Parmi les associations de saveurs qui sont toujours un succès, on retrouve la poire et le chocolat! Voici une recette généreuse qui ravira les amateurs de fruits et de cacao. Retrouvez ici la simplicité du gâteau chocolaté et la douceur de la poire dans une pâtisserie familiale au moelleux incomparable. Et pour les gourmands qui n'ont pas la patience d'attendre, on peut le manger tiède.
Ingrédients et Préparation
La recette est facile et ressemble à celle du gâteau au yaourt. L'association poire chocolat me fait toujours craquer!
Ingrédients :
- Poires mûres (mais pas trop)
- Chocolat noir
- Farine
- Levure chimique
- Sucre
- Beurre
- Oeufs
- Extrait de vanille liquide
- Huile
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre.
- Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure, le chocolat fondu et mélangez.
- Tamisez la farine et la levure directement dans la préparation.
- Ajoutez l'extrait de vanille liquide et l'huile.
- Epluchez, épépinez et coupez les poires en dés ou en rondelles.
- Versez la pâte dessus et enfournez pour 35 à 40 min.
- Égouttez les poires au sirop. Tamponnez-les légèrement avec un papier absorbant afin de retirer l'excès de jus. Disposez-les dans le moule, face bombée vers le haut. Enfoncez-les légèrement.
- Enfournez 35 minutes.
- Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau au centre du gâteau.
Variantes et Astuces
Et si on transformait ce gâteau familial en une pâtisserie légère, pour des gouters sans culpabilité ? A la place de la farine de blé, vous pouvez utiliser une farine d'épeautre. Remplacez également le sucre blanc par du sucre de coco (50 g devraient suffire). Enfin, au lieu d'utiliser du beurre, mettez un skyr à 0% et de la compote de pommes.
Pour un gâteau encore plus gourmand, n'hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat noir avant d'enfourner. Vous pouvez également utiliser des chunks, ces grosses pépites de chocolat à l'américaine.
Pour donner du peps à votre recette, vous pouvez en effet ajouter du gingembre ou encore de la cannelle.
Conservation et Dégustation
Il peut se conserver jusqu'à 3 jours au réfrigérateur, bien emballé.
Enfin, pour déguster votre gâteau moelleux aux poires et au chocolat, pourquoi ne pas prévoir une délicieuse crème anglaise ou encore une boule de glace vanille ?