de vanille.
  3. Versez le chocolat fondu dans le saladier et mélangez.
  4. Versez dans un moule rond (20cm) beurré avec un disque de papier cuisson dans le fond.
  5. Enfournez 11min à 200°c.
  6. Laissez refroidir avant de démouler.

Pour un résultat coulant, dégustez 30min après sortie du four.

Fondant Ultra-Léger au Chocolat (Option)

Voici une autre variante pour un fondant ultra-léger :

Ingrédients :

  • 200 g de chocolat noir pâtissier à 64 % de cacao minimum
  • 4 oeufs
  • 250 g de yaourt nature (vache, brebis, soja, coco...)
  • 50 g de sucre IG bas (délisucré, sirop d'agave, sucre de coco, miel d'acacia...)
  • 30 g d'huile végétale à goût neutre (olive douce, colza, pépins de raisin, coco)
  • 40 g de farine IG bas (épeautre intégrale, sarrasin, orge, teff, pois chiches...)
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au four à micro-ondes (puissance faible) sans ajouter d'eau. Ajoutez l'huile et le sucre et mélangez bien.
  3. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs puis intégrez les jaunes d'oeufs.
  4. Intégrez la farine et le yaourt.
  5. Salez légèrement les blancs d'oeufs et montez-les en neige ferme.
  6. Intégrez délicatement les blancs d'oeufs puis versez dans un moule à manqué antiadhésif (en silicone dans l'idéal).
  7. Faites cuire à 180°C pendant 20 minutes puis sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler.

Ce fondant se conserve 4 à 5 jours au réfrigérateur.

Conseils et Astuces

L’idéal, bien sûr, est de prendre du bon chocolat bio, ne serait-ce que parce que son mode de production est non seulement plus respectueux de l’environnement, mais surtout plus respectueux de l’homme (et de l’enfant!!!), qui vit de l’exploitation du cacao.

La petite note de café et de Whisky (oui, vous avez bien lu, de whisky), c’est pour « soutenir » le chocolat. Mais ils doivent se faire très discrets, et rester presque indécelables à la dégustation. Si vous avez vraiment horreur du café et/ou du whisky, testez donc cette recette avec un peu d’alcool d’agrumes (Limoncelo, Grand-marnier, Cointreau…) et quelques gouttes d’huile essentielle de citron.

J’ai utilisé pour cette recette du sucre délisucré, un sucre IG bas liquide vendu dans un flacon souple et produit en France ! Très facile à utiliser et sans arrière-goût, il fait partie de ma panoplie de sucres IG bas que j’utilise (toujours en petite quantité) pour mes recettes de desserts, avec le sucre de coco et le miel d’acacia que j’aime beaucoup.

On obtient un gâteau pauvre en sucre ajouté, très aérien (texture mousseuse), IG bas voire même très bas selon la farine utilisée, avec 260 calories pour 1 part (1 gâteau = 8 part), 17 g de lipides et 20 g de glucides totaux.

J’ai fait cuire mon gâteau dans un moule carré en silicone (moule tablette de Guy Demarle) qui m’a permis de faire 16 petits carrés. Vous pouvez aussi faire cuire votre fondant dans un moule à cake et faire 16 tranches !

TAG: #Chocolat #Gateau

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